MENU
1419_d1096-m

04.05.2018 • Бизнес, Политика

Зона высокой ответственности

«Мы не решим проблему загрязнений окружающей среды, пока не победим бедность» — эти слова, сказанные четверть века назад губернатором Аляски У. Дж. Хиклом, созвучны с нынешними проблемами городов и поселений, расположенных в высоких широтах. Климат — как природный, так и инвестиционный, суров и холоден, местный бизнес сворачивается, люди стремятся в более комфортные условия для проживания. Есть ли выход из кризисной ситуации, мы обсуждаем с председателем Ассоциации «Арктические муниципалитеты» Михаилом ГМЫРИНЫМ

Как создать бизнесу Арктической территории «тёплые» условия для работы

Уровень проблемы

— Михаил Аркадьевич, почему вопрос о бизнесе на Севере встал так остро именно
сейчас?
— Об избыточном бремени по обеспечению северных льгот, которые обязаны гарантировать гражданам зарегистрированные предприятия, бизнес-сообщество Северодвинска говорит не первый год. На городских ежегодных конференциях субъектов малого и среднего предпринимательства вопрос о снижении нагрузки на бизнес всегда был в числе первых. Рассматривался весь спектр предложений — от отказа от предоставления северных льгот как изживших себя (так как заработные платы у северодвинских предпринимателей сравнялись по уровню со средней полосой России) до возможности в полном объёме компенсировать со стороны государства данные расходы бизнесменов в отношении их сотрудников. Но раньше все вводимые нагрузки на малый и средний бизнес для основной массы предпринимателей были более или менее посильными.
А сейчас поставлена государственная задача обеспечить с 1 мая минимальный размер оплаты труда не ниже установленного уровня. С учётом северных льгот эту сумму работодателям нужно будет умножить на коэффициент 2,2 и сделать перерасчёт. Именно поэтому вопрос о северных льготах приобрёл особенно острое звучание. Каким образом обеспечить МРОТ, чтобы он был почти 25 тыс. рублей, не знают сегодня даже опытные бизнес-руководители. Уже звучат опасения, что бизнес будет ещё шире использовать «теневые» схемы.
— Это означает, что проблему нужно решать немедленно. Но есть ли понимание этого на федеральном уровне?
— По крайней мере, первый шаг к тому, чтобы чаяния предпринимателей Севера были услышаны, сделан. На это было нацелено совместное заседание Экспертного совета и Торгово-промышленной палаты РФ. Оно состоялось 16 апреля в Архангельске и было посвящено теме «Создание законодательных условий и их реализация для улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности в районах Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока».
— Ассоциация «Арктические муниципалитеты» участвовала в этом событии?
— Конечно, и не просто участвовала! Было очевидно, что в Архангельск прибудут представители самых разных арктических муниципальных образований — от Дальнего Востока до Карелии. А значит, каждый из них будет делиться проблемами, характерными именно для своих территорий. Чтобы нас услышали на федеральном уровне, нужно было выработать чёткое аргументированное и главное — консолидированное предложение. Поэтому до заседания нами была проведена очень серьёзная подготовка.

Разумный подход

— Что именно было сделано?
— Достучаться до федерального уровня непросто. Нужны цифры и факты, изложенные коротко и ясно. Мало того, требовалось, чтобы наше предложение было экономически разумным. Вот почему для его выработки ассоциация «Арктические муниципалитеты» организовала дискуссионную площадку в Северодвинске. Своё видение проблемы озвучили представители власти и бизнеса. Очевидно, что медлить нельзя, и если мы хотим сохранить предпринимательское сообщество, чтобы и дальше оно обеспечивало население товарами и услугами, то принять приемлемое решение нужно уже сегодня.
— Северные льготы установлены Трудовым кодексом и Федеральным законом № 4520-1. Вряд ли эти документы будут корректировать. Можно ли при таком условии повлиять на ситуацию, чтобы облегчить нагрузку на бизнес?
— Можно, и самый понятный механизм — это снижение тарифов страховых взносов через ст. 427 Налогового кодекса РФ. Эту схему я озвучил на Эксперт-ном совете в Архангельске. Суть предложения: при установлении режима налогообложения приравнять субъекты малого и среднего предпринимательства на сухопутных территориях Арктической зоны к резидентам территорий опережающего социально-экономического роста, для которых страховые взносы составляют 7,6%.
— Как отнеслись к этой идее? Удалось ли привлечь наконец внимание к бедам предпринимателей?
— Нас поддержали практически все участники панельной дискуссии. На многих большое впечатление произвели конкретные цифры — на примере Северодвинска я показал, что идёт сокращение субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, за период с 2014 по 2017 год их стало меньше почти на 10%! Тенденция к снижению продолжается. И это плохо. В условиях монопрофильной экономики города корабелов развитие бизнеса имеет большое социальное и экономическое значение. Оно делает территорию Арктической зоны привлекательной для проживания людей, чтобы они не уезжали!
— А если Северодвинск по каким-то причинам лишится статуса моногорода, изменит ли это ситуацию?
— Считаю, что Северодвинску от монопрофильности не уйти. Основа города — наши градообразующие предприятия, и экономика напрямую связана с ними. Но это — тема для отдельного разговора. Именно поэтому будущее озвученного на заседании Экспертного совета предложения приобретает особую актуальность.
— Можно ли прогнозировать: примут его или нет?
— Будем надеяться, что оно будет услышано, а затем и воплотится в жизнь. И конечно, мы продолжим активную работу по этому направлению. И не только по малому и среднему бизнесу, но и в пользу промышленных предприятий, находящихся в Арктической зоне.

В условиях монопрофильной экономики города корабелов развитие бизнеса имеет большое социальное и экономическое значение. Оно делает территорию Арктической зоны привлекательной для проживания людей, чтобы они не уезжали!

Фото из архива Михаила Гмырина. В рамках Экспертного совета подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Архангельской области и ассоциацией «Арктические муниципалитеты».

Comments are closed.

« »