MENU
307_d1097-m

26.05.2018 • Город

Помогите остаться в семье

«Бабушку и её внучку-сироту могут разлучить, девочку отправить в интернат, потому что у бабушки маленькая пенсия». Очень похоже на страшилки о западной ювенальной юстиции, которые нам регулярно рассказывают по телевизору, правда? Однако эта история реальна и происходит рядом с нами, в Исакогорке. У 16-летней Ники травма позвоночника, не действуют ноги, и подростка предлагают отправить в новодвинский интернат для безнадёжно больных

Ника Забаровская своё 16-летие встретила на больничной койке. В январе 2018 года девушка выпала с балкона 5-го этажа. Обстоятельства этой истории до сих пор выясняет полиция, но сегодня важны не они. Травма позвоночника приковала Нику к постели. Сейчас врачи говорят, что навсегда. Впрочем, у девушки действуют руки, она может передвигаться в коляске, не теряет оптимизма и готовится к экзаменам за 9-й класс.
Бабушка Ники Татьяна Павловна два года назад похоронила дочь, которая ушла скоропостижно. Осталась с двумя внучками. Старшая уже совершеннолетняя, живёт и учится в Северодвинске, над младшей, Никой, оформлена официальная опека.
И вот ещё одна трагедия: Ника оказалась между жизнью и смертью. Сейчас, когда стало ясно, что девушка будет жить, сможет учиться и строить планы на будущее, органы опеки могут разлучить бабушку и внучку.
Дело в том, что в апреле Нику выписали из больницы. Дома бабушка положила внучку на обычный раскладной диван, на котором девочка спала и до этого. Функциональная кровать, противопролежневый матрас и дорогие средства ухода, конечно, пенсионерке не по карману. У Ники появились пролежни, и её забрали в паллиативное отделение детской областной больницы. А бабушке сказали: «Не справляетесь с уходом» — и предложили написать заявление об отказе от опеки над внучкой.
Конечно, писать такое заявление Татьяна Павловна не стала. По закону инвалиду 1-й группы положены некоторые средства реабилитации, включая коляску, а кровать — нет.
Выходит, двух самых близких людей могут разлучить из-за того, что у бабушки нет денег на функциональную кровать? Юридические законы в этом случае расходятся с законами совести.
Между тем даже цена разлуки бабушки и внучки известна: 59 900 рублей. Но накопить на кровать у Татьяны Павловны не получится, она нужна срочно.
Бабушка каждый день навещает внучку в больнице и продолжает бегать по инстанциям, но от чиновничьих ответов уже опускаются руки. Ника, которая, казалось, после трагедии уже научилась улыбаться, плачет и с ужасом думает о возможности оказаться в интернате с чужими равнодушными людьми.
Давайте поможем этой семье не расставаться, им много ещё предстоит выдержать. Но одним бабушке и внучке сейчас не справиться.
Юлия НОВИКОВА
Фото из архива

КАК ПОМОЧЬ

• Отправить СМС с текстом:
diana (ПРОБЕЛ) сумма —на короткий номер 3116
• Через платёжную систему
на сайте благотворительного фонда «Диана»: диана.рф
• Перевести средства
на расчётный счёт фонда:
наименование получателя:
благотворительный фонд
помощи детям и родителям «ДИАНА»
филиал № 7806
Банк ВТБ (ПАО)
к/с 30101810240300000707
в Северо-Западное ГУ
Банка России
БИК 044030707
ИНН 7702070139
р/счёт 40703810312390002827
Назначение платежа
«Благотворительный взнос для Ники Забаровской»

Comments are closed.

« »