MENU
1473_d1096-m

09.05.2018 • Колонка редактора

Будто силы высосали

В последнее время эти мифические существа — вампиры — стали необыкновенно популярны. Они герои фильмов, сериалов, документальных проектов, печатных материалов и т.д. Немало исследований посвящено и теме реальности этих персонажей. Если исходить из того, что все в этом мире должны получать энергию для жизни, то совершенно логично принять факт: есть те, кто эту самую энергию высасывает из тех, кто это позволяет.
А мы с вами, напомню, выводим формулу пропорционального образа жизни, где психологический баланс важен не меньше, чем физическое здоровье.
О том, миф или реальность энергетические вампиры, нам рассказала консультативный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, психолог и бизнес-тренер Елена СТРЕКАЛОВСКАЯ

Вампиры: как распознать в своём окружении личность, влияющую на нашу энергетику

1472_d1096-m— Предлагаю вначале определиться с понятием «энергетические вампиры», — разъясняет Елена Александровна. — Если, говоря так, мы подразумеваем людей, общение с которыми вызывает дискомфорт и чувство опустошённости, которые словно забирают вашу энергию, то да, они реальны. И каждый из нас может вспомнить об опыте общения с парой-тройкой таких субъектов. Здесь важно понимать, как распознать вампиров, как они воздействуют на окружающих. Арсенал их инструментов широк, и лучше это показать на конкретных примерах.

Вот несколько вариантов поведения, после которых окружающие чувствуют упадок сил.

 

Вы общаетесь с энергетическим вампиром, если:

• От такого человека исходят вечные жалобы и поиск сострадания.
Оговоримся, что такие ситуации не нужно путать с теми, когда человеку реально нужна помощь! Но если в поле вашего зрения персонаж, чей девиз — «С нытьём по жизни», то это вампир. Живёт он проблемами, щедро ими делится, а ещё он ищет людей, готовых ему помочь.
Но как только находит жертву, начинает играть с нею в игру, показателем которой бывают примерно такие фразы: «Слава богу, ты пришёл! Ты так стараешься мне помочь, но у тебя всё равно ничего не выйдет. Жизнь жестока, я несчастлив! Мир против меня. Помощь никогда не будет такой, как нужно. Ты виноват, что не смог мне помочь…».
Любимый словесный оборот такого вампира: «Да, но…».
• Он стремится вызвать негативные эмоции у окружающих.
Он провоцирует ссоры и конфликты. Его девиз — «Интриги, погони, преследования!». Такой человек жаждет быть в центре внимания и получает его всеми доступными способами.
Причём выбирает самый доступный способ быть в центре событий: оскорблять чувства окружающих, унижать их, давить на самое больное место, дать своим жертвам почувствовать беспомощность и беззащитность. Обычно такой вампир говорит: «Да, я такой. И что ты можешь сделать? А ни-че-го!». Ему нужны слёзы жертвы и сильные переживания, связанные с его поведением. Пусть это будет негатив, зато сильные чувства. А ещё ему скучно, когда всё хорошо. Он жаждет столкновений и их устраивает. А потом в негативных последствиях обвинит вас же, ведь он здесь ни при чём: это ваши «неадекватные реакции и незрелое поведение».

• Обвиняет невиновных и прилюдно их унижает.
Есть такая игра: «Попался, мерзавец». Суть её в возведении рядовой ошибки или промаха в категорию глобальных с публичным «разбором полётов».
Обычно вампир в этом случае упивается властью, а жертвами становятся люди ниже рангом,
с жёсткими этическими принципами и высокими требованиями к себе, склонные к самокритике и желанию делать всё максимально хорошо.
Игра ведётся публично, со словами: «Как с вашим образованием и опытом вы могли так подвести коллектив?!!!».
Проблема в том, что если жертва согласна, то вампир продолжает её травить. А если сопротивляется, то уничтожает чужими руками или открыто противопоставляет коллективу, вынуждая уйти.
Сам же вампир ведёт себя предельно вежливо, говорит высокопарно и всеми силами радеет за общее дело, создавая себе репутацию борца за качество или нормы морали. Такой же вариант событий может быть и в семье.

• Разрушает отношения через ложь и неискренность.
Вампир часто носит маску всеобщего друга, который создаёт вражду между людьми, сплетничая и сталкивая их между собой. Причина — зависть к чужому благополучию и близким отношениям. Сами такие персонажи часто одиноки, боятся предательства близких и никому не верят.  Они лицемерны. И ещё — им нужна ваша личная драма.

• Наносит удар в неожиданный момент, когда человек слаб.
Именно в этот момент вампир ощущает своё преимущество. Для него это возможность самоутвердиться. Вроде случайно получилось, а добивает человека со всей силы.

• Стимулирует у окружающих чувство вины.
И это высший пилотаж вампиризма. Такой человек жертвует всем во имя дела или близких. Его девиз — «Всё для вас, ничего для меня». Его жертва велика, ведь он отдаёт себя без остатка. А в ответ всего лишь хочет вас целиком и полностью, чтобы вы с такой же готовностью отказались ради него от всего, что для вас дорого. Ну или от такой малости, как иметь собственное мнение, свою позицию, самостоятельный выбор и право на ошибки.
В эту игру порой играют идеальные любящие матери из самых лучших побуждений, искренне желая счастья своему ребёнку. Беда в том, что в ответ на жертву матери ребёнок должен пожертвовать своей жизнью. Ведь чем-то меньшим нельзя вернуть столь щедрый дар.
А иначе получит вечное чувство вины за недостойное отношение к тому, что для него сделано.
А как в этом случае ведут себя те, кого делают виноватыми? Правильно, сбегают.

Выходим из сумрака

Это лишь несколько вариантов энергетического вампиризма. И в большинстве случаев — около 80% — вампир действует неосознанно, в силу личностных особенностей и других факторов. И здесь встаёт вопрос: как действовать — игнорировать его или пускаться в «военные действия»?
Так вот, не подходит ни та, ни другая тактика. Первая — потому что игнорирование проблемы никогда не приводит к успеху, а вторая — потому что вампир ждёт от вас именно «войны», необдуманных и спонтанных действий и слов. Вы неинтересны вампиру, если спокойно и разумно реагируете на происходящее.
Но не изображайте спокойствие! Вампир быстро распознает игру. И как психолог могу обозначить несколько приёмов, которые помогут если не мирно сосуществовать с таким персонажем, то хотя бы избежать энергетического опустошения.

Осиновый кол или чеснок?

1. Не принимайте  всё происходящее на свой счёт, иногда человеку видятся вампиры там, где их нет. Мы все живые люди со своими особенностями, и идеальных людей не бывает.

2. Развивайте свою независимость, самостоятельность, любовь к себе. Часто жертвами вампира становятся неуверенные в себе люди. Значит, нужно работать со своей самооценкой, осознавать свою ценность, знать свои сильные стороны, корректировать слабые.

3. Сохраняйте личные границы в общении: только вы определяете, какое поведение окружающих приемлемо по отношению к вам, а какое — нет! Важна ваша реакция на нежелательное поведение: спокойная, но твёрдая.

4. Обвинять вампира в чём-либо и прояснять с ним отношения бессмысленно: он никогда не примет ваши претензии на свой счёт.  А вот диалог на конкретную тему, с хорошей обратной связью по поводу слов и действий вампира, с озвучиванием последствий и ваших предложений по дальнейшему взаимодействию может быть эффективен.

5. При невозможности противостоять — выходите из общения. При невозможности выйти — минимизируйте. Зачем тратить силы на то, что их отнимает? Вампиры жаждут взаимодействия, и если вы для них ценны, учатся общаться по вашим правилам.

Но отмечу, что универсальных приёмов нет: в каждом конкретном случае своя стратегия и тактика, основанная на понимании особенностей взаимодействия вампира и его жертвы.
А для поддержания энергетического баланса помогают занятия, которые дают нам силы жить и наслаждаться жизнью. Это любимое дело, общение с приятными  людьми, для которых мы значимы.
Стоит также уделять внимание тому, что нам дорого. И помнить о себе любимых: чаще радовать себя тем, что повышает настроение.
А также очень важно осознавать, что неразрешимых ситуаций нет, а если потребуется помощь — обращаться за поддержкой друзей или специалистов.
Фото с сайта m.ezotour.com

Comments are closed.

« »