MENU
1465_d1096-m

09.05.2018 • Город, Спорт

Всё решится в Нижнем Новгороде

Завершились чемпионаты федеральных округов по флорболу среди мужских команд, которые назвали участников финального турнира. Первыми две путёвки разыграли представители Сибирского и Уральского федеральных округов. Они достались сборной Омской области «Сибирь» и «Ветеранам» из Нового Уренгоя. Эти две флорбольные дружины в своём турнире опередили омский «Прогресс» и красноярский КФК «Енисей»

В чемпионате России по флорболу наступила пора решающих сражений

Формула турнира

Ожесточённая борьба до самого последнего матча проходила в чемпионате Приволжского (ПФО), Северо-Западного (СЗФО) и Центрального (ЦФО) федеральных округов. Здесь сборная команда «Помор» из Архангельской области и «Нижегородец» из Нижнего Новгорода в очном противостоянии из четырёх игр разыгрывали не только первую и вторую строчки в турнирной таблице, но и место будущего финала. А он доставался именно победителю чемпионата трёх федеральных округов.
О том, что произошло в городах на Северной Двине и Волге, где соперничали флорболисты «Помора» и «Нижегородца», рассказал участник этих событий капитан областной команды Анатолий БЫКОВ.
*                    *                    *
— Анатолий, когда появилась нынешняя формула проведения чемпионата России?
— Только в этом сезоне. В двух чемпионатах федеральных округов команды по два раза встречаются друг с другом дома и в гостях. Это служит делу популяризации флорбола в различных регионах страны. Причём изначально было оговорено, что победитель чемпионата Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов будет принимать у себя финальный турнир с участием не только мужских, но и женских команд. Также было ясно, что два сильнейших коллектива Урала и Сибири в четвертьфинале сыграют с третьей и четвёртой дружинами нашего чемпионата.
— То есть «Сибирь» и «Ветераны» встретятся с «СПб Юнайтед» из Санкт-Петербурга и столичным «Спартаком». А как же «Помор» и «Нижегородец»?
— Они начнут борьбу за медали сразу с полуфинальной стадии.
— Изначально «Помор» и «Нижегородец» считались главными фаворитами чемпионата ПФО, СЗФО и ЦФО. От их противостояния зависело место проведения всероссийского финала, а его, конечно же, хотелось провести в спорткомплексе «Норд-Арена» в Архангельске.
— Согласен. Мы сами были настроены только на победу, которая гарантировала нам финальный турнир. Тем более что паркет в «Норд-Арене» лучше, чем нижегородский. Его состояние позволяет играть в комбинационный флорбол.

Шансы не реализовали

— Начнём с двух поединков «Помора» и «Нижегородца» в Архангельске. Итог первой игры многих наших болельщиков разочаровал. Что там произошло?
— Причин крупного поражения — 2:7 — достаточно много. У «Нижегородца» здорово сыграл вратарь. В этом матче вообще вся команда гостей поймала кураж. У нас же была уйма моментов, но реализация откровенно подвела. К тому же «Помор» решил сыграть в открытый флорбол, а нижегородцы регулярно ловили нас на контратаках и забивали. Во втором матче мы учли все ошибки, и счёт встречи говорит сам за себя — 11:3.
— А судьба финала решалась на берегах Волги. К сожалению, и здесь случилась неудача. Как сложились матчи в Нижнем Новгороде?
— Первая игра шла, что называется, мяч в мяч. В итоге ничья в основное время — 7:7, а в овертайме Александр Шарапов забил победный гол — 8:7. Во втором поединке нас устраивал любой исход, кроме поражения в основное время. Увы, не получилось. Мы удачно начали матч и сразу повели — 2:0. Затем стали играть по счёту, прижались к своим воротам и пропустили три мяча.
— Анатолий, ты согласен, что третьего гола не было? Видеоповтор отчётливо показывает, что мяч после броска игрока «Нижегородца» угодил в штангу. Тем не менее местный арбитр показал на центр поля. Выходит, у «Помора» просто украли финал?
— Я бы так не сказал. Да, гола не было, но матч мы проиграли сами, допустив массу ошибок во втором периоде. В третьем при счёте 2:3 понеслись вперёд отыгрываться, но свои шансы не реализовали. Не буду скрывать, поражение, лишившее нас финального турнира, крайне обидное, но в нём мы виноваты только сами.

За девушками «золото»?

— Коротко о других командах, в частности о московском «Спартаке», который занял лишь четвёртое место в чемпионате. Что с ним случилось?
— В «Спартаке» сейчас идёт смена поколений. Тренер Дмитрий Курач работает на будущее, прививает молодёжи новое видение игры. Надо отметить, что у него в команде жёсткая дисциплина, спартаковцы проводят четыре тренировки в неделю по полтора часа.
— А как дела у «Помора» в этом плане?
— У нас всегда одна тренировка в «Норд-Арене» и ещё две-три в своих командах. Я, в частности, работаю вместе с Евгением Осиным в «Севмаше». Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить Женю с его назначением на должность главного тренера юниорской сборной России. Считаю, он заслужил это по праву.
— Анатолий, несколько слов о нашей женской команде «Наука-САФУ», которую ты возглавляешь. Девушки без пяти минут чемпионки страны: уж слишком велико их преимущество над соперницами. Можно ли считать, что «золото» твоим подопечным гарантировано?
— Ни в коем случае. Меня беспокоит, что в двух играх с «Нижегородцем» в Архангельске и Нижнем Новгороде мы достаточно много пропустили, одержав победы — 18:8 и 10:7. И потом, финал, да ещё в Нижнем Новгороде, ни в коем случае нельзя недооценивать.
Будем настраиваться на игры с хозяйками турнира самым серьёзным образом. Добавлю, что финальные игры пройдут с 9 по 13 мая.

НАШЕ ДОСЬЕ

Анатолий БЫКОВ. Заведующий кафедрой физической культуры и спорта Института судостроения и морской арктической техники филиала САФУ в Северодвинске, доцент, кандидат педагогических наук. Главный тренер женской сборной команды «Наука-САФУ», старший тренер и игрок мужской сборной команды «Помор», мастер спорта. Восьмикратный чемпион России по флорболу. Обладатель кубка России. Чемпион России по флорболу среди команд вузов. Не-однократный участник чемпионатов мира в составе сборной России. Участник Кубка европейских чемпионов и Кубка Европы.
Фото с сайта vk.com/floorball29_ru. В атаке капитан «Помора» Анатолий Быков.

Comments are closed.

« »