MENU
1409_d1096-m

09.05.2018 • Колонка редактора

Дорога в глубинку

Деревня Сюзьма, что расположена под Нёноксой, — настоящая диковинка для тех, кто привык жить в городе и не мыслит своего быта без постоянного доступа в интернет или возможности быстро доехать до ближайшего торгового центра. Вместо водопровода здесь колодцы, вместо многоэтажек — бревенчатые дома, вместо шумных магистралей — река и море в пешей доступности. Благодать!

Жители деревни Сюзьмы своими руками построили мост через реку

Помощи не дождались

Однако вся эта первозданная природа таит в себе и проблемы. Так, например, ту же реку Большую Рёжму надо как-то пересекать, чтобы попасть в посёлок Пертоминск или в село Красная Гора. А туда местные жители добираются часто: кто за покупками, кто по работе — словом, каждый по своей нужде. Что немаловажно — круглый год. И если зимой спасает толстый слой льда, по которому можно беспрепятственно пройти, то летом без моста не обойтись. А он пришёл в негодность ещё в 2016 году.
Жители Сюзьмы неоднократно просили администрацию Северодвинска и села Нёнокса о помощи в постройке нового моста через реку.
— Мы подготовили смету, сумма которой на тот момент составляла около 100 тысяч рублей (в ней учитывались расходы только на материалы), — рассказывает один из жителей деревни Сергей Алексеев. — Однако помощи так и не дождались.

Общими усилиями

Пришлось решать проблему своими силами. Деньги собирали с местных жителей, каждый вложил определённую сумму, — таким образом удалось закупить материалы. Самой постройкой, соответственно, также занимались деревенские. Учитывая, что живут там в основном пенсионеры, пришлось непросто. Как рассказывает Сергей Алексеев, в строительстве в общей сложности приняли участие около 15 человек. Но надо понимать, что каждый выполнял посильную работу, и люди чередовались. Одни взялись за организацию закупки дерева, другие — за перевозку стройматериала до Нёноксы по зимнику, а до самой деревни — на санях.
Дальше пошёл сам процесс строительства. Вся работа заняла около двух недель и завершилась в начале апреля.
Теперь мост готов, и по нему можно не только пройти пешком, но и проехать на снегоходах или квадроциклах. Разве что для автомобилистов по-стройка недостаточно прочна…

Как в старину

Теперь трудностей с переходом через реку нет, но остаются другие проблемы. Одна из них — отсутствие электричества. В некоторых домах имеются генераторы, но далеко не у каждого деревенского жителя есть возможность их установить. Так что многие обходятся керосиновыми лампами, топят печи. Это, пожалуй, в какой-то степени даже романтично — ты словно перемещаешься в прошлое, оставляя век информационных технологий далеко позади (иди впереди?). Но романтика пропадает, как только поживёшь в таких условиях дольше одной недели, особенно в зимнее время. Короткий световой день и мороз за окном ситуацию лишь усугубляют.
Мобильная связь в Сюзьме, правда, работает, пусть и с перебоями. Но дороги и водопровод отсутствуют как вид. И что куда серьёзнее —  нет ни одного медицинского работника. А ведь население не так уж и мало, в деревне насчитывается 60—70 дворов. Летом здесь собирается очень много людей, преимущественно — пенсионеры и дети. Им медпомощь может пригодиться в первую очередь, но ближайший врач — только в Нёноксе и в военном городке.
Если одну из остро стоящих проблем — строительство моста — жители Сюзьмы решили без посторонней помощи, то другие, очевидно, требуют стороннего вмешательства.
Можно ли будет в этой деревне воспользоваться электричеством или там и дальше будут править старинные керосиновые лампы — покажет время.

Магнит для путешественников?

Сюзьма — место, которое, несмотря на свою труднодоступность, может приманить немало туристов. Виды там очень красивые, отмечают местные жители. Да и отдалённое местоположение порой играет только на руку.
Летом от Нёноксы, до которой из Северодвинска обычно добираются поездом, до Сюзьмы можно дойти пешком — около 15 км наедине с природой. А в самой деревне даже имеется туристический домик, который сдаётся в аренду.

ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО

Славится Сюзьма и своей богатой историей, которая начинает свой отсчёт с XVII века. Раньше, ещё в царские времена, в деревне располагался женский монастырь. Тогда  селение было знаменито своими соляными варницами, целебными водами и морскими купальнями, которыми пользовались в летнее время многие жители Архангельска.
Фото из архива Сергея Алексеева. Мост жители Сюзьмы строили всем миром — каждый внёс посильный вклад.

Comments are closed.

« »