MENU
1499_d1096-m

03.05.2018 • Первая полоса, Усадьба

Новый закон — новые хлопоты

Новый закон — новые хлопоты. У нас обычно бывает именно так. И в ближайшее время об этом предстоит задуматься многим тысячам северодвинцев. Речь идёт о дачниках. И о вступлении в силу нового Федерального закона № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества…»

С 1 января 2019 года изменятся многие привычные для дачников правила

Опять поборы!

Новации закона стали предметом большого собрания представителей СНТ, которое при содействии администрации Северодвинска организовали председатели регионального и северодвинского отделений Союза садоводов России Михаил Силантьев и Пётр Васильев. При обсуждении не обошлось без эмоций.
Скажем, новый закон не предусматривает института уполномоченных от улиц. Как же вести работу с рядовыми дачниками? Далее: закон требует отказаться от приёма членских взносов наличными деньгами в кассу СНТ.

Это значит, что нужно будет заключать отдельный договор с банком. А главное, на взносы будут накручиваться и банковские комиссии. Не секрет, что и «вознаграждения» банку или Почте России за приём коммунальных платежей крайне раздражают горожан. А тут новые поборы!
На крики с мест Михаил Силантьев отвечал резонно: плохо это или хорошо — не мы это придумали, но нам это исполнять! Михаил Сергеевич, впрочем, попытался утешить дачников тем, что для кого-то новый порядок может оказаться и выгодным: появится шанс сэкономить на бухгалтере. Это вызвало, впрочем, новый взрыв возмущения, председателя собрания даже упрекали в том, что он жизни не знает…
Как бы то ни было, благодаря средствам гранта президента России региональное отделение Союза садоводов и некоммерческий фонд «Добрые люди» издали специальный сборник методических материалов и рекомендаций под эффектным названием «Новый закон о садоводстве. Как жить дальше?». Этой теме «Северный рабочий» ещё посвятит отдельную публикацию.

Старые проблемы

На собрании в ЦКиОМ о новациях как раз говорилось сравнительно мало (представители отдельных СНТ даже остались не слишком довольны встречей: о том, о чём говорилось, они знают и так, а многие по-настоящему сложные моменты остались незатронутыми). На встрече главным образом речь шла о проблемах, которые существуют уже не первый год и которые новый закон не устраняет.
Перед собравшимися выступали представители МЧС, налоговой инспекции, Росреестра, муниципального предприятия «Спецавтохозяйство». И каждому из них дачники адресовали острые, а порой и резкие вопросы.
Вот, к примеру, Спецавтохозяйство рекламирует свои услуги, но между тем зимой ни разу не было возможности заказать снегоуборочную технику на территорию СНТ, возмущается один дачник. Второй негодует по поводу требований о наличии в СНТ мотопомп или оборудования подъездов к противопожарным водоёмам так, чтобы там, на берегу, могли разместиться две пожарные машины. Третий вспоминает о требованиях противопожарных правил, регламентирующих минимальное расстояние от участков до леса, и о том, что эти нормы очень трудно примирить с требованиями Лесного кодекса: лес просто так не вырубить! И задаётся риторическим вопросом: почему бы структурам МЧС не помочь дачникам решить эти противоречия? Увы, вопрос именно риторический, а диалог между дачником и выступавшим сотрудником МЧС был вполне типичен:
— Почему опять простой дачник должен всё это решать? Выступайте вы с инициативой, если речь о профилактике пожаров идёт!
— Вы учредили СНТ — вы и решайте!
Действительно, те или иные федеральные ведомства просто руководствуются каждое своей нормативной базой, поэтому решать такие вопросы приходится именно самим дачникам. И потому-то Михаил Силантьев так настойчиво призывает наших садоводов объединяться: сообща проще выходить на представителей власти и говорить о своих проблемах.
А в пределах муниципалитета, может быть, решать проблемы многих тысяч дачников поможет координационный совет по вопросам деятельности СНТ при администрации Северодвинска? Председатель Союза садоводов России по городу Северодвинску Пётр Васильев уверен в этом. Глава муниципального образования Игорь Скубенко заявил, что будет лично курировать работу новой структуры, а в состав совета помимо представителей садоводов войдут и руководители профильных подразделений администрации.

АНОНС
О том, какие новшества принёс дачникам модернизированный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Фото Елены Никитиной. С новшествами закона ещё разобраться надо, а пока в СНТ — весенние хлопоты. В «Пеньках», например, специальная техника разморозила трубы в дренажных канавах, чтобы талая вода не размывала дороги.

Comments are closed.

« »