MENU
1551_d1096-m

09.05.2018 • Город

В ГСК — тоска?

По весне на улицах всё расцветает. Но помимо этого открывается ещё и мусор, который зимой спрятан под снегом. За холодные месяцы бытовые отходы успевают накопиться и в гаражных кооперативах. И именно в ГСК с традиционной ежегодной проверкой выехали представители отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска, а также прокуратуры города

Отдел экологии и природопользования проверил гаражные кооперативы города

Улучшения есть!

Первичная проверка состоялась ещё в конце апреля, после чего председателям кооперативов дали несколько дней на устранение замечаний. И вот на минувшей неделе стартовал второй тур «ревизии». Вместе с журналистами проверяющие наведались в три ГСК — «Темп», «Сиверко» и «Меркурий».
Как отметила начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах, в ГСК «Темп» вся территория находится в неудовлетворительном состоянии, даже водоотводная канава здесь заполнена коммунальными отходами. Со времени первой проверки председатель позаботился разве что о вывозе мусора из контейнеров, в остальном — картина прежняя. Возможно, ситуация связана с масштабом СНТ: тут располагается 1 565 гаражей. Пожалуй, организовать такое число владельцев гаражей на субботник или собрать с них деньги на вывоз мусора несколько сложнее… Но вряд ли это можно считать весомым аргументом в пользу мусора.
Однако в сравнении с прошлым годом ситуация всё же улучшилась. По словам Лилии Борисовны, председатели многих ГСК прислушиваются к замечаниям, иногда просят отсрочку на пару дней — например, чтобы заказать машину для вывоза мусора.

Среди лидеров

Всего в Северодвинске 49 ГСК. В идеальном состоянии «Машиностроитель-1», «Гранд», «Якорь», «Сиверко» и «Меркурий» — им можно смело ставить «отлично» за чистоту. В последних двух помимо прибранной территории контейнеры стоят согласно требованиям на твёрдом покрытии.
Ещё шесть северодвинских ГСК приняли меры сразу после первых замечаний. А вот вышеупомянутый «Темп» на пару с ГСК «Автомобилист» располагаются в конце «рейтинга» — к ним больше всего претензий.
Если нарушители не исправятся, им придётся иметь дело с прокуратурой. Ведь за нанесение вреда окружающей среде предусмотрена административная ответственность. Материалы проверок будут направлены в Росприроднадзор Северодвинска для решения вопроса о привлечении виновных к административной ответственности, рассказывает помощник прокурора Иван Михеевский. Тех, кто пренебрегает экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями, ждут штрафы: от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч — для юридических.
Впереди у отдела экологии — очередные визиты в оставшиеся ГСК. Устранить замечания там обязаны. А ближе к концу мая грядут проверки территорий СНТ.

НЕДОПУСТИМО!
В некоторых гаражных кооперативах, чтобы сэкономить на вывозе мусора, его сжигают. Но важно понимать, что это серьёзное нарушение. Особенно если речь идёт о канистрах из-под масла и т.п.
Помните: отработанные горюче-смазочные материалы, автошины и металлолом следует собирать в специально отведённых местах и утилизировать.

Фото автора. В ГСК «Темп» в некоторых местах пройти можно с трудом.

Comments are closed.

« »