MENU
1454_d1096-m

09.05.2018 • Город

Был и остаётся примером

«Он был очень активным. Он был очень хорошим товарищем», — вспоминает своего друга Александра Дмитриевича Юдина ветеран Алексей Иванович Перемышленников. 26 апреля на могилу Героя Советского Союза была возложена земля с его малой родины

Участник Великой Отечественной войны Александр Юдин родился в 1925 году в с. Никольское Усть-Кубинского района Вологодской области. Звание Героя Советского Союза было присвоено в 1943 году за форсирование реки Днепр. С 1950 года, после окончания Архангельской областной партийной школы, жил в Молотовске. Работал прорабом на стройках города, проводил большую общественную работу.
Александр Дмитриевич приложил руку и к строительству школы № 21. С особой теплотой его вспоминает директор Наталья Кульшина. Она рассказала, как Александр Дмитриевич не раз посещал это учебное заведение, как он любил общаться с ребятами и своим примером направлял их на правильный путь. С 2015 года школа № 21 стала носить имя А.Д. Юдина, в её музее один из отделов посвящён жизни этого замечательного человека.
Состоявшаяся акция — часть большого проекта руководителя секции туризма «Беломорец» Станислава Афимьина. Вместе с единомышленниками и школьниками он посещает родные места героев и привозит оттуда землю. Год назад, в преддверии Дня Великой Победы, возложение капсулы состоялось на могиле Н.Ф. Чеснокова.
А осенью 2017 года экспедиция из Северодвинска поднялась на те самые сопки в Мурманской области, где пал  Александр Торцев.
Станислав Андреевич уверен, что патриотические мероприятия необходимо проводить чаще. Биографии этих людей — часть нашей истории, и молодое поколение должно знать о своих героях.
Экспедиция в родные места Юдина состоялась в феврале. Группа поисковиков нашла дом героя, в котором он когда-то жил, школу, в которой учился, пообщалась с людьми, которые знали Александра Дмитриевича, — провели настоящее исследование.
Кирилл САВИНСКИЙ
Фото автора. В акции приняли участие школьники из родного района А.Д. Юдина, его племянница Тамара Владимировна Эйсмонт и жена племянника Надежда Александровна Кузичева.

Comments are closed.

« »