Пункт назначения Молотовск

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/05/1296_d888-m.jpg

В нашу редакцию уроженец Ижевска Юрий Пестерев обратился не случайно. Три года назад он стал искать информацию о своём деде, танкисте Степане Владимировиче Пестереве, без вести пропавшем в 1943 году. А параллельно нашёл и ниточки, ведущие к истории брата бабушки — Якова Трофимовича Бараневских, чья судьба оказалась связанной с нашими краями.

Уроженец Ижевска предлагает создать сайт о 13-й лыжной бригаде

Мысль, родившаяся у Юрия Александровича после изучения архивов, должна найти отклик у всех, кому небезразлична память о подвиге бойцов 13-й лыжной бригады.
Любой, кто занимался поиском информации о пропавших в войну родственниках, знает: делать это очень непросто. Приходится пройти не одно ведомство, возвращаться туда раз за разом, узнав новые детали.
Вот и уроженцу Ижевска не сразу повезло. Но в один из визитов в военкомат по месту призыва деда в акте проверки выдачи пособий семьям военнослужащих он обнаружил номера полевой почты своих родных. У Якова Трофимовича, тоже пропавшего в 1943 году, значилась станция 1009 12 889. Первые четыре цифры говорили о Северном флоте.
Через Центральный военно-морской архив в Гатчине выяснилось: 6 декабря 1942-го краснофлотца 63-й отдельной морской стрелковой бригады Я.Т. Бараневских в составе 2-го маршевого батальона Северного оборонительного района Северного флота отправили в распоряжение Архангельского военного округа.
Следующим  шагом был просмотр дел округа по 11-й, 12-й, 13-й отдельным лыжным бригадам и 224-й стрелковой дивизии. Зацепку дала поездка в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) в Подольск.
— Только в документах 13-й отдельной лыжной бригады были сведения о прибытии военных моряков в часть, — рассказывает Юрий Александрович. — Но документов именного учёта личного состава бригады оказалось не много. Самое печальное: нет книги погребений, именных списков безвозвратных потерь (кроме офицерского состава), в отличие от 12-й лыжной бригады, где дела по потерям очень информативны. Есть лишь алфавитные книги личного состава, где напротив фамилий некоторых бойцов стоит отметка «убит», и зарплатные ведомости, которые я, к сожалению, не просмотрел. Но получил ответ из ЦАМО РФ, что там моего родственника нет.
На интернет-портале документов о Великой Отечественной войне «Память народа» размещены 24 документа, касающиеся 13-й отдельной лыжной бригады. Бригада внесла один из решающих вкладов в прорыв блокады Ленинграда в ходе операции «Искра». За три дня боёв подразделение лишилось половины воинов: из 2 876 человек личного состава погибли 1 505.
— С большим уважением отношусь к деятельности поисковых отрядов, — пишет нам Юрий Александрович. — Но всех лежащих на поле боя по прошествии более 70 лет невозможно найти и опознать. Лучшей данью памяти воинам бригады стали бы обнародование документов ЦАМО, касающихся учёта её личного состава, сбор информации, имеющейся в распоряжении краеведческого музея Северодвинска и поискового отряда «Эдельвейс», документов бывшего Молотовского горвоенкомата.
Все эти данные, по мнению Юрия Пестерева, стали бы прекрасной основой для создания сайта о 13-й отдельной лыжной бригаде, на котором родственники могли бы найти информацию.
С этим сложно поспорить. Вот только кто возьмёт на себя эту непростую организационную работу, дополняющую всё то, что сегодня делается для сохранения памяти павших? Знаем, что обращение Юрия Александровича поступило в адрес администрации города и поисковых отрядов: будут ли предприняты действия?
Фото из архива редакции. Старт экспедиции «Памяти героев Беломорья» в 2010 году у памятника 13-й лыжной бригаде на Яграх.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей