MENU
1350_d1096

25.04.2018 • Город

Когда работа глаз радует

Глаз в наше время далеко не у всех алмаз, и как следствие — очки, контактные линзы и туманные мысли о лазерной коррекции. То есть встречаться с офтальмологами так или иначе приходится часто. А поскольку эта сфера медицины развивается стремительно, то логично, что появление в Северодвинске офтальмологического центра было лишь делом времени

О деле всей жизни, которое помогает людям увидеть мир лучше, рассказывают врачи-офтальмологи

Два капитана

О деятельности и перспективах нового учреждения мы говорим с хирургами-офтальмологами Дмитрием Латкиным и Виктором Мальгиным.
Уверена, многим нашим читателям эти имена знакомы. Оба в совершенстве владеют различными современными методиками обследования и оперативного лечения.
Виктор Валентинович — выпускник Архангельского мединститута. Длительное время работал заведующим отделением в Архангельской областной клинической офтальмологической больнице. Более 14 лет — ведущий офтальмохирург частных глазных клиник Архангельска. За четверть века работы в офтальмологии сделал более 20 тысяч операций, из них около половины — факоэмульсификация катаракты.
Стаж работы Дмитрия Латкина в Архангельской офтальмологической клинической больнице 12 лет. За это время им сделано более 10 тысяч оперативных вмешательств при различной патологии глаза. А ещё Дмитрий Юрьевич — врач-офтальмолог во втором поколении:
— Лучшее, что в профессиональном плане передал мне отец (Юрий Васильевич Латкин — зав. отделением ЦМСЧ-58. — Ред.), — это терпение и любовь к делу.

1345_d1096

Главный врач Северодвинского центра микрохирургии глаза Дмитрий Латкин.

 

 

 

 

 

 

 

1354_d1096Хирург-офтальмолог Виктор Мальгин.

 

 

 

 

 

 

 

Если глаз намётан

Сам Дмитрий Латкин, главный врач Северодвинского центра микрохирургии глаза, профессию познавал исключительно на практике — к операциям приступил ещё в ординатуре. Последнее десятилетие должность врача-офтальмолога в микрохирургическом отделении Архангельской клинической офтальмологической больницы совмещал с работой в Лазерной клинике Архангельска, где более 10 лет занимается лазерной коррекцией зрения. А параллельно — неустанное повышение квалификации, учёба в центральных НИИ, профильные конференции и т.п. И учиться смысл есть, профессия востребована: к сожалению, зрение у людей в основном ухудшается.
— Дмитрий Юрьевич, почему это происходит?
— Большую роль в этом играют экраны компьютеров и гаджетов. Но, бывает, виновата генетика: если у родителей есть миопия, то вероятность, что и у ребёнка будет то же самое, высока. Возраст начала снижения зрения предугадать невозможно, это случается и в первом классе, и в институте. Даже взрослые не сразу осознают, что с глазами что-то не так. Тянут, к врачам не идут, а потом на каком-нибудь осмотре вскрывается патология.
— Что посоветуете?
— Прежде всего регулярно проходить осмотр у офтальмолога, чтобы выявить нарушения на ранней стадии. Очень важна профилактика — желательно состояние зрения проверять раз в год, а после сорока лет это должно стать хорошей привычкой. Профилактические осмотры необязательно выявят отклонения, лучше всего проходить более углублённое обследование с оценкой состояния глазного дна. С некоторыми проблемами можно мирно сосуществовать и дальше, а часть заболеваний требуют внимания.

Вижу цель

— Но если зрение падает?
— Можно пройти, к примеру, курс аппаратного лечения. Он намного не улучшит зрение, но снимет зрительное утомление. А дальше у любого человека есть выбор — очки, контактные линзы, а если они не устраивают и зрение стабилизировалось, то возможна и лазерная коррекция.
— С чем к вам чаще обращаются?
— В основном с проблемами, обусловленными возрастными изменениями глаза: глаукома, катаракта. Приходит и молодёжь, интересуется лазерной коррекцией зрения: очки или контактные линзы носить нынче желают не все. Но если человек носит очки, контактные линзы и они его устраивают, то на операцию мы не уговариваем. Иной случай, если качество жизни человека упало из-за невозможности видеть чёткую картинку, в таком случае мы может предложить разные варианты по улучшению зрения. Особенно удобно, что теперь есть возможность получить качественную офтальмологическую помощь в родном городе.
— Наверное, двое из пяти моих пациентов, когда я вёл основную практику в Архангельске, приезжали из Северодвинска, — замечает Виктор Мальгин. — За время нашей работы мы видим, какая большая потребность в квалифицированной офтальмологической помощи, а особенно в хирургии, есть в Северодвинске.

Всё под рукой

— Знаю, что в Северодвинск для замены хрусталика глаза к вам приезжают и из Москвы, и из других городов России. Наверное, возможность получения такой услуги тем, кто родом из СССР, кажется чем-то фантастическим.
— Технологии шагнули далеко вперёд, всё смещается в сторону хирургии одного дня — амбулаторной, — поясняет Виктор Валентинович. — А она характеризуется минимальными вмешательствами. Но это не значит, что после операции пациента сразу отправляют восвояси. У нас пациент проходит полный цикл наблюдения после операции —до тех пор, пока будет не закончено лечение.

— А имеются ли противопоказания для оперативного вмешательства и кто их определяет?
— Противопоказания есть, их определяют специалисты — комиссия. Пациенту даются направления на анализы и исследования, которые нужно пройти вне зависимости от платности или бесплатности оперативного вмешательства. И заключение даётся на основании полученных данных.
— А как насчёт соринок в глазу? Экстренных пациентов, если что случится, берёте?
— Обязательно! И первичные осмотры, и консультации. Чем сможем — поможем!
— Не могу обойти финансовый момент. Будете ли вы принимать пациентов по полису обязательного медицинского страхования?
— Работать с ОМС планируем, нам важно охватить и ту группу населения, которая не в состоянии оплатить необходимые им медицинские услуги. С другой стороны, не обязательно, что платные услуги окажутся для наших пациентов сверхдорогими. Наша задача — оказать людям помощь, рассказать о возможностях офтальмологии в XXI веке, а дальше каждый решит, что ему больше подходит. У пациента всегда должен быть выбор.

Полина ВЕСЕЛОВА
Очень важна профилактика: желательно состояние зрения проверять раз в год, а после сорока лет это должно стать хорошей привычкой.

 

Comments are closed.

« »