MENU

24.05.2018 • Город, Право

Ваня – в клинике Рошаля

Следственное управление по Архангельской области и НАО возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в связи с информацией о том, что 15-летний северодвинский подросток не получал своевременного бесплатного квалифицированного лечения

О трагедии сообщали СМИ, в том числе программа Андрея Малахова по каналу «Россия 1». Напомним: 1 мая прошлого года мать Ивана Крапивина употребляла спиртные напитки, в том числе с соседом по коммунальной квартире. Мужчина нанёс ей многочисленные удары гантелью и ножом. После ударил Ивана, который пытался защитить мать, не менее трёх раз гантелью по голове. В тот же день следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО было возбуждено уголовное дело. Приговором суда в январе виновному было назначено наказание в виде 14,5 года лишения свободы с взысканием в пользу потерпевших 1 000 000 руб. в качестве компенсации морального вреда.
После происшествия в Северодвинской городской больнице № 2 Ване Крапивину была проведена экстренная операция. После стабилизации состояния мальчик был переведен в Архангельскую областную детскую клиническую больницу, а затем его транспортировали в детскую городскую клиническую больницу № 5 им. Филатова в Санкт-Петербурге. Почти год ребёнок находился в коме.
Несколько месяцев назад в СМИ началось обсуждение состояния здоровья Ивана, адекватности проводимого ему лечения, а также необходимости дальнейшей реабилитации ребёнка, сбора денежных средств, в том числе для лечения за границей. В частности, сообщалось о том, что ребёнок не получает необходимую медицинскую помощь в Архангельской области. Председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин дал поручение проверить все сообщения. В результате консилиумов специалистов было принято решение о переводе ребёнка на лечение в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения г. Москвы (клиника доктора Рошаля), где Ваня находится по сей день под наблюдением врачей и лично Леонида
Рошаля. Благодаря докторам есть позитивные тенденции: у ребёнка появилось минимальное сознание, но состояние стабильно тяжёлое.
Следком также проверяет информацию, с чем связаны обращения к гражданам оказать материальную помощь, если мальчик должен был получить необходимое медицинское обслуживание за счёт государства.
— Деньги собирал не только наш фонд, но и группа помощи Ивану Крапивину «ВКонтакте», — прокомментировала нашей газете руководитель благотворительного фонда «Диана» Алла Яковлева. — Это было сделано по просьбе родных мальчика, которые захотели провести обследование и лечение ребёнка за пределами Архангельской области, на что требовались дополнительные средства.  Все отчёты по потраченным деньгам у нас имеются, их мы публикуем в группе в соцсетях. Насколько я понимаю, претензий к фонду нет. В данный момент собранные средства тратятся на работу профессиональной патронажной сестры, которая дежурит около ребёнка, проводит с ним занятия. Ухаживает за Ваней и жена его брата Ильи Анастасия, сейчас она обучается правилам обращения с лежачими больными. Часть денег идёт на аренду комнаты для неё в хостеле. Но главное — в состоянии Ивана есть положительные сдвиги.
Анастасия ЛИСОВА
(с использованием материалов сайта www.arh.sledcom.ru)

Comments are closed.

« »