MENU
1568_d1096m

09.05.2018 • Первая полоса

Спасибо, герои!

Воспоминания ветеранов — самое важное и правдивое, что мы сейчас имеем. С каждым годом всё больше героев уходит. Тем ценнее сегодня каждый рассказ, каждая история из их уст

Ценим ваш подвиг, помним о нём

В  гости к кавалеру ордена Славы, двух орденов Красной Звезды и орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени Михаилу Платоновичу КОЧНЕВУ пришли члены военно-исторического клуба «Северная Двина».
Давние дружеские отношения связывают ребят и ветерана. Такие визиты они совершают не только к празднику Победы, а в течение всего года. В начале встречи на грудь ветерана к его многочисленным наградам присоединяется юбилейная медаль КПРФ, выпущенная к столетию Красной Армии.
Михаил Платонович крепким рукопожатием приветствует пришедших и приглашает к гостеприимному столу.
В 2016 году ветеран стал героем некоммерческого проекта «Наши воины века XX». Его автор — житель Тольятти Михаил Зиновьев.
Он встречался с ветеранами по всей России и записывал их воспоминания. Цель проекта — создать многочасовой фильм и книгу с живыми историями.
В тот раз сделано и фото, на котором вместе с ветераном и Михаилом один из участников клуба «Северная Двина» — Матвей Чикшов. Молодой человек недавно вернулся из армии.
— Уже отслужил, — удивляется Михаил Платонович. — Да, сейчас легче служить, чем нашему брату было. Я пять лет служил. В техникуме учился, как началась война.
— Мой прадед воевал, я не застал его в живых и лично не смог поблагодарить за Победу, — рассказывает Матвей. — Встречи с ветеранами дают мне возможность сделать это.

Каждое слово из неспешного рассказа уважаемого ветерана внимательно ловят пришедшие. Такие встречи переворачивают что-то в душе, и как же сложно представить, как молодые парни преодолевали те нечеловеческие испытания. Убитые друзья, фронтовая трагическая любовь, бомбёжки и сражения…

1570_d1096-mС каждым разом такие встречи всё ценнее.
Вот Михаил Платонович рассказывает историю о погибшем товарище. Как пошли они с сослуживцами после освобождения родной деревни друга к его дому, но, оказавшись у дорогого крыльца, он не успевает вступить на него — погибает, подорвавшись на мине. Так и не перешагнув родной порог. Как нелепо, как страшно. Сложные ранения и контузии перенёс и сам Михаил Платонович, но дошёл до Победы… и был отправлен сражаться на Дальний Восток.
— Правильно говорили: каждый фронтовик на своих плечах смерть носит! Одних смерть с собой забирала, а других воевать ещё оставляла.
Ребята задали вопросы, Михаил Платонович оставил на фото пожелания для Михаила Зиновьева, который сейчас проходит службу в армии.
— Если бы я мог поговорить с прадедом, попросил бы его рассказать побольше о войне, — говорит Матвей. — Хотелось бы прочувствовать, как они справлялись с трудностями, узнать как можно больше живых историй, например как варили кашу в котелке…
— Военно-исторический клуб «Северная Двина» поздравляет с Днём Победы всех ветеранов, спасибо вам за мирное небо! Крепкого здоровья! — добавил руководитель клуба Александр Руднев.

В октябре Михаил Платонович отметит 95-летие. Здоровья Вам и всем нашим дорогим ветеранам! Помнить о вашем подвиге — наша святая обязанность.

Фото автора. Матвей Чикшов и Михаил Платонович Кочнев. На снимке, который держит Матвей, ветеран оставил свои пожелания Михаилу Зиновьеву, автору проекта «Наши воины века XX».

Comments are closed.

« »