MENU
50_d1097-m

18.05.2018 • Город

Наш, подшефный!

Уже почти 28 лет малый противолодочный корабль «Нарьян-Мар» бороздит просторы Белого и Баренцева морей. В состав флота он вошёл 29 декабря 1990 года. Корабль относится к отдельному дивизиону надводных кораблей охраны акватории Белого моря и предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок противника. Для дивизиона он, кстати, самая настоящая кузница кадров — ряд бывших командиров корабля перешли туда на службу. К примеру, Артём Люков и Эдуард Ромашов

Журналисты «Северного рабочего» побывали с экскурсией на МПК «Нарьян-Мар»

Между прочим, «Нарьян-Маром» корабль, раньше называвшийся «Архангельский комсомолец», стал в 2002 году. Это было логично, поскольку тогда шефство над кораблём принял «тёзка» — город Нарьян-Мар. И помогал многим — деньгами, ремонтом, приобретением мебели и оргтехники, вкусными и полезными подарками на праздничные даты. Но «Северный рабочий» в плане шефства над кораблём был первым: 30 октября 1997 года был подписан договор о сотрудничестве. Морякам журналисты помогали чем могли. Собирали книги, оформляли бесплатную подписку на газету. Неоднократно бывали с экскурсиями на корабле, как и экипаж с ответным визитом в редакции.
В канун Дня Победы коллектив газеты в очередной раз отправился в порт. Он значительно обновился в последнее время, и многим на подшефном корабле бывать ещё не приходилось. На «Нарьян-Мар» мы приехали не с пустыми руками — с книгами для корабельной библиотеки по давней традиции и сладкими подарками. Встречал журналистов командир корабля капитан III ранга Дмитрий Марушин. Дмитрий Александрович окончил Санкт-Петербургский военно-морской институт. Проходил службу на тральщике в Полярном, на разных должностях как на «Нарьян-Маре», так и на МПК «Онега». Командиром Дмитрий Марушин стал в 2015 году.
Журналисты сами стали свидетелями доставки на корабль продуктов.
Корабль принимает участие и в военных парадах. Например, в честь Дня ВМФ в Архангельске. В прошлом году «Нарьян-Мар» участвовал в торжествах, посвящённых 75-летию союзных арктических конвоев.
На прощание журналисты сфотографировались с командиром на память и договорились обязательно посетить «Нарьян-Мар» в день его рождения, 7 октября. А в середине мая у корабля начинается навигация.

49_d1097-m

Фото из архива экипажа МПК «Нарьян-Мар»

Comments are closed.

« »