MENU
270_d1097-m

24.05.2018 • Колонка редактора

Весной Париж расцветает…

Так можно перефразировать стихотворение Максимилиана Волошина, посвящённое романтичной столице Франции под дождём. Париж, «словно серая роза», прекрасен не только в дождь, но и, например, в начале апреля, когда там побывала заместитель
директора Северодвинского торгового центра Анастасия НИКИТИНСКАЯ. Она поделилась своими впечатлениями от весенней поездки. И, кстати, посчитала, во сколько вояж может обойтись русскому туристу

ТУРИСТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ

Путешествие от А до Я

Побывать в Париже ещё раз и показать этот прекрасный город маме и дочке я планировала четыре года, как только вернулась из обзорного тура по Европе. Очень меня впечатлил город, застывший в архитектуре поза-прошлого века.
Планировать апрель-скую поездку мы начали ещё в октябре. У дочки каникулы, у мамы юбилей — решено: едем! К нашей девичьей компании присоединился и папа. Первое, с чего я начала, — с поиска жилья. Решили, что готовить будем частично сами, значит, нужна квартира с кухней. Открыв карту Парижа и определив район, удобный для пеших прогулок, я перебирала вариант за вариантом. В итоге через сайт забронировала двухкомнатную квартиру в пяти минутах ходьбы от Лувра у русской хозяйки. По факту квартира оказалась именно такой, как на фото на сайте, чистой и уютной. За пять ночей мы заплатили 35 800 рублей.
Составили план поездки, что обязательно нужно посмотреть: Эйфелева башня, Лувр, Нотр-Дам, сады Тюильри и площадь Согласия, Триумфальная арка, Монмартр, Диснейленд. Родители, естественно, вместо парка развлечений предпочли Фонтебло и Версаль.
Все билеты, экскурсии я заказывала заранее.

272_d1097-mДвухэтажные вагоны скоростных пригородных поездов.

С высоты Эйфелевой башни

Эйфелева башня нужна была обязательно второго апреля, чтобы в мамин юбилей подняться на третий уровень, на высоту 280 м. Бокал французского шампанского с видом на Париж в день рождения — мама оценила!
Билеты куплены ещё в январе (на официальном сайте продажа стартует за три месяца до предполагаемого посещения, и, как правило, разлетаются билеты за несколько часов). Скажу, что у нас ушло два часа на проход всех досмотров и очередей к лифту. Если стоять очередь в кассу, добавьте к этому времени ещё часа полтора-два.
Башня, конечно, впечатляет своей грациозностью и одновременно мощью. Целый день мы посвятили чудесному творению Эйфеля, сначала поднявшись наверх, а затем гуляя по Марсову полю и садам Трокадеро. После обеда брали экскурсию на теплоходе по Сене, но оно, на наш взгляд, того не стоило: по 15 евро за взрослый билет без аудиогида, только осмотр в течение часа.

В гости к Джоконде

Ещё один пункт программы — Монмартр. Полдня проходили по узким улочкам и осматривали панорамы Парижа от базилики Сакре-Кёр.
А с обеда сели в экскурсионный автобус и, включив аудиогид на русском, стали слушать про самые прекрасные места Парижа. Удовольствие это дорогое: 34 евро — взрослый билет, 17 — детский, но очень познавательно. Можно выходить на остановках, гулять и садиться на следующий автобус, продолжая экскурсию. За 38 евро можно купить билет на два дня (цена детского не меняется).
Отдельная история — Лувр. Учитывая все семейные интересы и прочитав массу отзывов и мнений, я остановилась на детской экскурсии «Сокровища короны» у русского гида. Отдельно и заранее купила билеты в Лувр (по 17 евро взрослый, детям бесплатно).
Услуги гида — 120 евро за два часа. Это относительно дёшево: многие берут от 140 до 160 евро. И мы ни капельки не пожалели о своём решении. Гид Елена предложила Алишке большое количество загадок, и мы всей семьёй, переходя от экспоната к экспонату, разгадывали тайны Лувра.
Очень здорово, никто не устал, успели за два часа «наведаться» к Венере Милосской, Нике Самофракийской и знаменитой Джоконде, к которой подойти практически невозможно из-за огромного потока туристов.
Множество туристов и в Нотр-Даме. Для посещения собор бесплатный, живая очередь двигалась очень шустро, и мы за десять минут смогли попасть внутрь. Готическое здание, которое всего на 16 лет моложе Москвы, поражает своим величием и монументальностью.

Кто последний на горку?

В день последний мы разъезжались. Родителям в Версале и Фонтебло очень понравилось, но без минусов не обошлось: русский водитель опоздал на 40 минут, а в самом Версале было столько людей, что мама не всегда могла достать фотоаппарат, чтобы запечатлеть прекрасные интерьеры. Но это мелочи, которые не испортили общего впечатления.
Мы же с Алиной восемь часов посвятили аттракционам. Целый город детства и радости — всего в 45 минутах езды от Парижа. Добраться до него на метро не составило труда. Билеты в парк покупала ещё в декабре, поэтому очередей в кассы мы опять избежали. Очередей же на аттракционы избежать почти невозможно. Людей в Диснейленде столько, что на каждую карусель или горку необходимо стоять от 30 минут до 1,5 часа. Иногда это очень утомляет. Да, у некоторых аттракционов есть автоматы FASTPASS, которые выдают билетики на конкретное время посещения, но, даже имея на руках такие билеты, мы простояли в очереди 25 минут. Впрочем американские горки с захватывающими виражами и мёртвой петлёй того стоили.

Что почём

День отъезда был омрачён инцидентом: водитель заказанного заранее такси перепутал адрес и опоздал к нам на 48 минут, а я потратилась на переговоры с диспетчером (впрочем, стоит отдать должное, водитель вернул мне четыре евро в машине, а специалисты по качеству, которые позже попросили меня оставить отзыв о  поездке, разобрав ситуацию, перевели на мой счёт спустя неделю ещё шесть евро, таким образом полностью компенсировав затраты на сотовую связь в роуминге). В день приезда, при трансфере из аэропорта в Париж, проблем не было.
Теперь о чисто бытовых вопросах: проезд в транспорте по центру Парижа стоит два евро. За ребёнка с нас почему-то не брали, а так один евро. За пределами центра расценки другие, но мы ездили только в Диснейленд.
Средний чек в кафе на взрослого человека составлял 17—20 евро за обед. Старались брать комплексные обеды — это всегда дешевле. Кафе чем ближе к центру, тем дороже. В кофейне с видом на Лувр чашка капучино стоит 6,5 евро, в трёх кварталах подальше стакан — 2,20 евро. Круассан в частной пекарне 1—1,5 евро. В магазинах продукты по доступным ценам: питьевая вода от 0,29 евро за 1,5 литра, сыр в зависимости от вида от трёх евро за 200 граммов, печенье от одного евро, вино красное сухое от 3—5 евро за бутылку.

Это было наше самостоятельное путешествие, самое сложное в котором оказалось всё правильно спланировать, учесть интересы всей семьи и купить заранее билеты. Зато хорошая подготовка позволила нам просто наслаждаться отдыхом в Париже. Париж весной прекрасен…

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

• Покупка билетов заранее поможет избежать очередей в кассы.
• Тщательное изучение отзывов — залог того, что не прогадаете с экскурсией.
• Чем дальше от центра Парижа, тем дешевле товары и услуги.
Анастасия Никитинская
Фото из архива автора

Comments are closed.

« »