MENU

31.05.2018 • Политика

Интрига: Гмырин – Голышев?

Хотя выборы депутатов Архангельского областного Собрания седьмого созыва состоятся только 9 сентября, предвыборная гонка, по сути, уже началась. Действующие народные избранники активно проводят встречи с избирателями, отчитываются о своей работе, в том числе в СМИ. Уже несколько лет партия «Единая Россия» в преддверии выборов проводит праймериз среди своих членов и сторонников. Выбрать из 155 человек северяне смогут 3 июня. В этом году на праймериз ожидается и новшество — электронное голосование. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте «Единой России». Электронное голосование уже идёт с 28 мая и продлится по 2 июня

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СПЕКТР

471_d1097-mМ. Гмырин.

165_d836-mМ. Голышев.

1052_d1094-mР. Карташова.

474_d1097-m

В. Рудь.

Баллотируются снова

Предвыборные баталии обещают быть суровыми. Ведь количество депутатских мандатов уменьшилось. И значительно — с 62 до 47. По сравнению с 2013 годом теперь по одномандатным округам будут избираться не 31, а 24 депутата. 23 пройдут по партийным спискам. Причём, в соответствии с областным законом «О статусе депутата Архангельского областного Собрания депутатов» 17 народных избранников имеют право осуществлять свою деятельность на профессиональной постоянной основе.
Интересно складывается ситуация в Северодвинске, где вместо пяти избирательных округов осталось четыре (№ 9, 10, 11 и 12). Всего на праймериз заявились 30 человек. Среди них как действующие депутаты областного Собрания и городского Совета, так и много новичков — в большинстве своём молодые люди. Члены партии, сторонники и беспартийные.
На выборах депутатов горсовета в прошлом сентябре участвовало много представителей Севмаша. Ситуация повторяется и на праймериз — в списках девять работников предприятия. От строителей кораблей до начальников цехов и отделов. Не отстала от Севмаша в этот раз и «Звёздочка» со своими восемью кандидатами. А НИПТБ «Онега» представляет один человек.
Вновь решил попытать счастья инженер-конструктор проектного бюро Севмаша Максим Корзин. Напомним, на выборах в горсовет он проиграл Светлане Морозовой. Снова баллотируется и его коллега — ведущий специалист дирекции по строительству жилья Севмаша Дмитрий Братухин. Как и председатель правления СНТ «Север» Александр Адаев.
В списке два директора городских школ — Дмитрий Тюряпин (1-я прогимназия) и Ольга Крупник (школа № 2), а также директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» Сергей Шувалов.
Есть три действующих депутата горсовета — председатель ассоциации «Арктические муниципалитеты» и бывший мэр города Михаил Гмырин, директор ООО «МАЛавто» Николай Малинников и начальник цеха № 33 Севмаша Константин Рындин. Имеются в списках и бывшие депутаты — директор ООО «Ремонтно-строительная компания» Александр Сардак, исполнительный директор АО «Северодвинск-Молоко» Владимир Рудь и начальник управления кадров Севмаша Андрей Моногаров.

Сторонники-соперники

Пройдёмся по избирательным округам. Сегодня Северодвинск в облсобрании представляют четыре депутата-одномандатника. Это Михаил Голышев, Римма Карташова, Виктор Казаринов и Александр Дятлов. Полномочия пятого — Сергея Новосёлова — досрочно прекращены в декабре. Все депутаты заявились на праймериз и намерены избираться вновь.
По 11-му и 12-му округам ситуация, в принципе, предсказуемая. Это вотчина политических тяжеловесов Виктора Казаринова и Александра Дятлова. В областном Собрании оба они отработали уже по три срока и имеют в округах колоссальную поддержку. Особенно председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов, результат которого на прошлых выборах составил 76,94%.
Интересно, что в одном округе с ним участвует в праймериз его коллега и сторонница — председатель комитета по молодёжной политике и спорту Екатерина Поздеева. О конкуренции тут и речи быть не может. Видимо, определяется степень доверия к ней. Скорее всего, в областное Собрание в дальнейшем Поздеева пойдёт по партийному списку, как и в 2013 году. Всего по округу в праймериз  участвуют шесть человек.
У Казаринова в округе хоть и побольше соперников (восемь), но серьёзную конкуренцию они вряд ли ему составят. Вторым по итогам наверняка будет депутат Константин Рындин.

Кого поддержит «Звёздочка»?

А вот в 9-м и 10-м округах всё куда сложнее. Особенная интрига должна развернуться в 9-м, где соревнуются два влиятельных человека — Михаил Гмырин и заместитель генерального директора по управлению персоналом Михаил Голышев. Голышев отработал в областном Собрании уже два созыва. Гмырин до того, как стал мэром, был в составе трёх созывов. Михаил Аркадьевич, вероятней всего, идёт в областное Собрание с прицелом на спикера или хотя бы зама. Многие уверены, что для Северодвинска это было бы хорошо.
Хотя на пост спикера уже вовсю прочат заместителя губернатора Екатерину Прокопьеву. В ситуации «Гмырин — Голышев» всё зависит от того, кого из них больше поддержит «Звёздочка». Для проигравшего праймериз в любом случае остаётся шанс в виде партийного списка и самовыдвижения.
В 10-м сойдутся главный врач Северодвинской горбольницы № 1 Римма Карташова, отработавшая один созыв, и бывший вице-спикер горсовета Владимир Рудь. В конце прошлого года у него была полоса неудач: сначала он проиграл праймериз, а потом и выборы в горсовет, уступив сопернику всего один голос. Улыбнётся ли ему фортуна на этот раз — зависит от его активности.
Нельзя сказать, что незыблемые позиции у Риммы Николаевны. Думается, на её результатах может отразиться та некрасивая история со смертью пациентки на пороге больницы.
«Подпереть» двух этих кандидатов может Николай Малинников. В Северодвинске он известен. В том числе и судебными тяжбами с муниципалитетом. Любопытно выдвижение по этому округу молодого экономиста «Звёздочки» Вячеслава Данилова, многолетнего участника молодёжного КВН и ведущего городских мероприятий. Всего в праймериз здесь участвуют девять человек.
Фото автора, Александра Ширшикова и из архива редакции

Comments are closed.

« »