MENU
лодка-m

18.05.2018 • Колонка редактора, Судостроение, Флот

За кормой 15 автономок

На «Звёздочке» многие АПЛ проходили ремонт по два раза. К ним относится и АПЛ К-1 (заводской № 535) 675-го проекта

Лодку К-1 заложили на Севмаше 11 января 1963 года (ответственный сдатчик Г.И. Птицын, сдаточный механик Н.Ф. Терентьев). Сдали флоту в сентябре 1964 года — вот это темпы строительства! В ноябре включили в состав Северного флота.
Подводные корабли этого проекта первыми вооружили крылатыми ракетами, стрельба ими велась в надводном положении — и по кораблям, и по береговым целям. К-1 в основном несла боевые службы в Атлантике, не исключена возможность, что она ходила и в Средиземное море. Первый раз на «Звёздочке» лодка ремонтировалась с 1968 по 1970 год. Второй ремонт и модернизация продолжались с 1981 по 1985 год.
Заострим внимание на втором приходе К-1 на ягринскую верфь. Ответственным сдатчиком заказа назначили В.В. Дворникова, сдаточным механиком — В.А. Гладышева. Ведущим подразделением по возрождению подводного ракетоносца определили цех 10.
Бригада слесарей-монтажников Героя Социалистического Труда Г.М. Толстоногова взяла обязательство выполнить план XI пятилетки по лицевому счёту к 9 мая 1985 года и с ним блестяще справилась! Отлично трудились бригады М.И. Махнова, В.П. Карташова, А.И. Афанасьева (цех 10), А.И. Малофеевского (цех 7), А.К. Сивого, Н.А. Никандрова (цех 9), П.Д. Спешева, А.В. Левашова (цех 16), А.Т. Пунашева, Б.В. Дмитренко (цех 40), Н.А. Савосты (цех 41), В.В. Михеева (цех 45).
Заказ сдали флоту в декабре 1985-го. Большая группа заводчан за успешную работу на АПЛ К-1 удостоена государственных наград, а гендиректор А.Ф. Зрячев, заместитель главного конструктора Л.М. Зеленков и строитель 3-го отдела Н.В. Денисов заслужили медали имени академика В.Н. Челомея.
Всего в активе АПЛ К-1 пятнадцать автономных походов на боевые службы общей продолжительностью 218 суток. В 1992 году ракетоносец вывели из боевого состава ВМФ.
Фото из архива автора

Comments are closed.

« »