MENU
157_d1097-m

17.05.2018 • Первая полоса

Разрешите представить: кедр!

Дело осталось за малым — установить таблички у каждого вида деревьев, которых на пришкольном участке немало. Одних берёзок 105, а сколько тополей, кедров, елей, рябин, осин, клёнов, дубов, сирени и шиповника! Впрочем, одними табличками будущая экологическая тропа не ограничится: юные экскурсоводы с увлечением поведают её посетителям о том, что недавно узнали сами

Экскурсию от школьного крыльца готовятся проводить юные экологи из 23-й

Покорить за пять минут

— Один тополь может очистить большие объёмы воздуха. Его листва и кора используются как жаропонижающее средство, — рассказывает Варвара Кузина.
— Кедр дезинфицирует воздух. Эфира, который он выделяет, боятся комары и клещи, — добавляет Михаил Пакулин.
— А бетулин делает ствол берёзы белым, — говорит Настя Кульминская.
Экологическую тропу ребята готовят для учащихся начальной школы и групп продлённого дня. Идею, которую с таким азартом подхватили школьники, подала классный руководитель 6а класса Марина Аристова.
— Последние годы мы сажаем вокруг школы деревья, но не все ребята знают, какую пользу они приносят и как они будут украшать наш двор. Поэтому мы и решили рассказать о них учащимся, — объясняет Марина Владимировна.
Появился проект не случайно — он стал результатом последнего этапа экологической программы «Протяни природе руку», которую проводит организация «Гармония Севера». НКО занимается продвижением идей здорового образа жизни и бережного отношения к природе среди школьников. Активнее всего с «Гармонией Севера» у нас сотрудничают школы № 16, 28 и 23.
В последней в этом году и решили организовать проект «Протяни природе руку».
Его участниками стали пять классов (со второго по седьмой), отличившиеся в сборе макулатуры в предыдущие два года.
С сентября прошли четыре экологических этапа: велосипедный, интеллектуальный, сценический (показывали экологическую сказку) и подготовка коллективного проекта. Лучшим по итогам всех туров стал 6б класс. Но в последнем, самом важном этапе покорил именно 6а.
— На презентации ребята столько про деревья за пять минут рассказали. Я бы даже с ребёнком прогулялся по такой тропе! — признаётся руководитель «Гармонии Севера» Василий Голубятников.

Велопарковка за макулатуру

На награждения самых активных классов Василий Львович нередко приносит с собой полимерно-песчаную плитку, производство которой в прошлом году запустило ООО «Ремейк».
— Я рассказываю, как она производится: смотрите, это не где-нибудь на Марсе происходит, а здесь и сейчас! Ты просто берёшь полиэтиленовый пакет и не выкидываешь на свалку, а сдаёшь на переработку.
В каждой такой плитке 900 граммов спрессованных полиэтиленовых пакетов! А в природе полиэтилен, как известно, не разлагается. Это лишь один из примеров того, как мусор может быть полезным, — стоит только задуматься. Запустить такой механизм со своими идеями и пытается Василий Львович. И это стремление совпадает со стремлением самой школы, давно реализующей экологические проекты. Не зря, наверное, её выпускник Андрей Аншуков сейчас руководит кедровым питомником.
В 23-й школе, например, регулярно устраивают субботники, на вахте стоит полная отработанных батареек пятилитровая банка, а перед крыльцом — забитая велосипедами детей парковка. Её, кстати, школа получила в подарок от «Гармонии Севера» за участие в сборе макулатуры. Организация всегда старается отмечать самые активные классы. Вот и сейчас поощрила три лучших денежным призом. Впрочем, сами ребята участвуют в экологических акциях не поэтому.
— В течение года я наблюдал, насколько дети включены в этот процесс, — рассказывает Василий Львович. — Они почувствовали себя настоящей командой. Сегодня видел классы, которые не выиграли: у них нет трагедии. Ведь мы им дали те  навыки бережного отношения к природе, которые они будут применять в своей жизни.

Василий ГОЛУБЯТНИКОВ:
— Меня всегда удивляет, насколько к тем же акциям по сбору макулатуры подключаются родители: через детей у нас получается достучаться и до взрослых.

ЭКОПРОЕКТЫ
В школе № 23  до конца 2018 года будут реализованы и другие проекты конкурса:

• экологическая викторина

• разбивка цветочной клумбы

• высадка кустов на ранее вырубленной территории

• раздельный сбор отходов

 

Фото автора

Comments are closed.

« »