MENU
181_d1096-m

18.05.2018 • Авторская колонка

Оставаться человеком

Каждый день мы видим на улицах бродячих собак и кошек. Не пожалейте минуты, остановитесь и посмотрите, каким взглядом провожают они нас. В нём тоска и отчаяние. Они не понимают, почему вдруг оказались не нужны своим хозяевам, почему их выкинули за дверь

Всему виной людская безответственность. Если не сказать, предательство. Им ничего не остаётся, как бороться за выживание. Собаки сбиваются в стаи, кошки заселяют подвалы. Подчиняясь законам природы, они создают свои семьи, всячески оберегая потомство. Теперь человек для них — враг. Парадоксально, но факт: люди пошли войной на своих братьев меньших.
Друзья, так быть не должно! В наших силах остановить эту дикость. Первые шаги уже сделаны. Силами энтузиастов — низкий им поклон!— в Северодвинске открыто несколько приютов для животных. Многие горожане по первой же просьбе о помощи собирают корма, стройматериалы, разную утварь, сдают деньги на медикаменты и услуги ветеринаров.
Акция следует за акцией. Мы вместе спасаем жизни тех, кто, начиная с истоков цивилизации, всегда был рядом с нами и нередко закрывал собой человека от опасности. И одновременно, не побоюсь этих слов, мы спасаем свои души от чёрствости, злобы, ханжества.
Наша общая задача — сделать эту нужную для всего общества работу систематической. Подчёркиваю — общая задача. Бездомные животные — это тот случай, когда расхожие фразы об обязательствах власти абсолютно неприемлемы. Согласитесь, самое простое — переложить решение проблемы на чужие плечи. Но нельзя жить в обществе и быть свободным от него.
Муниципалитет помогает приютам для животных в силу своих возможностей. Скажу честно, их немного. Здесь и расписанный до копейки бюджет, которому не помешало бы дополнительное вливание в несколько сотен миллионов, и несовершенство законодательства, и другие нюансы. Но мы не раз показывали, что всем миром можем сделать то, что ещё вчера казалось абсолютно не реальным.
Так ведь и не требуется горы сворачивать. Лишь проявить участие. Разве плохо, если у приютов появится много шефов? А там и до цивилизованного, без насилия, решения вопроса бездомных животных недалеко.
Скажу больше: однажды кто-нибудь из нас, приехав в приют с очередной посылкой или вынув из багажника инструмент для строительства вольера, поймёт — вот он, твой настоящий лохматый или полосатый друг. И ни за что с ним уже не расстанется.
«Мы в ответе за тех, кого приручили». Давайте не будем забывать этот афоризм из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». И не уподобимся булгаковскому Швондеру.

С уважением

глава Северодвинска
Игорь СКУБЕНКО

Comments are closed.

« »