MENU
1291_d1096-m

09.05.2018 • Город

Телепорт в Молотовский порт

9 Мая на улицах города шумно и многолюдно. А в сквере Ветеранов оживает история: звучат военные песни, экспонируется боевая техника, а сотрудники музея проводят экскурсии у импровизированных стендов

Несколько лет подряд в сквере Ветеранов в День Победы можно было увидеть большой макет Молотовского порта и узнать его интересную историю.
В 2010 году эскиз макета разработан в музее и создан специалистами ЦЮНТТ на средства областного гранта. На макете зримо представлен вклад наших портовиков и заводчан в общую Победу.
Деятельность Молотовского участка Архангельского морского торгового порта одна из ярких страниц военной истории нашего города.
Основой порта стали три недостроенных заводских причала. К осени 1941 года здесь оборудовали подъездные пути, угольные бункеры, нефтебазу и склады. В ноябре на причалах порта разгрузили первые суда. К концу войны Молотовский порт стал одним из самых технически оснащённых.
На музейном макете как раз запечатлён июль 1942 года, когда в порт пришли семь из одиннадцати уцелевших судов каравана PQ-17.
У причала разгружается американский транспорт «Либерти». На его палубах и в трюмах десятки танков, самолётов и грузовиков, так нужных фронту.
У дальнего причала на разгрузке и ремонте — танкер «Азербайджан». Во время опасного перехода его экипажу удалось отстоять от пожара корабль и ценный груз.
Слева у причала стоит ледокол: Молотовск в годы войны стал базой ледокольного флота. Вдали видны бункеры для хранения угля и нефти, а также экспортные грузы — лес и калийная соль.
С 2015 года макет Молотовского порта нельзя увидеть  9 Мая в сквере Ветеранов. К  70-летию Победы в музее была создана экспозиция «Город Молотовск в годы Великой Отечественной войны», и  макет стал одним из её центральных экспонатов. Теперь славную историю Молотовского порта можно увидеть не раз в году, а ежедневно. Стоит лишь прийти в музей.

Подготовили Любовь КАРПОВА и Анастасия ЦВЕТКОВА,

научные сотрудники музея
Фото Екатерины Курзенёвой

Comments are closed.

« »