MENU
1307_d1096

20.04.2018 • Город

Часы идут в ногу со временем

Хотя вместо ног у часов — стрелки, а вместо дороги — циферблат, это не мешает им именно идти, отмеряя каждым своим шагом минуты и секунды. В современном мире за временем следят все. Даже если человек не привык носить наручные часы, то уж мобильный телефон всегда под рукой… Но и в таких условиях «общественные часы» в разных частях города не теряют актуальности

Дольше срока

Например, я ещё из детства помню, как гуляла недалеко от дома, а о времени узнавала благодаря большим электронным часам Севмаша — благо их видно издалека.
Сейчас циферблатами оснащены не только городские предприятия, но и многие магазины и организации. Если идти где-нибудь в центре города (скажем, по ул. Ломоносова), то и без личных часов каждый легко узнает, сколько времени.
Но главными часами Северодвинска по праву считаются башенные — на площади Победы. Раньше они располагались на здании Дворца культуры им. Ленинского комсомола, затем переехали прямо напротив — на пр. Ленина, 13. А затем… остановились.
Нынешние часы на смену предыдущим пришли в июле 2006 года, по документам срок их службы 10 лет. Не удивительно, что в начале этого года часы дали сбой, ведь они проработали дольше положенного срока.
Более 11 лет по контракту с городской администрацией за обслуживание городских башенных часов отвечали специалисты МУП ЖКК. Со стороны кажется, что часы не требуют особого ухода, на деле же «навещать» их необходимо не реже раза в месяц. Регулировка и смазка подвижных частей часового механизма, протирка контактов, обеспечение бесперебойной работы системы освещения часов, проверка и корректировка точности хода часов и не только… Всё это — обязательный перечень работ.

1313_d1096

Сложный механизм

Часы включают в себя электронную и механическую части. Время выставляется на так называемых первичных часах, оттуда импульсами идёт сигнал на исполнительный датчик, а от него уже формируются импульсы, которые направляются к самому механизму, рассказывает мастер участка электрохозяйства МУП ЖКК Алексей Литвиненко. Как итог — стрелка приходит в движение. Кстати, когда она меняет своё положение, раздаётся гулкий звук. Но его можно услышать, только находясь совсем близко к часам, а доступ для посторонних туда закрыт.
Несколько лет назад, аккурат перед очередным Днём города, в чердачное помещение с часами проникли подростки-хулиганы и разгромили всё, что только попалось им под руку. Тогда специалистам ЖКК пришлось срочно связываться с представителями завода —производителя часов, чтобы получить необходимые для ремонта детали. Часы успели отремонтировать перед самым праздником, и с тех пор механизм спрятан за более прочной дверью с двумя замками.

Подарок к юбилею

Но если хулиганам до часов теперь не добраться, то времени они всё же подвластны. После того как в январе этого года стрелки остановились, сразу провели обследование механизмов и блоков электроники. Вынесли вердикт: для реанимации часов необходимо отремонтировать или заменить исполнительный датчик и механизм привода стрелок.
Но оказалось, часовой завод, куда ранее обращались за деталями, уже не существует. Исходя из коммерческого предложения компании, производящей аналогичные детали, ремонт мог обойтись городскому бюджету в сумму более 330 тысяч руб., сообщает главный специалист отдела энергетики, транспорта и связи комитета ЖКХ, ТиС администрации Северодвинска Игорь Медведев.
Но на выручку пришёл «Северный рейд»: накануне юбилея Северодвинска предприятие взяло ремонт на себя. Что важно, на безвозмездной основе, в качестве подарка.
Специалисты «Северного рейда» определили, какие блоки требуют починки, демонтировали их, а после ремонта вернули всё на прежние места. После первого этапа часы не прошли испытательный срок — остановились при первых же ночных морозах. Тогда стало очевидно, что кроме ремонта электронных частей необходимо заняться и непосредственно механизмом привода стрелок и изготовлением новых отдельных элементов. В итоге ремонт включил в себя замену электродвигателя привода стрелок, кабельных соединений, деталей электронных плат и не только.
Теперь часы снова в строю, их стрелки вновь совершают шаг за шагом, отмеряя время.

РАБОТА В ПАРЕ
Что интересно: откорректировать положение стрелок башенных часов в одиночку не получится — нужно работать в паре, переговариваясь друг с другом по телефону. Один человек спускается на улицу, встаёт «лицом к лицу» с циферблатом, а второй — остаётся наверху и занимается непосредственно настройкой времени.

Фото автора. Немногие могут увидеть главные городские часы с обратной стороны. Один из таких людей — мастер участка электрохозяйства МУП ЖКК Алексей Литвиненко.

Comments are closed.

« »