MENU
1494_d1096-m

09.05.2018 • Медицина, Свежие новости

Помочь спасти жизнь человека

Какими качествами и умениями должна обладать медсестра, чтобы завоевать звание лучшей? Об этом можно было узнать в Северодвинской горбольнице № 2, где прошёл конкурс профмастерства. Это состязание традиционно устраивают раз в четыре года. В этом году в нём приняли участие десять медсестёр, которые ранее прошли предварительный отбор

Во второй горбольнице прошёл конкурс профмастерства среди медсестёр

О работе — в стихах

«…Живи ещё хоть четверть века,
всё будет так — исход один:
Помочь спасти жизнь человека
должны мы, не жалея сил!
И повторится всё, как встарь:
Ночь, улица, фонарь, больница…
И «скорая» с сиреной мчится!»
Таким стихотворением одна из участниц открыла своё выступление в первом туре, где рассказала о себе и своей работе.
Конкурсантки представляли разные отделения больницы: хирургическое, терапевтическое, реанимационное, онкологическое, рентгенологическое и приёмное. У каждой — свои особенности работы, свои задачи.
Многие из них рассказали, что пришли в медицину не случайно, а по велению сердца. И ценят они в первую очередь возможность помогать людям. Фраза, что медсестра — это не просто профессия, а призвание, прозвучала со сцены не раз.

Кто быстрее?

Во втором туре медсёстры устанавливали капельницы. На скорость. Конечно, качество от быстрой работы пострадать не должно, но всё же оперативность в этом деле очень важна.
На следующем этапе девушки в течение двух минут должны были выбрать медикаменты для оказания первой медицинской помощи в конкретной ситуации. Задания, которые были помещены в воздушные шары, выбирали путём жеребьёвки. Звук лопнувшего шарика сигнализировал о старте отсчёта отведённого времени.
Далее участницы отвечали на вопросы по СанПиН и соревновались в умении надевать противочумные костюмы на пациентов. «Подопытными» выступили студенты медицинского колледжа.
Ну и заключительным испытанием стало творческое домашнее задание. Здесь и сценки, и песни, и танцы — кто на что горазд. В выступлениях  девушкам помогали коллеги. Они же поддерживали конкурсанток из зрительного зала, не забыв об ободряющих плакатах и кричалках.
В итоге победительницей стала процедурная медсестра отделения гемодиализа Ольга Ларина, а приз зрительских симпатий достался операционной сестре Наталье Швитрайте.

Фото автора. Во втором туре участницы устанавливали капельницы. Победительница конкурса Ольга Ларина — вторая справа.

Comments are closed.

« »