Мой участок? Нет, бесхозный

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/05/264_d1097-m.jpg

Между тем «садоводческая конституция» не лишена именно спорных и в чём-то противоречивых, а главное, неприятных для простых садоводов моментов.

Право собственности на недвижимость подтверждает только запись в ЕГРН

Есть домик — квартиры не будет

Как уже сообщал «Северный рабочий», благодаря гранту президента России региональное отделение Союза садоводов России и некоммерческий фонд «Добрые люди» издали сборник методических материалов и рекомендаций под эффектным названием «Новый закон о садоводстве. Как жить дальше?». Пожалуй, наиболее содержательным и вызывающим размышления разделом его является как раз параграф «Проблемные вопросы нового закона, которые требуют ещё разрешения».
Речь в этом разделе не просто о неудобствах — для рядовых дачников, или для руководителей СНТ, или для муниципальных властей. То есть главные проблемы не в том, что за перечисление взносов через банк придётся платить «вознаграждение» — комиссию, как и при платежах за «коммуналку», что так раздражает многих горожан. И не только в том, что в угоду налоговой прозрачности осложняются многие практические задачи по организации работ в товариществе. И даже не только в том, что новый закон не предусматривает института уполномоченных. Наконец, не в том, что на небогатые муниципальные бюджеты в очередной раз возлагаются дополнительные обязанности.
Нет, речь о проблемах, можно сказать, системных. Это, в частности, некоторые нюансы, связанные с возможной регистрацией гражданина в садовом доме, если таковой будет признан капитальным и пригодным для постоянного проживания. Так, владельца подобного дома может ожидать не только полноценный налог на недвижимость, но и выселение из квартиры, где он проживает по договору социального найма, и исключение из очереди на жильё. Кроме того, порядок перевода садового дома в жилфонд ещё не конкретизирован правительством РФ.
Далее, переходный период новым законом установлен до 2024 года: в это время должны изменяться соответствующие нормативно-правовые акты. Но уже с 1 января 2019 года СНТ и ОНТ должны пользоваться своими уставами только в той части, которая не будет противоречить новым нормам — в том числе тем, которые ещё только предстоит изменить! «Данные положения нового закона исключают друг друга», — констатируют авторы сборника, среди которых председатель регионального отделения Союза садоводов России Михаил Силантьев.
Также новый закон требует, чтобы все 100 процентов собственников участков в СНТ или ОНТ на общем собрании приняли решение о желании приобрести доли в имуществе общего пользования. При этом не уточняется регламент такого собрания. А главное, на практике провести собрание сколько-нибудь многочисленного товарищества со стопроцентной явкой едва ли возможно. В итоге может получиться так, что земли общего пользования окажутся во владении товарищества и его учредителей, а все собственники, оставшиеся за бортом, будут обязаны содержать это юрлицо и имущество общего пользования, но его собственниками не станут.

Членская книжка не считается

Но едва ли не самым раздражающим для людей обстоятельством может стать следующее. Право собственности на недвижимость подтверждается только записью в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) — таково требование Федерального закона «О регистрации недвижимости». И даже если участок поставлен на кадастровый учёт, но не внесён в ЕГРН, то такой участок может быть снят с учёта, признан бесхозным и переведён в собственность муниципалитета. А между тем не менее чем 50 процентов садоводов и огородников имеют лишь членские книжки или старые свидетельства и постановления местных властей о предоставлении земли в собственность.
Этот момент очень эмоционально обсуждали на собрании представителей СНТ Северодвинска, которое прошло при содействии администрации города (см. «СР» от 4 мая). Люди искренне не понимают, зачем федеральные власти снова заставляют их ходить по кабинетам для того, чтобы в очередной раз закрепить за собой участок. Участок, для которого зачастую приходилось «строить» саму землю на болотистом грунте в окрестностях города!
Отметим, в государственных центральных СМИ эта проблема признаётся, но ответственность при этом обычно возлагается на самих садоводов, многие из которых специально-де не проводят соответствующих процедур, чтобы избежать уплаты налогов.
Но мало этого. Да, закон суров, но это закон, и его надо соблюдать. К тому же участок, не внесённый в ЕГРН, невозможно ни продать, ни завещать. Но ведь новый закон, констатируют авторы сборника «Как жить дальше?», даже не установил порядок внесения записей в ЕГРН, касающихся садоводств и огородничеств. В итоге, наряду с прочим, лишь очень немного людей могут создавать СНТ и ОНТ — лишь те, кто не только внёс запись о собственности на участок в Единый реестр, но и имеет во владении ещё и долю в землях общего пользования, которая также должна быть внесена в ЕГРН.
…Появятся ли в обозримом будущем в России законы, удобные не только для государства, но и для местных властей, а самое главное — для миллионов дачников (будем называть их по старинке), усилиями которых окрестности городов превращаются в сады? А если смотреть шире, то появятся ли правила игры, которые учитывают наши непростые реалии и не будут им противоречить?
Фото Елены Никитиной. К дачным заботам прибавились и новые заботы…

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей