MENU
1534_d1096-m

09.05.2018 • Город

«Честь имею. Валентин Пикуль»

Юные воспитанники Детского морского центра «Североморец» отработанными движениями флажков семафорят фразу «Честь имею. Валентин Пикуль». Это название одного из романов знаменитого писателя, это девиз, под которым прошла его жизнь… И название новой выставки, торжественно открывшейся в городском краеведческом музее

13 июля этого года — день 90-летия писателя. Он вполне мог бы ещё быть среди нас… А впрочем, он и есть — в своих книгах, которые по-прежнему находят благодарных читателей и почитателей, среди которых немало северодвинцев. А благодаря новой выставке Валентин Саввич непременно станет для многих ещё ближе и интереснее. Посетителей ждут прекрасная подборка фотографий и богатая коллекция книг — тут и романы, и миниатюры самого Валентина Саввича, и посвящённые ему исследования и воспоминания, в том числе экземпляры с автографами писателя; есть издания на иностранных языках (например, «Последние дни шайтана» — «Нечистая сила» на арабском).
Представлены модель эсминца проекта 7, на котором в годы войны служил юнга Пикуль, и копия воспоминаний одного из товарищей будущего писателя по экипажу корабля.
На почётном месте — макет хорошо известного северодвинцам дома Пикуля, в котором будущий писатель жил в 1940—1941 годах, когда учился в 5-м классе 6-й школы Молотовска. Модель в масштабе 1:30 выполнили студенты техникума судостроения и судоремонта Данил Болоненков, Александр Беспоясный, Игорь Григорьев, Евгений Корольков, Егор Косаревский, Никита Хромов под руководством преподавателя Владимира Веремейчика. Исторический облик здания изучали по фото, каждую балясинку в ограждении балконов вырезали ножом, вручную имитировали рельеф шифера на крыше…
Вообще, связь нашего города с жизнью и творчеством Валентина Саввича была в центре внимания создателей вы-ставки научных сотрудников музея Елены Горбуновой и Натальи Фёдоровой. Недаром на открытии с гордостью повторялись слова из письма вдовы Пикуля Антонины Ильиничны: «Северодвинск он часто вспоминал…». Подготовлен, например, уголок, посвящённый спектаклю Северодвинского драмтеатра «Реквием каравану PQ-17». Есть и уникальный экспонат — подлинная домовая книга, в которой записаны имена членов семьи Пикулей. «Живая вещь», — говорят экспозиционеры…
Впрочем, каждая вещь на этой выставке в своём роде живая. Убедиться в этом может каждый посетитель музея.

Фото автора. Макет дома Пикуля и его создатели.

 
1534_d1096-m2

Comments are closed.

« »