MENU
гадюка-m

07.05.2018 • Здоровье, Колонка редактора, Медицина

Если укусила змея

Соседка по даче недавно за чем-то сунулась в лес. Далеко, правда, не заходила. И на пригреве ей почудилась змея. Мы засомневались: рано ещё этим гадам показываться, слишком холодно — но осадок остался. А ну как пойдёшь да встретишь такой экземпляр. И ладно, если вовремя заметишь, а вдруг укусит? Что в таких случаях советует медицина?
Антонина Васильевна, дачница

Мы попросили дать разъяснение специалиста по связям с общественностью Северодвинской городской детской клинической больницы Романа АФАНАСОВА.
— В наших краях гадюки встречаются. На юге, кстати, во время отдыха можно повстречать и более опасные экземпляры змей. Укус гадюки достаточно опасен. Смертельные случаи редки, но тяжёлая интоксикация с осложнениями быть может. Поэтому если укусила гадюка, то однозначно незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью — ею является введение сыворотки «Антигюрза», которая есть в каждом медучреждении.
Поскольку зачастую столкновения со змеями происходят вдали от поселений, то и самая первая рекомендация — как можно скорее доставить укушенного человека в больницу. Чтобы ему легче было переносить дорогу, рекомендуют обезболивание, можно дать антигистаминные средства, чтобы не было аллергической реакции. Но самое главное — иммобилизация! То есть максимальная неподвижность. Можно на место укуса наложить стерильную повязку, холод (лёд). И помните, что не надо отсасывать яд, накладывать жгут, разрезать рану и выдавливать.
Задача, ещё раз подчеркну, как можно быстрее доставить укушенного в ближайшее лечебное учреждение.

Фото с сайта cod37.ru

Comments are closed.

« »