MENU
164_d1097-m

25.05.2018 • Город, Здоровье, Медицина

Презерватив нынче дорог

Третье воскресенье мая — Международный день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа. 20 мая в мире его отметили 35-й раз. Девиз этого дня в 2018 году: «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему». Не остаются в стороне от проблемы и медицинские работники Северодвинска. О том, что целую неделю происходило в рамках профилактики инфекции, нам рассказала врач-эпидемиолог ВИЧ-кабинета городской больницы № 1 Александра УРЮПИНА (на снимке)

Так подростки объясняют незащищённость своих половых связей

Анонимно и быстро

С 14 по 20 мая у нас прошла Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Медики Северодвинска и Архангельска вышли в народ: они провели для молодёжи семинары, беседы, тематические акции, а самое главное — добровольное экспресс-тестирование и консультирование учащихся и студентов Северодвинска.

137_d1097-m
— Лично я провела такие исследования в техникуме электромонтажа и связи, — сообщает Александра Сергеевна. — Проверили 23 человека, всё оказалось благополучно.
Интересуюсь, а что собой представляет этот тест? Оказалось, его проводят с помощью мини-лаборатории: берут из пальца кровь, наносят её на тест-полоску и примерно через 15 минут известен результат. Важно, что всё происходит анонимно.
Но к чему, собственно, такое количество мероприятий в этом году? Неужели в выявлении у молодых людей ВИЧ-инфекции есть необходимость?

Больше чем в два раза!

— Дело в том, что в Северодвинске возросло число выявленных ВИЧ-больных, — констатирует факт Александра Урюпина. — Сравните: за первые четыре месяца 2017 года были выявлены 17 человек, чей ВИЧ-статус оказался положительным. А за такой же период 2018-го их уже 36. Больше чем в два раза! Сами видите: есть о чём беспокоиться.
Но вообще тестирование врачи рекомендуют проходить как минимум раз в год каждому, узнать наличие-отсутствие у себя ВИЧ-инфекции крайне важно. Особенность вируса иммунодефицита человека состоит в том, что никаких внешних признаков его присутствия в организме нет. Их покажет только тест. И чем скорее это произойдёт и будет назначено лечение, тем лучше.
А пока по городу картина такая: 342 человека зафиксированы с положительным ВИЧ-статусом. 248 состоят на диспансерном наблюдении, часть из них получает лечение. Основной путь передачи вируса иммунодефицита человека в Северодвинске, как и по всей Архангельской области, — половые связи. Хотя есть и вертикальный (от матери ребёнку) и парентеральный (через кровь) при внутривенном употреблении наркотиков.
Печально, что в круг ВИЧ-инфицированных вовлекаются уже и школьники. Не радует и верхний возрастной порог, который включает граждан 60 лет! Возможно, рост инфекции связан с ослаблением внимания к её профилактике. Шумиха в СМИ и на других каналах информации об опасности вируса поутихла. Тут как не вспомнить 90-е годы, когда о СПИДе только ленивый не говорил! Были, конечно, и откровенные спекуляции для поднятия рейтинга, но народ держался в тонусе и о презервативах не забывал.
Очевидно, назрела необходимость очередного информационного ВИЧ-ликбеза. И об этом говорят мотивы, по которым молодые люди, рассказывает Александра Сергеевна, объясняют пренебрежение к защищённому сексу: мол, презервативы — это нам дорого…

Ещё раз о ВИЧ

— Но ВИЧ-инфекция, вероятность которой возрастает именно при незащищённом половом контакте, обойдётся дороже! — говорит врач. — Ещё одна особенность заболевания в том, что оно неизлечимо. На данном этапе мы применяем антиретровирусную терапию, но с её помощью можно лишь остановить размножение вируса в организме, восстановить иммунную систему человека. Препараты принимают пожизненно и, в общем-то, вероятность прожить до старости у заражённых людей есть. Но при условии, что заболевание выявлено на ранней стадии и вовремя начато лечение.
Но именно бессимптомность протекания инфекции у большинства людей усыпляет их бдительность, и, как правило, они не считают нужным узнать свой ВИЧ-статус. Бывает, осознание, что «что-то не то», приходит только на третьей стадии заболевания.
Завершая наш разговор об иммунной системе, ещё раз хочется обратить внимание взрослых людей на важность защищённого секса. И может быть, родители подростков по-новому посмотрят на проблему? Если дети её не понимают и презервативы обходятся им дорого, то приобрести их в состоянии вы сами. Лучше подстраховаться и поговорить с юношей или девушкой до заражения, чем потом вместе ходить по врачебным кабинетам.
И не забывайте о необходимости проверки на ВИЧ-статус! Начните с себя! Тем более это можно сделать бесплатно, анонимно, с последующим консультированием в кожно-венерологическом отделении первой городской больницы по адресу: ул. Воронина, 34, каб. 19.

ШКАЛА РИСКА В ГОРОДЕ
Пути проникновения инфекции
• Гетеросексуальные незащищённые контакты — 53,5%.
• При введении внутрь психоактивных веществ (наркотиков) нестерильным инструментарием — 43,6%.
• Гомосексуальные контакты — 1,5%.
• Дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании (на диспансерном наблюдении в Cеверодвинске два ребёнка), — 1,1%.

ЭКСПРЕСС-ОТВЕТ

Вооружаемся знаниями

• ВИЧ и СПИД: в чём разница?
СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита, то есть дефект иммунной системы, приобретённый по жизни, при котором организм человека теряет способность защищаться от различных микроорганизмов. Причин приобретённого иммунодефицита множество, и одной из них является ВИЧ, то есть СПИД — следствие ВИЧ, последняя стадия развития болезни.

• Где живёт вирус?
В любых биологических жидкостях. Максимальная его концентрация в крови и эякуляте. Слюна, пот, слёзы, моча и другие жидкости не представляют опасности при условии, что они не содержат видимую примесь крови.

• Защищает ли презерватив от заражения?
Барьерная контрацепция на сегодняшний день — метод выбора для профилактики ВИЧ-инфекции. Другие виды контрацепции не защищают от проникновения вируса.
• Можно ли заразиться в маникюрном или тату-салоне, при укусе комара?
Любая инвазивная процедура является потенциально опасной, но процент заражения при ней невысокий, потому что, как правило, в салонах инструменты стерилизуют.
В современных тату-салонах и стоматологических кабинетах даже используются одноразовые инструменты, вскрывают их при посетителе, что даёт определённую уверенность в чистоте и низком риске инфицирования.
Комар не может быть переносчиком инфекции, так как сам не болеет. При укусе он впрыскивает слюну, а не кровь от предыдущего укуса. Поэтому подобный механизм передачи вируса невозможен. Кстати, как и воздушно-капельный, поэтому при бытовом общении больной человек безопасен для окружающих.

• Сколько живут больные СПИДом?
По-разному, всё зависит от причины, приведшей к этому заболеванию. Если причина ВИЧ, то антиретровирусная терапия может существенно улучшить качество жизни и увеличить её длительность. Так что ВИЧ — это не приговор. Болезнь научились контролировать с помощью лекарственных препаратов. Своевременное начало лечения — залог длительной полноценной жизни.

• И от чего умирают?
Больные ВИЧ умирают от того, что не способны мобилизовать защитные силы и противостоять инфекции. Формируются вторичные заболевания, так называемые оппортунистические инфекции самого разнообразного происхождения (вирусы, грибы, простейшие, бактерии и пр.). Может присоединиться туберкулёз — не только лёгких, но и других органов. Развиваются онкологические процессы, значительно теряется вес. Ослабленный организм становится восприимчив к любым инфекциям, которые прогрессируют и рецидивируют.

• Можно ли полностью излечиться от СПИДа?
Пока нет лекарственных препаратов, которые позволяют полностью элиминировать вирус. Но есть схемы терапии, которые позволяют взять под контроль размножение вируса, снизить его концентрацию до минимума. Пациенты практически всю жизнь находятся на антиретровирусной терапии (АРВТ), иммунная система их восстанавливается, они живут полноценной жизнью и рожают здоровых детей.

• Бывают ли ошибочные результаты теста?
Да, иногда встречаются как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Как правило, ложноположительные тесты характерны для пациентов с аутоиммунной патологией, онкологическими заболеваниями, у беременных женщин. Для подтверждения диагноза ВИЧ проводится исследование иммуноблот. Необходимо помнить, что существуют ложноотрицательные результаты и связаны они с ранней диагностикой, когда уровня антител или антигена ещё не достаточно для обнаружения тест-системой. Этот период называют «серологическим окном».
Но если есть опасения, сомнения в своём ВИЧ-статусе, стоит обратиться к специалистам за квалифицированной консультацией.

Фото автора и с сайта www.stoplusjednicka.cz

Comments are closed.

« »