MENU
16_d1097-m

13.05.2018 • Колонка редактора

Пятьдесят оттенков белого

Тёплая погода, будем надеяться, установится и у нас. И конечно, в любой жаркий день хочется попробовать хорошее мороженое… Но какое оно, действительно доброкачественное лакомство? Вновь обращаемся к материалам АНО «Роскачество»

В преддверии лета Роскачество советует, как выбрать хорошее мороженое

Изучаем этикетку

Итак, изучаем этикетку. Обратите внимание на точное название товара. Мороженое с добавлением растительных жиров производитель должен обозначать как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». На наименование влияет и жирность: для молочного мороженого — не более 7,5%, сливочного — от 8 до 11,5%, для пломбира — от 12 до 20%.
К сожалению, распознать растительные жиры в мороженом можно только лабораторными методами. Единственный наглядный критерий — цена. Мороженое с растительными жирами значительно дешевле, так как пальмовое масло или ему подобное сырьё дешевле натуральных сливок. Здоровью такой продукт, по современным представлениям, не угрожает, но отличается по вкусу и консистенции.
Необходимый ингредиент любого современного мороженого — стабилизаторы, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Этих добавок не стоит бояться, их содержание обычно находится на крайне низком уровне. Если же предпочитаете продукты без добавок с индексом Е, то ищите мороженое, в составе которого роль стабилизатора играют, например, агар-агар или желатин.

На вкус и цвет

Идеальное мороженое, согласно повышенным стандартам Роскачества, должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили. Если вы достали мороженое из морозилки и оно откалывается, то это хороший признак. Доброкачественное мороженое — плотной консистенции.
Если же мороженое покрыто кристалликами льда, то оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
Обратите внимание на форму мороженого: если оно деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности на исходе. К концу безопасного для употребления периода мороженое начинает терять форму и «усыхает».
В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Чем выше процент жирности, тем заметнее желтоватый оттенок. Мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета? Это может означать, что массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Мороженое — весьма калорийная пища. Злоупотреблять им, конечно, не стоит. Рекомендованная норма употребления мороженого: для взрослых не более 3—4 раза в неделю, для детей 2—3 раза в неделю.
Но если выбирать, допустим, между обычным тортом и тортом-мороженым, то второй — более легкоусвояемый продукт, замечают эксперты.

_________
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов. Организация учреждена распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2015 г. № 780-р, финансируется из федерального бюджета.

По материалам АНО «Российская система качества» (roskachestvo.gov.ru)
Фото с сайта www.lotterywest.wa.gov.au

Comments are closed.

« »