MENU
Терра когнита фото-m11

08.05.2018 • Колонка редактора, Образование

Шагая в ногу со временем, надо менять не только обувь, но и походку!

Мы живём в непростое время, но вместе с тем это эпоха возможностей. Время, когда успех в огромной степени зависит от желания самого человека двигаться вперёд, развиваться, расширять свои горизонты. Если ещё несколько десятилетий назад знание английского языка давало существенные преимущества в карьерном росте, то сегодня ритм современного общества требует смотреть гораздо шире. Ни для кого не секрет, что английский язык почти повсеместно становится обязательным при приёме на работу. Кроме того, уже в 2020 году пройдёт его апробация как обязательного предмета при сдаче ЕГЭ. По всей видимости, в ближайшем будущем знаний лишь английского языка станет недостаточно для того, чтобы оставаться конкурентоспособным.

This is your world without borders*

О новых тенденциях в изучении иностранных языков расскажет директор «Центра иностранных языков «Терра Когнита» Ирина РОЛАНД.

— Ирина, с 2015 года ваш Центр запустил проект преподавания иностранных языков  носителями этого языка для детей от 7 лет и взрослых. Расскажите, что принципиально нового дают подобные программы?
— Все наши студенты, выбирая любой из семи языков (английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, китайский, финский и др.), участвуют в разговорных уроках с носителями языка из США, Франции, Германии, Италии, Китая, Колумбии и т.д. Формат урока определяется уровнем знаний студентов и их возрастом. Носители языка также оценивают устную часть на промежуточных и финальных тестах в течение учебного года, проводят уроки повышения квалификации для сотрудников Центра и всех желающих учителей иностранных языков нашего города. В том числе у нас был опыт сотрудничества с 14-й гимназией в рамках разговорных клубов.
Я не очень люблю выражение «уникальные/инновационные методики преподавания иностранных языков». И пожалуй, отнесу себя к категории креативных консерваторов. Мой опыт работы в высших учебных заведениях Северодвинска и Санкт-Петербурга, а также сотрудничество с учителями иностранных языков нашего города показал, что всё новое — это хорошо забытое старое. Поэтому я не стану называть нашу программу обучения уникальной, несмотря на то, что в Архангельской области нет ей подобных. Но совершенно точно могу назвать её эффективной.
Самым главным достижением подобных занятий является то, что и у детей, и у взрослых с любым уровнем знаний уходит страх говорения на иностранном языке, который испытывают даже те, кто обладает достаточно высоким уровнем, но не имеет опыта общения с иностранцами. Кроме того, в рамках данных занятий студенты Центра существенно расширяют свой кругозор, узнают самую актуальную информацию о жизни за рубежом.
— Чем подтверждается результативность таких занятий?
— Эффективность программ подтверждается не только итогами тестов (в этом году средний балл по Центру составил более 80 из 100), но и отзывами учителей школ и вузов. Мнение наших студентов и их родителей для нас очень значимо, а мнение коллег бесценно. Мы постоянно меняем, совершенствуем программы в соответствии с требованиями Министерства образования.
— Часто родители и учителя жалуются, что за лето дети сильно забывают иностранный язык. Почему это происходит? И как это можно исправить?
— Иностранный язык — это набор знаний, умений и навыков. Чем ниже уровень знаний, тем хуже навыки и умения, следовательно, тем быстрее забывается язык. Эффект «стирания» языка испытывают на себе даже специалисты, лишённые практики его использования.
Многие учителя жалуются, что школьная программа не очень удачно построена для изучения иностранных языков: три месяца перерыва крайне пагубно сказываются на знаниях учеников. Исправить ситуацию можно лишь путём повторения. Некоторым детям достаточно несколько раз в неделю вспоминать школьный материал, смотреть мультики или фильмы на иностранном языке или читать книги. Но порой этого недостаточно.
По этой причине в 2015 году мы запустили программу дневного «Английского лагеря плюс» с иностранными волонтёрами. Мы стремились организовать для детей, оставшихся в городе, доступную программу, схожую с программами языковых школ за рубежом. В рамках лагеря волонтёры и преподаватели Центра проводят уроки и мастер-классы с детьми от 7 до 15 лет только на английском языке. Тем самым создаётся эффект погружения в языковую среду на три недели.
Часто родители 7—8-летних детей переживают, что их дети будут испытывать трудности из-за языкового барьера, но все страхи улетучиваются в первый же день. Есть масса способов донести до ребёнка нужную информацию. В критических ситуациях, конечно, мы помогаем с переводом. Это не летняя школа английского, это полноценный дневной лагерь с экскурсиями, занятиями, развлечениями, трёхразовым питанием, но на английском языке. Все иностранные волонтёры проходят очень серьёзный отбор на предмет знания английского языка.
В этом году мы ждём волонтёров из Италии, Мексики, Ганы, Турции, Алжира и Индии. Дополнительный бонус данной программы — возможность освоить азы любого из трёх иностранных языков, преподаваемых в Центре. Так, в прошлогодние смены дети изучали основы арабского, китайского, итальянского, хинди, испанского и немецкого. Многие дети приходят из года в год, так как программы смен не повторяются.
— Некоторые родители стремятся организовывать отдых для детей, отправляя их в языковые зарубежные школы. Насколько такие поездки оправданы?
— Такие школы на самом деле существуют не только для детей. Их цель в том, чтобы помимо культурной программы дать актуальные языковые знания. Речь не идёт о том, чтобы за две недели выучить иностранный язык, но вы однозначно приобретёте невероятный опыт погружения в новую культуру и существенно углубите свои знания. Некоторые дети впервые начинают говорить на иностранном языке и хотят его изучать  только после подобных поездок.
Наш Центр является сертифицированным представителем языковых школ Великобритании, США, Канады, Мальты, Ирландии, благодаря чему мы предлагаем подобные программы по ценам школ без каких-либо доплат, что делает их действительно доступными для семьи со средним бюджетом. В этом году мы уже заканчиваем набор в группу детей от 8 лет  на август в одну из ведущих языковых школ на Мальте.
Очень важно при выборе школы за рубежом помнить, что самые дорогие из них не всегда самые лучшие. Кроме того, высокий статус доверия учебного заведения в визовом центре облегчает процесс получения визы. При правильном выборе программы и места обучения вы не только проведёте незабываемый отдых, но и получите массу новых знаний.
Желаем всем плодотворного лета и отличного отдыха!

*Это ваш мир без границ.

Преподаватели Центра
поздравляют  читателей
с 73-й годовщиной Великой Победы!

Адрес Центра иностранных языков «Терра Когнита»:
ул. Бойчука, 2, офис 18
+7-911-596-5050 (администратор),
+7-911-680-3344  (менеджер отдела образования за рубежом)
Сайт: www.tcognita.com
Беседовала Анна Цветкова
Фото из архива Центра «Терра Когнита»

Реклама

Comments are closed.

« »