MENU

11.05.2018 • Город

«Однушка» на четверых

Признаюсь, что задание редакции собрать сведения о первых домах, построенных для работников «Арктики», я не выполнила. Не нашла сотрудников ОКСа (отдела капитального строительства) 1950-х годов и других свидетелей постройки

О первой «хрущёвке» для работников «Арктики»

Знаю, что это были двухэтажные деревянные дома на Яграх и в районе стадиона «Строитель».
Курировал стройку заместитель директора Б.П. Козырев. Поэтому небольшой микрорайон между улицами Ломоносова и Комсомольской наши местные острословы прозвали Козыревским посёлком.
Возводились дома методом народной стройки по вечерам, после работы. Площадь квартир была небольшой, они предназначались лишь  для одной семьи. Строили на совесть, для себя. Три дома ещё до сих пор стоят. Посетив тот район, увидела много припаркованных машин и гуляющих мам с колясками. Но, увы, старожилов не встретила.
А вот о первой «хрущёвке», построенной для работников «Арктики», я поговорила с О.Ф. Горшуновой. Дом 52 на ул. Советской (сейчас Советская, 60) был сдан в 1959 году.
Вот что вспоминает Ольга Фёдоровна:
— Это было то время, когда власти решили пресловутый квартирный вопрос. Н.С. Хрущёв пообещал обеспечить каждую советскую молодую семью собственным жильём. Кстати, чтобы получить «однушку» на четверых, муж отстоял в очереди несколько лет.
Мы перевезли весь скарб и аккордеон мужа, на котором он страстно любил играть. Мебель северодвинского комбината можно было приобрести, подолгу выстаивая в очередях,   регулярно там отмечаясь.
В «хрущёвке» все было минимилизировано. Достопримечательностью кухни в пять квадратных метров стала большая плита с конфорками, которую в выходной топили. На ней кипятили бельё в алюминиевом баке и готовили обед.
Туалет был совмещён с ванной комнатой. Но после общей уборной в общежитии на проспекте Ленина, 42а это было достижение: свой тёплый сортир дома! Весь этот санблок располагался в двух метрах от кухни, рядом с прихожей.
Про метраж прихожей и говорить не буду: двум людям разойтись трудно, а уж гостей принять и подавно. А мы ещё там умудрились поставить холодильник, так как на кухне он не помещался.
Горячей воды не было: пользовались титаном, который топили в субботу вечером после работы, в день помывки и уборки. В то время суббота была рабочей. Дрова для плиты и титана закупали и хранили в ячейке в подвале.
Смущала среда обитания:  со всех сторон одинаковые безликие дома с одинаковыми окнами и крышам,  строящиеся и  недавно сданные. Но это была отдельная квартира — живи да радуйся!
Понятно, что в 50-х годах не было средств для строительства более комфортного жилья. Страна поднималась после военной разрухи. Государство посчитало, что малогабариток будет достаточно для советских трудящихся. Но мы были молоды, политикой не интересовались и мало что в ней понимали, а отдельному жилью радовались.
Галина КОВАЛЬ
Фото автора

Comments are closed.

« »