MENU
204_d1097-m

22.05.2018 • Первая полоса, Право

Дело рассмотрят присяжные

В общем-то, не совсем он и новый. Присяжные заседатели появились в России ещё в середине XIX века после судебной реформы императора Александра II и исчезли в 1917-м. Конституция РФ 1993 года закрепила право обвиняемого на рассмотрение его дела с участием присяжных, а в соответствии с ФЗ № 113 от 20.08.2004 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» они начали работать в областных судах

С 1 июня в Северодвинском городском суде начнёт работать новый институт правосудия

Теперь вот дошла очередь и до районных и городских судов. 1 июня вступает в силу ФЗ № 190 от 23.06.2016 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».

Только особо тяжкие

Образ присяжного обывателю знаком по американским фильмам и книгам, картине Никиты Михалкова 2007 года «12», по ток-шоу «Суд присяжных» на НТВ. Правда, и в ток-шоу, и в творении Никиты Сергеевича (как и многих других) хватает «развесистой клюквы». Это касается и порядка проведения судебного процесса, и обязанностей присяжных.
К сожалению, некоторые граждане всё, что видят по телевизору, принимают за чистую монету. Это ошибочное убеждение может впоследствии сыграть дурную шутку. Бывали случаи, когда люди, сами оказавшись в суде, заявляли, что «процесс ведётся неправильно, по телевизору показывали совсем другое».

205_d1097-mФильм Никиты Михалкова «12» создал у зрителей не совсем верное представление о работе суда присяжных.
В связи с этим постараемся разъяснить нюансы будущей работы коллегии присяжных на примере Северодвинского городского суда.
Специализироваться на такого рода делах будут двое судей уголовной коллегии — Александр Сенчуков и Лариса Меркулова. Они прошли соответствующую подготовку. Курирует это направление работы заместитель председателя суда по уголовным делам Алексей Бречалов. Кстати, проходить обучение по специфике процесса с участием присяжных будут все стороны процесса — и прокуроры, и адвокаты. Рассматривать присяжные будут не все уголовные дела, а только связанные с особо тяжкими преступлениями.

В коллегии — шесть человек

Список кандидатов в присяжные раз в четыре года формирует городская администрация путём случайной выборки. В основном списке — пять тысяч северодвинцев, в запасном — полторы тысячи. Списки передают председателю суда.
Какие же требования предъявляет закон к присяжным?
Это должны быть люди, достигшие к моменту составления списков 25 лет, не имеющие непогашенную и неснятую судимости, не признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными и не состоящие на учёте в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. К участию в рассмотрении конкретного уголовного дела в качестве присяжных не допускаются граждане, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство, имеющие психические и физические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
В районных (городских) судах состав коллегии присяжных — шесть человек плюс три запасных. Они выносят вердикт о виновности или невиновности подсудимого, а также решают, заслуживает ли он снисхождения.
А вот даёт юридическую квалификацию и назначает наказание на основании вердикта судья. Вердикт обжалованию не подлежит — в отличие от приговора. В вышестоящей судебной инстанции в таком случае проверяют порядок проведения процесса. Если судья не согласен с вердиктом, он может распустить коллегию по причине её тенденциозности и назначить новое слушание дела с другим составом присяжных.

Не пугайтесь приглашения!

Итак, человек, находящийся под следствием, заявляет ходатайство о рассмотрении его дела коллегией присяжных (если оно соответствует оговорённым статьям УК РФ). Это возможно при окончании расследования и перед тем, как дело поступает прокурору для утверждения обвинительного заключения и в суд.
В суде проводится предварительное слушание. Если подсудимый подтверждает своё ходатайство, начинается формирование коллегии присяжных. Специализированная компьютерная программа выбирает кандидатов из списка в произвольном порядке. Какое-либо постороннее вмешательство исключено. Программа отобрала, скажем, сто человек. Всем им присылают приглашение на участие в рассмотрении дела. Случается, что у людей любые документы, пришедшие из суда, вызывают панику. Но пугаться здесь нет никаких причин. Участие в коллегии присяжных — всего лишь исполнение гражданского долга, выбор за вами, заставлять против воли никто не будет. К тому же это оплачивается по среднему заработку.
Если вы получили приглашение, но не можете или не хотите участвовать в процессе, проявите уважение и поставьте суд в известность об этом.
Тех, кто откликается на приглашение, подвергают проверке. Если кандидаты не попадают под ограничения, их допускают до отбора сторонами процесса. На каждого составляется анкета с указанием номера, ФИО и рода занятий. Стороны имеют право заявлять мотивированные или немотивированные отводы. Бывает, что не устраивает пол, национальность, профессия, какие-то внешние данные. Кандидат в присяжные может выступить и с самоотводом, поскольку оказывается родственником одного из тех, кто принимал участие в расследовании дела. Для этого помощник судьи должен выписать из дела фамилии всех участников и передать на ознакомление кандидатам.
Коллегия наконец сформирована, её члены наделяются правом судьи. В совещательной комнате присяжные выбирают старшину, который будет непосредственно взаимодействовать с судьёй. Они принимают присягу и занимают места в зале.

Вердикт и единство мнений

Судебный процесс с участием присяжных проходит в обычном ключе, но с некоторыми особенностями.
Так как они не являются профессиональными юристами, то не будут участвовать в обсуждении вопросов процессуального характера. К примеру, о допустимости тех или иных доказательств. Подсудимый может заявить в процессе, что к нему применяли недозволенные методы следствия, оказывали давление, провели незаконный обыск. В этот момент судья должен остановить процесс и удалить присяжных в совещательную комнату, рассмотрев данный вопрос без их участия.
По окончании судебного следствия присяжные удаляются для вынесения вердикта. Если мнение у них единогласное, обсуждение может занять всего 15 минут. Если же единства нет, вердикт должен быть вынесен не ранее чем через три часа. Может случиться так, что голоса разделятся поровну: в этом случае подсудимый признаётся невиновным.
Вердикт в бумажном виде передаёт судье для ознакомления старшина. Затем он возвращается на своё место и зачитывает его. Если присяжные определили, что подсудимый заслуживает снисхождения, судья обязан учесть это при вынесении приговора.
В ходе рассмотрения дела членам коллегии запрещено выезжать на место происшествия, контактировать с прокурором, адвокатом, свидетелями вне процесса. Они также не могут общаться в социальных сетях на тему уголовного дела, создавать какие-то группы до вынесения вердикта. Недопустимо затягивание процесса, дело должно быть рассмотрено в максимально сжатые сроки, чтобы картина у присяжных сложилась ясная.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Рассматривать присяжные будут уголовные дела лишь по пяти статьям УК РФ:
• части 1 и 2 статьи 105 — убийство, причём ч. 2 касается только покушения на него, законченный состав — юрисдикция областного суда;
• ч. 4 ст. 111 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по не-осторожности смерть потерпевшего;
• ст. 277 — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;
• ст. 295 — посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование;
• ст. 317 — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).
Не предусмотрено участие присяжных в делах с несовершеннолетними подсудимыми.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей БРЕЧАЛОВ, заместитель председателя Северодвинского городского суда по уголовным делам:
— Есть те, которые считают коллегию присяжных лучшим для себя вариантом, надеясь на оправдательный вердикт. Однако надо понимать, что дело может окончиться совсем не так и избежать ответственности не удастся. Суд присяжных не палочка-выручалочка. Напротив, они могут отнестись к подсудимому ещё строже, чем профессиональный судья. Тот досконально учитывает все нюансы, и можно надеяться на снисхождение, если есть смягчающие обстоятельства. А присяжные могут этого и не учесть. Не получится и давить на жалость коллегии. В судебном процессе рассматриваются только факты.

qr-code-sud-mСписок
кандидатов
в присяжные
здесь

 

Фото автора и с сайта www.kinopoisk.ru. Заместитель председателя суда Алексей Бречалов и судья уголовной коллегии Александр Сенчуков (справа налево): «Список кандидатов в присяжные очень большой — 5 тысяч человек в основном составе и 1,5 тысячи — в запасном».

Comments are closed.

« »