MENU
Расчет

25.04.2018 • Авторская колонка

Дом сгорел, а налог платить?

Я собственник индивидуального жилого дома, но строение, к несчастью, недавно сгорело. Что необходимо сделать, чтобы не платить налог на имущество?

Максим ПЕРЕЖИТОВ, служащий

На вопрос Максима Андреевича отвечают специалисты регионального управления Росреестра:

— Прежде всего, погибшее или уничтоженное недвижимое имущество надо снять с кадастрового учёта и прекратить право собственности на него. Делается это на основании акта обследования. Поэтому первым шагом должно стать ваше обращение к кадастровому инженеру, который зафиксирует факт физического отсутствия дома, составит акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.
Следующий шаг — подача в любом офисе МФЦ заявления о снятии с кадастрового учёта и прекращении права собственности на дом. Эта услуга оказывается бесплатно, и срок её оказания по единой учётно-регистрационной процедуре (она включает в себя снятие объекта с государственного кадастрового учёта и одновременное прекращение права собственности на объект) при подаче документов через МФЦ — 12 дней.
Далее Управление Росреестра передаст сведения о прекращении существования дома и соответственно прав на него в налоговый орган, который перестанет начислять налог.

Фото kvadmetry.ru

Comments are closed.

« »