MENU
58_d1097-m

18.05.2018 • Город

Кто тут главный экспонат?

И этот день — великолепная возможность приобщиться к истории, причём совершенно бесплатно. 18 мая по случаю праздника двери Северодвинского городского краеведческого музея будут открыты для всех посетителей. Но самое интересное произойдёт на следующий день

Сегодня — Международный день музеев

В субботу, 19 мая, с 17 до 22 часов в нашем городе, как и по всей России, состоится акция «Ночь музеев». Что именно будет происходить в Северодвинске, нам рассказала Анастасия Цветкова, завотделом экспозиционно-просветительской работы музея. В этом году тема «Ночи» — «Шедевры из запасников». Однако, исходя из того, что Северодвинск отмечает славную дату, а городской краеведческий музей изначально создавался для сохранения исторической памяти, в рамках акции обязательно будет затронута и тема 80-летия.
В Ночь музеев-2018 любой посетитель найдёт себе занятие по душе.
Каждый час от крыльца музея  будут отправляться группы на пешеходную экскурсию «Прогулки по старому городу».
Можно будет прослушать лекции, на которых представят уникальные экспонаты из фондов музея. Один из них — Острожская библия из печатни Ивана Фёдорова. Эта книга на публике появляется нечасто, так что ловите удивительную возможность увидеть одно из первых воплощений печатного слова!
Гостей также ожидает новая работа коллектива: выставка, посвящённая Валентину Пикулю. В основу экспозиции легли авторские рукописи, тексты, поправки, фотографии и многое другое из коллекции, собранной московским пикулеведом Вячеславом Чуликановым.
В этот раз очень интересно будет реализовано одно из направлений работы музея — собирательская деятельность. Тема — «Старый город», что опять же актуально в преддверии 80-летия Северодвинска. И один из экспонатов располагается прямо за моей спиной. Оглядываюсь — и вижу водогрейную колонку. Она родом из деревянных домов, где подобные сооружения стояли ещё лет сорок назад как элемент благоустройства: колонка позволяла помыться горячей водой, за что безмерно ценилась. Так что если вам интересны бытовые гаджеты 70-х годов, приходите на лекцию «Домашние помощники».

62_d1097-mСтиральная машинка. Даже не полуавтомат.

61_d1097-mА это не «буржуйка», а элемент благоустройства в быту — водогрейная колонка.
Интересно, что будет не только теория, но и практика: посетители «Ночи» смогут опробовать интересные предметы из запасников музея. Жаль, что я не могу раскрыть тайну, что именно это будет, пусть это для вас станет  сюрпризом!
И конечно, пройдут занятия и экскурсии в рамках постоянной экспозиции. Кстати, с 17 до 19 часов — время детское. Для юных гостей запланировано множество игровых занятий и программ как в здании музея, так и рядом с ним.
А взрослым помимо мероприятий, о которых мы уже сказали, будет интересно узнать, что сегодня музей, неся марку краеведческого, активно занимается и своей художественной коллекцией.
Так, с 12 мая работает выставка картин 50—60-х годов из запасников музея. На этих работах  запечатлён облик Северодвинска тех времён. Экспозиция ярко демонстрирует, как наши художники видели и рисовали свой город. Вот так городской краеведческий музей обыгрывает тему «Шедевры из запасников». И это действительно то, что дорого сердцу каждого из нас.
Хотите убедиться — приходите! Тем более что впервые акция «Ночь музеев» проводится бесплатно.

ПРИГЛАШАЕМ!
Акция «Ночь музеев» состоится
в субботу, 19 мая.
Ждём вас в Северодвинском городском
краеведческом музее (ул. Пионерская, 10) ,
с 17 до 22 часов.
Впервые «Ночь музеев» проводится бесплатно.

Фото автора. Картина художника Геннадия Жолобова: так выглядел проспект Ленина лет семьдесят назад…

Comments are closed.

« »