MENU

30.05.2018 • Город

«Дюшес» и пряники

На дворе конец 50-х — начало 60-х годов. Я — младшая школьница. В это время моя мама работала в столовой в начале пр. Беломорского. Красивое деревянное здание с полукруглым крыльцом, большим вестибюлем, двумя просторными залами. Некоторое время директором её был Л.И. Эдельман, будущий директор ресторана напротив драмтеатра на ул. Советской

ВКУС ДЕТСТВА

Дорога была длинной. Я шла с пр. Ленина мимо «лимитного» магазина, «каменушки» и стадиона «Энергия». Дальше — по узким деревянным мосточкам. С собой брала авоську с банкой и сачок из проволоки с пришитой марлей. В болотце ловила дафний — живой корм для аквариумных рыбок. Перед мамой появлялась в мокрых шароварах и сырых ботинках. Вместо шлепков получала тарелку с пышными зажаристыми оладьями со сметаной и кисель из концентрата.
В памяти диетическая столовая на ул. Полярной напротив школы № 7.  На первом этаже был кондитерский цех, немного поработала мама и там. В окна через решётки мелюзга наблюдала, как пекли торты и пирожные, как украшали их розочками из масляного крема. Как-то мама принесла домой целую наволочку списанных твёрдых конфет «Пилот» и «Буревестник». Мы, три сестрички, размачивали их в горячем чае, боясь сломать зуб. Как можно было просрочить конфеты в те времена?
На втором этаже был большой обеденный зал, буфет. На прилавке — весы со стрелкой и гирьками. Соки наливали из конусных стеклянных колб через краник. Обязательно были пряники, лимонад «Дюшес», «Крем-сода» в стеклянных бутылках с наклейкой у горлышка.
После уроков бегали в буфет перекусить. В «диетке» была домовая кухня. Иногда с кастрюльками и бидончиками ходили туда за щами и котлетами.
Вот такие воспоминания связаны у меня с советскими столовыми.
А дальше, взрослыми, помним «Волну», «Дружбу», «Белые ночи».
Татьяна ПЕТРОВА

Comments are closed.

« »