Стронет белку и лося выгонит!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/05/147_d1097-m.jpg

В последнее время ведётся много споров вокруг притравочных станций* и методов воспитания охотничьих собак. Чтобы посмотреть, как происходит тренировка «на живца», мы с членом общественного движения «Живая Россия», руководителем клуба любителей охотничьих собак «Успех» Ольгой Мельниковой отправляемся в деревню Солзу.

Как охотничьи собаки обретают навыки для выслеживания зверя

Чуча отчебучит

— Охотники до того доотмалчивались в ответ на выпады против них, что создался информационный вакуум, который зоорадикальные организации заполнили псевдонаучными знаниями, — считает Ольга Ивановна.
Поэтому и решила показать, что в ходе тренировок  по охоте на лесных обитателей природе ущерб не наносится, ведь «находку», как правило, не убивают. Такие выходы помогают хвостатым помощникам не терять охотничью сноровку.
— Охотники никогда не притравливают собак в лесу на Яграх. Животные там находятся в неестественных условиях и воспринимают подкармливающего их человека как друга. Если пойдём туда с собакой, кодекс охотника будет нарушен, — объясняет Ольга Ивановна.
Поэтому мы выезжаем за город, где нас уже ждёт Виктор Лукьянов, опытный охотник и старейший кинолог-эксперт области. Таких специалистов в нашем регионе единицы. Охотой только с карело-финскими лайками он занимается с
1982 года, не раз оценивал племенных собак на конкурсах. По паспорту его нынешнюю питомицу зовут Кэтту, но в деревне все её кличут Чучей.
Рыжая «лисичка» с любопытными глазами-бусинками сразу бежит со мной знакомиться. «И это охотник?» — удивляюсь я. Ещё какой! Оказывается, «карелка» считается универсальной породой: с ней хоть на тетерева, хоть на кабана с лосем идти можно. И не беда, что сама помощница миниатюрная.
— Они больше и не бывают, это такая порода, — объясняет Виктор Михайлович. — Самая невысокая среди лаек. Но по охотничьим качествам не уступает другим. Удобная собака.

149_d1097-mХвостатая помощница выследила белку. Задача охотника — «выстучать» её из укрытия.

Гены в действии

Часто, пока хозяин ходит за грибами-ягодами, Чуча выслеживает до восьми белок. Этот юркий зверёк считается основным, по выслеживанию которого на соревнованиях оценивают охотничьи качества лаек. Ведь изначально порода и была выведена северными народами для охоты на пушнину.
Белка удобна тем, что на ней можно отработать основные необходимые хвостатому охотнику качества: «чуйкость», слух, зрение, умение идти по следу и правильно облаять находку. Всё это пригодится при выслеживании крупного зверя: собака не должна испугаться при встрече с ним и должна суметь отвлечь его внимание от хозяина.
Сворачиваем в живописный лесок и засекаем время: у Чучи час, чтобы проявить себя. На соревнованиях для диплома на «троечку» ей нужно было бы выследить двух белок, на «отлично» — четырёх. В межсезонье зверёк часто «западает», но сегодня день хороший, солнечный. И через 15 минут Чуча уже начинает звонко заливаться.
— Лай хороший, доносчивый, без перемолвки, — отмечает Ольга охотничьи качества собаки.
И вот тут становится понятно отличие Чучи от обычной собаки. Задрав голову и продолжая лаять, она показывает свою находку. Вот и прихваченная палка пригодилась: ею Виктор Михайлович стучит по стволу, пытаясь белку стронуть — заставить двигаться.
Бывает, зверёк активный, только ударь по стволу — сразу перебегать по верхушкам деревьев (вершить) начнёт. А бывает, ляжет вдоль сучка, и только по раздуваемому ветром хвосту можно обнаружить.
Но сейчас выманить зверька не получается. «Пойдём другую белку искать, ещё лучше найдём», — обращается хозяин к любимице. Он всегда поощряет её добрым словом.

Посорки как подсказка

Собак тренируют с шести месяцев. Научить их выслеживать зверя несложно, считает Виктор Михайлович, у них в крови это. Главное, не дать инстинкту угаснуть. Недаром за архангельскими щенками приезжают охотники из Москвы и Минска.
— Наши собаки — рабочие, и экстерьер у них неплохой, — объясняет Виктор Михайлович. — Мы вели эту породу, тренировали на охоте, а в столицах это часто диванные собаки.
У таких экземпляров может отсутствовать часть зубов — результат неотслеженного скрещивания близкородственных видов. Поэтому знатоки к выбору собак подходят серьёзно: щенок племенной «карелки» может стоить 15 тысяч рублей.
Сейчас интерес к работе с породой у северян растёт. Всё больше заводчиков хотят тренировать своих собак, а также ездить на конкурсы и заявлять о себе на всю России. Испытывать собак к Виктору Лукьянову в течение года приезжают охотники со всей области.
А мы видим вокруг много свежих посорков — шелухи лущёной шишки. Чуча в очередной раз находит добычу и в нетерпении ставит лапы на ствол сосны, кружит рядом с деревом.
От одного и вовсе не хочет уходить: ну вот же белка, как вы не видите! И настойчиво зовёт — приходится возвращаться.
— Осенью мы с ней глухарей гоняли, выводок целый подняли, — вспоминает Виктор Михайлович. — Матка квохчет, подманивает к себе, у Чучи азарта больше на неё. Погоняли птиц и оставили — и так их мало.
Пока мы неспешно беседуем, наша охотница выслеживает ещё несколько белок: здесь она в своей стихии. И ещё долго не выходит из леса, несмотря на то, что мы уже идём по шпалам обратно. Свой диплом с отличием она сегодня заработала!

_________
*Притравочная станция — место содержания диких животных с целью обучения на них собак охотничьих пород.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей