MENU
53_d1097-m

16.05.2018 • Свежие новости

О войне устами малышей

Много ли знают дети о войне? Ветеранов Великой Отечественной войны остаётся всё меньше, и услышать их истории из первых уст становится всё более ценным опытом. Значительную часть информации молодое поколение вместе с родителями черпают из книг и интернета. Но не забываются и рассказы фронтовиков, а также дедушек и бабушек, детей войны, о том, как воевали предки

В детском саду «АБВГДейка» создали Книги памяти к Дню Победы

В  детском саду «АБВГДейка» ребята узнали больше о войне, создав Книги памяти. На всю работу ушло около двух месяцев. В каждой из десяти групп выбрали свою тему. Одну из них обозначили как «Детство, опалённое войной». Соответственно, в книге рассказали, каково это —быть ребёнком в годы Великой Отечественной войны.
— Казалось бы, «дети» и «война» — это два слова, которые не должны никак пересекаться друг с другом, — отмечает старший воспитатель Мария Бекетова. — Современные дети играют в «войнушку» во дворе, а родившиеся в предвоенное время ребята прошли через настоящую. В том числе и в Молотовске.
Так, одна из групп в своей Книге памяти рассказала именно о нашем городе и его роли в войне. Что производил наш завод в те годы?  Какие госпитали у нас располагались, кого в них лечили? Как мы спустя десятилетия празднуем День Победы?
Ещё две группы создали книгу по историям своих родственников. Воевавшие прадеды ребят не дожили до наших дней, но память об их подвигах сохранилась в семьях, а теперь перенеслась и на бумагу. И это не просто истории, а подтверждённые документами тех лет факты: к книге прилагаются копии военных билетов, постановлений о награждениях и, конечно, пожелтевшие от времени фотографии прадедов нынешних детсадовцев.
Вся работа была проделана совместными усилиями самих ребят, воспитателей и родителей.
В преддверии 9 Мая в саду прошла презентация этих книг, которая вылилась в настоящий праздник.
С песнями и стихами о войне и искренними эмоциями. Завершилось мероприятие песней «Катюша», которую стоя исполняли все — от мала до велика, некоторые из зрителей даже прослезились.
— Тема войны никого не оставляет равнодушным, — отмечает заместитель директора по до-школьному образованию Ирина Шилова. — Это очень важно для подрастающего поколения, чтобы ребята были патриотами и гордились своей страной и городом.

ОТЛИЧИЛИСЬ ВСЕ
Изначально работа над Книгами памяти задумывалась как конкурс между десятью группами «АБВГДейки». Но в итоге от идеи оценивать работы отказались, так как лучшую книгу выбрать было бы сложно. Ведь все они разные, и в каждой — свои достоинства. Так что дипломами победителей наградили все группы.

Фото автора. На снимке: воспитанники второй младшей группы Тимур Попов, Татьяна Попова, Валерия Карнаухова, Анастасия Горлищева и Павел Поляков; воспитатели Людмила Богомолова, Ирина Шилова, Мария Бекетова и младший воспитатель Валентина Макарова.

Comments are closed.

« »