MENU
476_d1097-m

01.06.2018 • Колонка редактора, Общество

Прежде всего – доверие

Общероссийская линия телефона доверия — 8-800-2000-122 — работает в Поморье с 2010 года. На все звонки отвечают консультанты-психологи, прошедшие специальную подготовку. Если номер набирает житель Архангельской области, то он попадает на консультанта из того же региона. Однако и звонящий, и отвечающий — неизвестны. Главное здесь — доверие

Какими проблемами дети делятся с психологами-консультантами по телефону?

Поддержка и информация

Как рассказывает заведующая отделением психологической помощи реабилитационного центра «Солнышко» Анна Толстикова, звонят в основном дети и подростки. Их беспокоят отношения со сверстниками и родителями. Как избежать ссоры? Как рассказать о плохой оценке? Как помирить родителей, которые подали на развод?
— Наша помощь заключается в эмоциональной поддержке, в выслушивании и проработке стратегии поведения в трудных для ребёнка ситуациях, — поясняет Анна Васильевна. — При необходимости детям оказывают и информационную поддержку: сообщают телефонные номера больниц, уполномоченного по правам ребёнка и т.п.
Случается и так, что на телефон доверия звонят неравнодушные взрослые, которые стали свидетелями неблагополучной ситуации в семье. Допустим, сообщают, что дети сидят голодные, за ними не следят. Иногда подобная информация подтверждается, иногда — нет. Но отрабатываются все звонки.

Право на анонимность

Анонимность — право каждого звонящего. В первую очередь человек должен доверять: на линии доверия не место страху. Позвонив по вышеуказанному номеру, человек должен почувствовать понимание и принятие его права остаться неизвестным, отмечает Анна Толстикова. Задача консультанта — мотивировать людей на то, чтобы они дали добро на привлечение других служб. Однако чаще всего, если позвонивший человек настроен на передачу информации, то он сразу её озвучивает. Если нет, то разговорить его — задача не из лёгких.
Одни из самых сложных звонков связаны с жестоким обращением в семье.
— Такие люди звонят только для того, чтобы выговориться, и не открывают никакую информацию о себе. Жертва сильно связана эмоционально со своим обидчиком. Ей сложно вырваться из этого круга, — рассказывает Анна Васильевна.
В таких ситуациях от дара убеждения консультанта многое зависит. Жертве необходимо дать понять, что ей нужно обратиться в полицию. Кроме того, обязательно проговаривается, как обезопасить себя и детей в острой ситуации. Так, верхняя одежда всегда должна находиться у выхода, документы — в кармане, входная дверь должна легко открываться. Также консультанты учат, как предугадать вспышку агрессии и как нивелировать её последствия.
Не менее тяжелы и звонки от тех, кто думает о суициде. Потому что в кризисной ситуации каждое слово консультанта несёт мгновенные последствия: здесь и сейчас.

Спрятано за шуткой

Дети часто звонят на телефон доверия по пустяковым поводам. А порой и в открытую разыгрывают специалиста. Но и во время таких шуток ребята часто поднимают темы, которые их волнуют. К примеру, подросток может позвонить и сообщить о незапланированной беременности, возможном суициде или о том, что его избили родители… Но при этом «за кадром» слышен весёлый смех, и сама интонация однозначно указывает на то, что ребёнок шутит. Да, это лишь розыгрыши, но и такие звонки отрабатываются консультантами на сто процентов. Потому что часто, начиная с шутки, дети переходят на более серьёзные темы. Кроме того, возможно, ребёнок хочет проверить телефон: точно ли там помогут при необходимости?
«А как кошки ходят на четырёх лапах?», «Почему планета крутится?» — с подобными вопросами порой звонят ребята. В таких случаях консультант пытается порассуждать на заданную тему и также вывести звонящего на серьёзный разговор.
— Тема звонка никогда не бывает случайной, — подчёркивает Анна Васильевна. — Даже если кажется, что это ерунда. В начале разговора всегда есть подтекст, через который ребёнок планирует перейти к разговору о проблеме.
Летом дети звонят в период скуки. Например, несколько раз номер доверия набирала девушка-подросток, которая собирала ягоды и продавала их у дороги. Ей было не с кем поболтать — вот она и нашла собеседника. Рассказывала, на что копит, сколько ягод удалось собрать и сколько продать. Такой разговор может длиться около часа.
Регулярны и вечерние звонки из больниц и детских домов после отбоя. Разговоры заводят обо всём на свете. Главное здесь — что детям всегда есть куда обратиться. А если они знают, что с ними готовы поговорить на отвлечённые темы, то и в случае беды без раздумий наберут нужный номер.

КРИЗИСНЫЙ ЧАС

Кризисное время для линии доверия — с 04.00 до 05.00. В эти часы звонящие рассказывают о потере близких, делятся мыслями о суициде, о поисках смысла жизни. Причём звонят не только дети, но и взрослые.

В ЦИФРАХ
• В Архангельской области три линии телефона доверия, но ночью работает только одна.
• По линии Северодвинска за квартал поступает 1 300 звонков. По области их около 2 000.
• Откуда звонят чаще — сказать невозможно. Это могут быть жители любого уголка нашего региона и НАО.
Фото автора. Анна Толстикова имеет опыт работы на телефоне доверия.

Comments are closed.

« »