MENU
1470_d1096-m

13.05.2018 • Культура, Общество

Рейтинг на детях

Вы заметили, что сейчас какой ни включишь телеканал вечером в выходные, обязательно попадёшь на шоу с участием детей? Дети поют в программе «Голос», демонстрируют разные таланты в «Синей птице», умиляют своей непосредственностью в шоу «Лучше всех». Даже «Ледниковый период» в этот раз предлагает болеть за маленьких участников

На главных ТВ-каналах маленькие звёзды соревнуются, кто лучше

Программа НТВ «Ты супер!» вообще иногда вышибает слезу — здесь ребята не только показывают прекрасный вокал, но и рассказывают о своей трудной судьбе: участники воспитываются или раньше находились в детском доме или интернате. Шоу помогает таким детям не только пробиться на сцену, но некоторым и устроить свою судьбу.
Думается, рейтинг на детях телеканалы делают неплохой. И всё бы хорошо: шоу действительно красиво поставлены, дети талантливы, смотреть на них одно удовольствие. Если бы не одно «но».
Конкурсы основаны на идее состязательности, то есть ребята с ранних лет учатся конкурировать между собой, чтобы доказать, что ты — лучший и самый талантливый. Очень больно смотреть на слёзы юного фигуриста лет 8—9, которому Татьяна Тарасова внушает, как нужно делать прыжки в его возрасте, что предыдущий выступающий сделал это лучше. От этого он плачет ещё сильнее.
Море слёз проливается и на шоу «Голос», когда к ребёночку никто не повернулся или наставник не пропустил его в следующий тур. Вместе с детьми нередко плачут и их родители. Ведущие, конечно, пытаются успокоить тех, кому не повезло: «Ты всё равно лучший! У тебя всё впереди, ты добьёшься успеха». И ребята, стиснув зубы, идут дальше тренироваться/репетировать/танцевать. В надежде когда-нибудь подняться на верхнюю ступеньку пьедестала или получить диплом победителя — который, как известно, один. «Стать звездой, чтобы тебя заметили» — не это ли главная идея таких шоу?
Вслед за экранными героями идеей «стать лучшими» могут заразиться и маленькие телезрители. Больше всего это, конечно, нужно родителям, которые бьются за результат: некоторые возят дошколят на несколько занятий в день. Время упускать нельзя, иначе тебя обгонят уже на первом десятке жизни.
На одном из последних шоу «Синяя птица» член жюри актриса Елена Яковлева спросила у юного
пианиста Елисея Мысина (который уже ездит с концертами вместе с Денисом Мацуевым), во что
он любит играть. Очаровательный мальчик не смог ответить, сказал только, что у него репетиции по три-четыре часа в день…

1471_d1096-m

1468_d1096-m

Вырастить талантливого и разностороннего ребёнка, конечно, хорошо, это одна из задач родителей. Но психологи говорят: помимо занятий у детей должно быть нормальное детство. С играми, беготнёй на улицах, весельем с друзьями. Если не сейчас, то когда? На то оно и детство…

Фото с сайтов 1tv.ru, ntv.ru, vesti.ru

Comments are closed.

« »