MENU
1290_d1096-m

09.05.2018 • Город

Пальто по ленд-лизу

В 1998 году северодвинец Дмитрий Кузьмин принёс в музей семейную реликвию — кожаное пальто своего дедушки Василия Васильевича Кузьмина-Алексеева. В 1942 году это пальто было доставлено в Молотовск из Америки по ленд-лизу с одним из караванов союзников

По ленд-лизу поставлялись не только танки и самолёты. Среди грузов были телефонные аппараты, продовольствие, одежда, текстиль, даже пуговицы и ремни. Все поставки строго учитывались таможней. Затем эшелоны увозили импортные грузы в центр.
Сохранились воспоминания, как лучших работников порта по личному разрешению уполномоченного Государственного комитета обороны (ГКО) Ивана Дмитриевича Папанина премировали тушёнкой, колбасой и яичным порошком.
С одеждой и обувью было сложнее. В годы войны в торговую сеть Молотовска практически не поступали промышленные товары. Директору завода № 402 С.А. Боголюбову удалось убедить председателя ГКО А.И. Микояна выделить лимиты для награждения заводских ударников ленд-лизовскими товарами.
Лучших девушек завода награждали отрезами ткани «бостон» на платья. Бойцы «фронтовых бригад» были премированы отрезами ткани на костюмы, и никого не смущало, что ткань была ярко-жёлтого цвета.
Начальников цехов, от которых напрямую зависело выполнение фронтового задания заводом, премировали американскими кожаными пальто. Получил такое пальто и В.В. Кузьмин-Алексеев.
Василий Васильевич — первостроитель, прибыл на возведение нового завода и города в 1936 году. Вслед за ним из Ленинграда приехала семья. В 1942 году В.В. Кузьмин ушёл на фронт. После демобилизации, в 1946 году, вернулся в Молотовск. Василий Васильевич — основатель династии Кузьминых, известных северодвинских корабелов и учёных.
Пальто, переданное нашему музею, по-настоящему уникально. В музеях и частных собраниях страны хранится всего несколько образцов этой одежды. В 2005 году, к 60-летию Победы, пальто Кузьмина экспонировалось в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, а сейчас украшает  экспозицию «Город Молотовск в годы войны».

Подготовили Любовь КАРПОВА и Анастасия ЦВЕТКОВА,
научные сотрудники музея

Фото Евгения Сиренко. Д.В. Кузьмин с дочерью Машей в музее у стенда с тем самым пальто. Апрель 2018 г.

Comments are closed.

« »