MENU
40_d1097-m

11.05.2018 • Город

Помнить, чтобы жить

«Что-то с памятью моей стало — то, что было не со мной, помню…» — поётся в удивительной песне Марка Фрадкина и Роберта Рождественского. Уже трагически мало среди нас современников и тем более участников великой и страшной войны. Но память народа — нечто большее, чем личная память человека. Потому и 9 Мая — больше, чем просто один из государственных праздников. Потому даже молодому человеку не надо объяснять, какой именно конфликт имеется в виду, когда говорят: «в войну», «после войны»

В город вновь пришла победная весна

36_d1097-m

 

32_d1097-m

Акция «Бессмертный полк». К ней только в «материковом» Северодвинске, без учёта Ягр и Нёноксы, присоединились 10 500 человек!
Некоторые несли два-три штендера. А некоторые — один, но с тремя-четырьмя портретами близких — фронтовиков и тружеников. И каждый может рассказать, где сражался его отец, дед и прадед.

 

35_d1097-mПлощадь Победы. Выступление юных танцовщиков из коллективов «Эдельвейс», «Триумф», «Фантазия», «Серпантин» и «Квартал дэнс» (Детско-юношеский центр, Детский центр культуры), представивших композицию «Детство, опалённое войной»; слова поздравлений…  Чеканный шаг военнослужащих — участников парада… Всё прекрасно отрепетировано — но и проникнуто искренним чувством.

 

52_d1097-m

51_d1097-mПесни Победы. Не остался в стороне от праздника и «Северный рабочий» — газета, выходившая в военные годы под названием «Сталинец».
В сквере Ветеранов журналисты объединили проходивших горожан и пели с ними песни военных лет. Спасибо баянисту Александру Афанасьевичу Попову за аккомпанемент, а всем участникам импровизированного хора — за тёплую компанию.

41_d1097-mСквер Ветеранов. Образцы техники и вооружения времён войны представили энтузиасты исторической реконструкции из клубов «Северная Двина» и «Знамя Севера»; небольшую, но впечатляющую экспозицию предметов, найденных на местах боёв, подготовили поисковики объединения «За Родину».
Были развёрнуты передвижные выставки городского музея и Молодёжного центра. И стоило послушать, как оживлённо горожане обсуждают, где находится тот или иной дом, изображённый на фото предвоенных лет, — и как молчат они перед витриной с вещами погибшего солдата!
А вот малыш пытается поднять ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) — тяжело, не по силам! Кто-то назовёт это маскарадом, но кто знает: может, в такие моменты в душе ребёнка рождается настоящее, не из книг, уважение к подвигу наших бойцов?

 

43_d1097-mСамые скорбные минуты «праздника со слезами на глазах» — акция «Свеча памяти». Триста человек собрались у Вечного огня, чтобы почтить память известных и неизвестных героев, и без всякой команды обнажили головы под звуки метронома.

И пусть на сайте известного радио один политик рассуждает, что приличным людям, оказывается, «нельзя спустя 73 года праздновать победу над врагом», и уверяет, что слова о 9 Мая как главном празднике — «обман и пошлость».
Для достойного ответа такому политику не нужны слова — есть лица северодвинцев — участников «Бессмертного полка» и «Свечи памяти», есть звенящая тишина минуты молчания. Потому что мы — народ, имеющий трагическую и славную историю. И память о ней мы не утратили.

Фото Валентина Капустина, Анастасии Кудриной

Comments are closed.

« »