MENU
1431_d1096-m

04.05.2018 • Город

Героям Чернобыля и «Маяка»

Без малого треть века минуло с дня аварии на Чернобыльской АЭС. Но те, кто тогда, во второй половине 80-х, спас человечество от дальнейшего развития катастрофы, по-прежнему среди нас. Увы, уже далеко не все. Но тем ценнее память. Потому 26 апреля и собрались у памятного знака на воинском мемориале люди, причастные к трагическим и героическим событиям на ЧАЭС

Это прежде всего сами ликвидаторы и их близкие — участники общественной организации «Союз «Чернобыль» Архангельской области» во главе с Олегом Прохоровым и Сергеем Сердюковым. Не остаются в стороне и представители власти. На митинге выступили глава города Игорь Скубенко и депутат городского Совета Михаил Гмырин. В бытность Михаила Аркадьевича мэром положено начало сотрудничеству администрации Северодвинска и «Союза «Чернобыль», стартовала программа правозащитной и просветительской работы организации, появился памятник ликвидаторам (ещё несколько установлены в разных городах области, главным образом усилиями общественников-северодвинцев).
К слову, мемориальный знак установлен в честь не только чернобыльцев, но и ликвидаторов всех других радиационных аварий. Во время митинга общественную награду — медаль «60 лет аварии на ПО «Маяк» получил почётный ветеран Севмаша Леонид Егорович Коротков. Три года он отслужил в армии на территории, загрязнённой после того, как 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск), взорвалась ёмкость с высокорадиоактивными отходами…
Жаль только, что подвиг таких, как Леонид Егорович, отмечает наградами не государство, а ветераны-общественники — те, кто и сам не понаслышке знает, что такое борьба с радиоактивной стихией.

1433_d1096-m

Фото автора

Comments are closed.

« »