MENU
1166_d1096-m

04.05.2018 • Город

Автобус в белые ночи

В этом году исполнилось 50 лет, как мы окончили Северодвинский политехнический техникум. Полвека назад, а как будто вчера

Один июньский вечер и целая счастливая юность

«Арбат» имени Ленина

В тёплые июньские дни город отмечал «Праздник белых ночей». С этой поры начинались наши молодёжные прогулки. Мы ещё студенты, позади экзамены, в сумочках — долгожданная стипендия.
Центр притяжения — проспект Ленина. Встречались у детской молочной кухни. Там вертелись перед высокими арочными окнами-витринами. В эти окна мы любили смотреться, как в зеркало. Запудривали первые веснушки, красили глазки, поплевав в коробочку с дешёвенькой тушью, непослушные кудряшки начёсывали и прятали под платочек, подложив туда капроновый чулок, который вечно съезжал. Были модницами, наряды шили сами, туфли — на шпильке.
Ожидая друг друга в один июньский вечер, вспоминали, как здесь в праздничные дни стояла военная машина с репродуктором. Звучали популярные «Ландыши» и даже «Кукарача». Горожане танцевали, занимая всю главную площадь города.
На этом же «пятачке» тусовались стиляги. На парнях — узкие брюки-дудочки (по рассказам, их натягивали чуть ли не с мылом), яркие пиджаки, галстуки с обнажёнными негритянками, полуботинки на рифлёной толстой подошве-манке. Писком западной моды была причёска с коком, блестящая от бриолина. У девчонок — юбки клёш, туфли-лодочки и причёски «бабетта» с кокетливым бантиком. Под катушечный магнитофон стиляги украдкой танцевали рок-н-ролл и буги-вуги.
Все в сборе. В руках у подружек ветки душистой черёмухи. Мальчишки курили болгарскую «Шипку». Вкусно пахло свежей листвой молодых тополей. Эти тополя сажали вместе с родителями. Мы гуляли по проспекту от памятника М.В. Ломоносову до памятника В.И. Ленину у заводоуправления (по-простому — «от Мишки до Вовки»). Это был наш «Арбат» имени Ленина.

Здесь — пломбир, а там — квас

Много интересных и памятных событий связано с этой улицей. В любимый кинотеатр «Родина» детьми убегали с уроков на увлекательные фильмы. С чёрного хода в темноте пробирались в переполненный зал. Вместо попкорна жевали пек (чёрную твёрдую смолу). Из соседнего ларька продавец мороженого выносила пустые фляги. Дети, как саранча, налетали и грязными руками собирали со стен остатки настоящего пломбира.
На площади Победы находились гастрономы, которые торговали солёной треской и зубаткой. Привозили её из Архангельска в больших деревянных бочках. Возможно, поэтому гастрономы назывались «архангельскими».
По пути — кафе «Чайка» с телефонами-автоматами за две копейки, магазины «Ткани», «директорский», кондитерская «Ромашка», на циркульной площади столовка № 12 и ЗАГС. Вспомнилось, как в ДИТРе нас принимали в октябрята. Звёздочка была самодельная, из картона, и обшита кумачом.
В киоске «Союзпечать» покупали открытки с фото известных киноактёров.
Пили из автоматов газировку за три копейки, из бочки — холодный квас в гранёной кружке. В памяти байка, рассказанная отцом. Во время приезда в наш город Н.С. Хрущёва на проспекте было многолюдно. Любопытные забрались на бочку, да так, что она опрокинулась, поливая всех и асфальт сладким квасом.

Адрес счастья

Чудесное настроение на прогулках не портилось даже курьёзами. Из подвалов «сталинок» шпана больно стреляла из рогаток по девичьим ножкам. Этих «снайперов» поймать было невозможно. «Стрелку» на капроновом чулке крепили тут же лаком для ногтей. Среди гуляющих были морячки в белых бескозырках. Их отпускали в увольнение. Между ними и местными стихийно возникали драки. «Яблоком раздора» были приглянувшиеся девушки, да и ребятам хотелось почесать кулаки. «Петухов» окатывали водой прямо из окон домов. Тут же наступало перемирие.
Девчонки и ребята разбивались на компании: кто уходил в сквер на аттракционы, кто — на танцы в БМК (базовый матросский клуб на территории бывшего клуба Горького), кто — на танцплощадку за Ленкомом (одно время она располагалась между центральным и спортивным корпусами ДК Ленинского комсомола). Наступало время твиста под волнующие магомаевские песни. На таких городских массовых гуляниях ребята знакомились, влюблялись.
А в тот июньский вечер мы спешили на переполненный молодёжью ягринский автобус, к Белому морю, навстречу белым ночам. На пляже строили замки из мокрого песка, бегали босиком, даже удавалось наблюдать усатого тюленя, выползшего на берег. Прыгали с высоких дюн, кувыркаясь в песке. Сидели на выброшенных морем брёвнах у костра, жевали горькие сосновые хвоинки. Пели задушевные песни под гитару, слушали плеск волн о берег, говорили обо всём и впервые целовались с кавалерами.
Полночь, а вокруг светло. На необъятном небе — ни облачка. Только солнце не пряталось за горизонт, будто катилось по морю в эту красивую белую ночь. Было здорово, обнять хотелось весь мир.

Хотя бы на миг…

Мы были молоды, активны. Профсоюзная и комсомольская жизнь кипела. Вскоре были позади шпаргалки и экзамены, практика и стройотряды. Мы стали дипломированными специалистами. Разбирались не только в чертежах, но и могли изготовить гайку, болт. Были востребованы и по распределению разъехались по всему Советскому Союзу. Впереди нас ждала взрослая жизнь. Были неудачи и взлёты, горести и радости.
На юбилейную встречу выпускников далёкого 1968 года собирались всем курсом. Но к сожалению, кто-то прийти не смог. Годы! Расстояния! Были объятия, комплименты, море воспоминаний, фото на память, песни под гитару. И твист под шлягеры 60-х с задорными «чёртиками» в глазах.
Как же хочется, чтобы прекрасная юность хотя бы на миг повторилась!
Татьяна ПЕТРОВА
Фото из архива автора. Студенты-технологи по холодной обработке металлов Северодвинского политехнического техникума. Выпуск 1968 года.

Comments are closed.

« »