MENU

18.05.2018 • Авторская колонка

Не уберёг свою Марту

Дочь подобрала в подъезде котёнка. Кошечку. Поскольку это произошло в первый месяц весны, то киску мы назвали Мартой. Красивый был подкидыш. Аж пяти оттенков

Пока наша киска была «несовершеннолетней», мы за неё не переживали. Увозили в родной Каргополь с весны до осени, без всякого присмотра выпускали гулять в огород. Однако и к Марте пришла пора взросления…
Однажды в отпуск я отправился без жены и дочери, традиционно прихватив с собой Марту. Господи, сколько мне было наставлений, а главное из них — беречь кошку от котов.
Чтобы местные коты не заметили нашего с Мартой приезда, в дом я её заносил в специальной сумке. Вроде бы всё обошлось благополучно. Вот именно, что вроде бы.
Спали мы с Мартой в обнимку до четырёх часов утра. Но в начале пятого за окном раздалось громкое мяукание. Я встал, раздвинул занавески и… опешил. С уличной стороны на подоконник пытался забраться соседский кот Ряпус. Тут же на комнатный подоконник прыгнула и Марта. И, видно, они успели обменяться взглядами, так как Ряпус быстро спрыгнул на землю и сиганул к своему дому. Я провёл с Мартой воспитательную беседу на моральную тему, но уснуть снова уже не смог.
На следующий день мне понадобилось сходить в магазин за продуктами. Чтобы Марта не сбежала, опустил её в подполье: пусть-ка там мышей попугает, а то всю ночь скреблись. Ходил по местным лавкам часа два. Только подхожу к дому — слышу дикие кошачьи вопли. Гляжу на огород, а там…
На застывшем снегу стоит, вздыбив шерсть, Марта, вокруг неё орут коты. Около десятка. Увидев меня, ухажёры сразу разбежались. Марта, виновато опустив голову, стала ласково тереться о мои сапоги-бродни.
С расстроенными чувствами я позвонил сестре жены, биологу. Она меня успокоила: мол, так природой заведено. Всё равно «это» когда-нибудь произойдёт.
Вечером о случившемся сообщил жене. Что от неё услышал в свой адрес, говорить не буду. А через отведённое природой время Марта окотилась, произведя на свет аж пятерых котят. Все они были разной расцветки, и только один похож на соседского Ряпуса.
Да, о главном-то я и забыл сказать — о том, каким образом моя кошка из подполья сумела выбраться на улицу. Всё просто. Я по приезде поспешил открыть ветряки (небольшие окошечки для вентиляции), чтобы быстрее просушить подполье. Марта этим воспользовалась и убежала на свидание с котами…
Анатолий ЗАРЕЧНЫЙ

Comments are closed.

« »