MENU
1507_d1096-m

09.05.2018 • Авторская колонка

Война возвращается в снах

Мне не помнится первый день войны — этого несчастья, обрушившегося на нашу деревню Хохловка Брянской области. А помнятся обрывки июльских дней, когда вдруг всё изменилось. Да так, что спустя семьдесят лет те жуткие картины стоят перед глазами

А  иногда, когда что-то из этих  событий возвращалось во сне, я просыпался и радовался, что это уже прошло. Надежда на невозвратность жуткого, невозможность его повтора наяву рождает желание жить дольше и ожидать  лучших времён.
Так долго и часто ко мне возвращались сотни и сотни уставших и окровавленных солдат, уходящих на восток через деревню от преследовавших их фашистов. Скорбные лица стариков и старух, провожавших остатки разбитых наших дивизий. Плачущий и опирающийся на палку дед Петро, повторявший: «Вернитесь, сынки, не оставляйте нас!». И хриплые ответы усталых запылённых бойцов: «Вернёмся, батя!». Или поставленные к стене мать, за сарафан которой уцепился двухлетний Мишка, и тихая, со скорбью в глазах бабушка Арина, и шагающий с автоматом взад и вперёд белобрысый фашист. Так дошла война до деревень западной Брянщины…
Пришла она и в Поморье, позже ставшее  мне родным. Фронт приближался к западным границам Архангельской области. Государственный комитет обороны, командование Карельским фронтом приняли решение о строительстве оборонительных сооружений на линии Кандалакша — Ухта — Ругозеро протяжённостью около 500 км. Один из участков возводили жители молодого  города Молотовска.
Газета «Сталинец» в экстренном выпуске призывала горожан встать на защиту своей Родины. И сотни жителей Молотовска готовы были это сделать. В горвоенкомат обращались молодые и пожилые, стремящиеся идти с оружием в руках на поля сражений.
Но нужно было и продолжать начатое. В недостроенных цехах завода № 402 начиналась работа для фронта: за станки становились женщины и дети, осваивая производство снарядов, тралов и всего другого, без чего фронт побеждать не мог. Самоотверженно трудились и в цехах № 13, 17, на объекте 56, уже сданных к тому времени в эксплуатацию.
В августе 1941 года 24-е полевое строительство, созданное из молодых рабочих Молотовска, по всему побережью строило и ремонтировало дороги под бомбёжками фашистов.
Вспоминает Л.Ю. Юрьев, тогда 16-летний молотовский паренёк из строительного батальона: «Окопы и траншеи глубже метра вырыть не можем — сплошной камень. Солдаты, стоя на коленях, ведут огонь по врагу, а мы переходим на новое место и роем, роем, роем».
Кемь, Кандалакша, Калевала, Беломорск и другие пункты на побережье — места, где девушки и юноши Молотовска создавали рубеж, на котором были остановлены захватчики.
Выживали, держались и те, кого война ударила в самые первые дни. Они пережили холод и голод, жестокость и издевательства фашистов. И услышали в своих разрушенных и сожжённых деревнях Брянщины, Смоленщины, Белоруссии долгожданное слово:  «Победа!», ставшее символом свободы, отнятой у них оккупацией.
Виктор ПЕТРУШИН
Фото с сайта waralbum.ru. Советская крестьянка смотрит на свой горящий дом.

Comments are closed.

« »