MENU
1164_d1096-m

02.06.2018 • Авторская колонка

Гармония

Прошлое лето было холодное и дождливое. В это время хочется вы-рваться из «ласковых объятий любимого Севера» и бежать, ехать, лететь… К тёплым морям, к южным степям, да хоть в пустыню Сахара, лишь бы погреться на солнышке, зарядиться теплом и энергией. И люди едут. Южане, не бывавшие в здешних краях, ещё и завидуют: дескать, у вас там северные платят, отпуска большие, да и не так жарко. Смешные они, многого не понимают

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Снимок я сделал на Сийских озёрах. Молодая семья, гонимая северным холодом, двигалась на автомобиле к Чёрному морю. По пути остановились на озере передохнуть. Муж на берегу возился с автомобилем, осматривая и ощупывая его с разных сторон (дорога-то длинная), а жена с детьми на мостике наслаждались робко пробившимися через плотные тучи лучиками северного солнышка.
Я не стал подходить слишком близко, дабы не нарушать их спокойствие. Благо объектив позволял снимать с большого расстояния, не привлекая внимания моих героев. Не делал я и фотодубли, а сделал всего один кадр и удалился. Так бывает: один кадр — и шедевр в камере.
Назвал эту работу «Гармония». Мне кажется, по-другому и не назовёшь её. Именно гармония. Люди эти — частичка природы. Не было бы их в кадре — и сюжет другой.
…Тишина и внутреннее спокойствие. Полная гармония с природой. Люди мечтают. О чём думает мама, глядя на проплывающие в небе облака и придерживая ногой маленького ребёнка, чтоб тот не плюхнулся в во-ду? Наверное, как и все, о СЧАСТЬЕ. О смысле жизни. О дальней дороге. Об удачном путешествии в тёплые края.
Вот любящий муж на берегу, а рядом самое дорогое и главное — любимые дети. Всё хорошо и гармонично… Счастливые люди!
Не знаю, увидят ли они себя на фотовыставке. Но на снимке оста-новленное мной мгновение сохранится на долгие годы.
Владимир БЕРБЕНЕЦ

Comments are closed.

« »