MENU
389_d1096-m

11.05.2018 • Город

Стройте, парни! Завод поможет

Материал «Не считаясь со временем» («СР» от 23 февраля) о строительстве домов народным методом получил отклики читателей. Один из них, Александр Кокшарёв, пришёл в редакцию и рассказал нам, как ещё до начала большой кампании по возведению зданий на улицах Тургенева, Чехова, Гайдара и в Русановском переулке он с цеховыми товарищами в 1956 году строил жильё на ул. Островского,

О том, как дом 8 на улице Островского Александр Кокшарёв возводил со своими цеховыми товарищами

— Тогда там были просто гряды, а рядом находился посёлок. У нас с его жителями была вражда: мы у них дорогу всю размяли, когда ездили собирать аварийную древесину после молевого сплава, — вспоминает Александр Григорьевич.
При возведении дома ему пригодился опыт работы в лесной промышленности. В 1948 году  Александр  окончил школу фабрично-заводского обучения № 11, получил корочки плотника четвёртого разряда. Работал и лесорубом, и помощником на пилораме.
А на Севмаш в цех 49  он попал после демобилизации из армии (служил четыре года на границе в Эстонии). Приняли Александра  на должность электросварщика, как он и хотел. Правда,  с условием: пока не получит разряд, будет трудиться плотником судовым, а спецтехнологию сварки осваивать после работы.
— Я согласился: познакомили с участком, бригадой, прошёл инструктаж. Вот так началась моя трудовая жизнь в огромном цехе, — вспоминает Александр Григорьевич.
Влился в комсомольскую жизнь, устроился в общежитие завода на улице Арктической (ныне пр. Ленина) вместе с молодыми ребятами. Вскоре ему предложили возглавить бригаду плотников на строительстве жилья для работников цеха. Но Александр Кокшарёв предпочёл вначале получить специальность и пойти работать на сварочный участок. А позже написал заявление на имя директора завода с просьбой предоставить комнату: он женится и освобождает место в общежитии.
— Вопрос о выделении комнаты в 12 кв. м решился в мою пользу. Но сначала я должен был  шесть месяцев отработать на стройке и только потом вернуться обратно в цех на сварку. И тогда я сообщил своей подруге, что готов приехать  за ней в Лугу Ленинградской области, если она согласна жить в Молотовске, — рассказывает Александр Григорьевич.
В бригаду помимо него вошли монтажник Станислав Тендитный, а также судосборщики Борис Фокин и Станислав Зелянин. В таком составе  четвёрку и утвердили на цехкоме. Она обязалась за шесть месяцев возвести четырёхкомнатный дом. После его сдачи работники должны были получить ордера на жильё. В помощь цех 49 выделил плотников и мастера, а отдел капитального строительства Севмаша взял на себя планировку и проведение нивелировки площадки для стройки.
Октябрь 1956 года стал памятным для Александра Кокшарёва. По инициативе начальника цеха Израиля Камая всех четверых пригласили в кабинет директора завода Евгения Егорова.
— Евгений Павлович поздоровался с каждым из нас, поинтересовался семейным положением, условиями быта. Беседа была недолгой, но запомнилась на всю жизнь, — говорит Александр Кокшарёв.
Печное отопление, вода с колонки, санузел в виде выгребного ящика — всё это не смущало будущих новосёлов. Завод помогал пиломатериалами, оконными блоками, дверями, половым шпунтом, шиферной кровлей, кирпичом. Всё это цех изготовил по заказу отдела снабжения. Многого, конечно, не хватало. И в первую очередь — опыта.
— Были ошибки — всего сразу не учтёшь. Выгребные ящики для ям, например, нужно было утеплить, — вспоминает Александр Григорьевич.
Однако новая квартира с лихвой оправдала ожидания: собственное жильё подарило годы счастливой семейной жизни!

389_d1096-m222Трёхлетний сын Олег у двери дома 8 на улице Островского.
Сейчас этого дома в начале улицы, где раньше была вертолётная площадка, уже нет. Но память о нём хранят снимки из домашнего альбома.
Схожим образом, вспоминает Александр Григорьевич, силами работников цехов завода были возведены и другие дома на улицах Островского, Некрасова и Народной.

Фото из архива Александра Кокшарёва. Счастливые новосёлы Кокшарёвы на пороге своего дома.

Comments are closed.

« »