MENU

26.05.2018 • Город, Усадьба

Наличные деньги отменяются

Самые разные новшества в жизнь садоводов и огородников привнесёт Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…». Вступает он в силу с 1 января 2019 года. Некоторые называют его образно дачной конституцией: важнейшие вопросы в жизни дачников придётся решать именно в рамках этого акта. О некоторых новациях 217-го закона «СР» уже писал, и не раз, но напомнить о них никогда не будет лишним

Новая «садоводческая конституция» скрывает немало сюрпризов

Так, несколько меняются правила образования и ликвидации товарищества. Учредить его по новому закону могут как минимум семь человек. При ликвидации же товарищества имущество общего пользования (после удовлетворения требований кредиторов) передаётся собственникам участков на территории СНТ или ОНТ пропорционально их площади, причём вне зависимости от того, являются ли собственники участков членами товарищества.
С 1 января 2019 года в самих кооперативах будет запрещено принимать взносы наличными.  Только безналом — примерно так, как рассчитываемся за «коммуналку»: деньги надо будет перечислять на счёт товарищества — либо с банковской карточки, либо теми же наличными, но через банковскую кассу.
Кстати, взносы теперь будут только членские и целевые. Законом ограничен перечень задач, на которые можно расходовать взносы (списки достаточно длинные, но охватывают ли они все возможные в жизни ситуации, покажет лишь практика). Вступительных же взносов не предусмотрено.
С вступлением в силу нового закона слово «дачник» можно будет считать устаревшим. Официально будут садоводы и огородники. Закон будет предусматривать два формата ведения такой деятельности — садовое или огородное товарищество (СНТ и ОНТ). Отличие в том, что в огородном кооперативе на участке можно построить только небольшое хранилище для собранного урожая, а в садовом разрешено построить частный дом, в том числе такой, который можно будет официально признать жилым. Сейчас это возможно лишь по решению суда, новый же закон обещает упрощение всех соответствующих процедур.
Также 217-й закон предусматривает обязанности муниципальных властей по разработке местных программ поддержки садоводства и огородничества.
Сюда должны входить наряду с прочим организация снабжения товариществ топливом, водой, газом, тепловой и электрической энергией, финансирование комплексных кадастровых работ.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Гладко было на бумаге

Любопытна оценка закона, можно сказать, официозным источником — РИА Новости. Его авторы выделяют в качестве главных две новации новой «садоводческой конституции».
Первая — в том, что взносы на содержание общего имущества должны будут платить не только члены товарищества, но и все другие владельцы участков, не состоящие в СНТ или ОНТ. В случае отказа средства будут взиматься через суд. Комментарии на сайте по этому поводу по преимуществу одобрительные и сводятся к тому, что «халява закончится».
Второй ключевой, с точки зрения обозревателей РИА Новости, момент — упрощение вопросов, связанных с бурением и использованием скважин на воду. Будет разработан упрощённый порядок их регистрации, без сложных и дорогостоящих процедур, требующих геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения соответствующих технических проектов. С другой стороны, никто не отменяет необходимости соблюдать обычные правила охраны подземных водных объектов, уверяют эксперты.
Отмечают также некоторые изменения в процедуре принятия решений в СНТ или ОНТ. Так, с одной стороны, владельцы участков на территории товарищества, независимо от членства в нём, смогут голосовать на общих собраниях. С другой стороны, необходимый для правомочности собрания кворум (50% плюс один член товарищества) будет учитывать только членов СНТ (ОНТ), без индивидуальных владельцев.
«На практике обычно достигнуть кворума не получается, так что необходимые решения часто зависают, — признают эксперты РИА Новости. В этом случае необходимо будет провести заочное голосование. (Подобная ситуация прекрасно знакома горожанам — она наблюдается при проведении собраний собственников помещений в многоквартирных домах; сейчас то же ожидает и дачников.)
О других проблемных моментах закона речи в обзорах государственных СМИ обычно не идёт.

Comments are closed.

« »