MENU
кап

20.04.2018 • Город

Капитально попали?

На прошлой неделе состоялась очередная встреча депутатов городского Совета с генеральным директором Фонда капитального ремонта Архангельской области Александром Бараевым. Судя по настрою обеих сторон, встречи эти из регулярных превратятся в традиционные и проводиться будут ежеквартально. Это и понятно, тема для нашего города острая, с какого угла ни посмотри: претензии могут высказать как депутаты (от лица горожан) фонду, так и фонд горожанам

Спустя четыре года вопросов по капремонту меньше не становится

Точечный разбор

На минувшей встрече депутаты воспользовались случаем, чтобы задать вопросы по конкретным домам в своих округах, вызывающим тревогу в связи с проведением в них капитального ремонта.
О доме 90 на ул. Ломоносова «СР» писал подробно (№ 25 от 4 апреля этого года), а вот ремонт дома 76 на ул. Ломоносова ставит перед жильцами и фондом новые вопросы. И главный такой: по решению суда дополнительные крыльца с фасада и дебаркадер, которые появились с открытием магазинов на первом этаже дома, должны быть снесены.
Но сейчас в рамках капремонта идёт покраска здания, а значит, когда лишние конструкции будут устранены, стенам потребуется перекраска. Разумно ли вести эти запланированные работы сейчас, если не выполнены другие, установленные решением суда?
Как ответил Александр Бараев, вопрос о включении дома в краткосрочный план капитального ремонта решается на специальной городской комиссии, куда входят и представители управляющих организаций. Зная особенности каждого из «своих» домов, жилищники могут регулировать список зданий.
Заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству Олег Лобачев, который также входит в эту комиссию, добавил: без соответствующего заявления исключать дом из программы Фонда капитального ремонта комиссия не будет. Получается так, что уже сейчас дом 76 на ул. Ломоносова получит свой ремонт в том объёме, в каком запланировано, а когда решение суда (которому, кстати, уже пять лет) будет исполнено, собственникам придётся думать о перекраске здания или о дополнительной покраске появившихся зон.
Но жильцам домов, которым ещё предстоит капремонт, и управляющим организациям уже сейчас следует обратить внимание на этот «подводный камень» капитального ремонта.
Свой вопрос задали и собственники дома 9 на ул. Гагарина, пришедшие на встречу. Дом по выплатам в Фонд капитального ремонта выполнил норматив — 80% жильцов погашают счета регионального оператора. В связи с этим имеют право попасть в программу капитального ремонта сейчас (за счёт экономии на конкурсах в Северодвинске освободились 24 млн рублей, которые будут потрачены на ремонты ещё десяти объектов). Однако собственникам отказали в участии.

Как ответил Александр Бараев, скорее всего, в фонде не обновлены данные и поэтому жильцам пришёл ошибочный отрицательный ответ. Если дом попадает в краткосрочную программу, ремонт в нём должен быть выполнен.
Видимо, активистам из числа собственников нужно будет провести дополнительную уточняющую работу.

Если «крыша поехала»

Обратили внимание депутаты и на вопрос ремонта кровель. Можно ли ускорить ремонты именно этих частей здания, например, выведя их в отдельную программу в рамках деятельности фонда?
На это рассчитывать не приходится. Основная задача фонда, как сказал о ней генеральный директор регионального оператора, — подвигнуть собственников на принятие самостоятельных решений. Ремонты кровель возможно осуществить ранее, не дожидаясь попадания в план, если перевести сборы на специальный счёт.
Так, по информации А.В. Бараева, в Лешуконском районе таких домов 40 процентов. В Северодвинске — всего
57 домов из 1 100. Аккумулируя средства на специальном счёте, жильцы могут выполнять работы в каком угодно порядке и в каком угодно объёме: на сколько хватит средств.
Если говорить о системе «общего котла», то и тут есть возможность поменять вид работ — решением общего собрания собственников. Согласно 774-му приказу федерального Министерства строительства, собственники могут провести необходимые ремонты и ранее, если их отчислений хватает на обеспечение работ. Для этого нужно уточнить в фонде, сколько жильцы дома собрали средств, подготовить дефектационную ведомость, направить её региональному оператору, который рассчитает стоимость работ, и, если на них хватает средств, через общее собрание собственников жилья принять решение о ремонте. Если средств не хватает, жильцы дома могут собрать их дополнительно.

Лифты: что учтено?

Вновь подняли вопрос о замене лифтов. Ещё с прошлых ремонтов не все подъёмники в городе заработали, а впереди — новые работы. Будет ли учтён прошлогодний опыт?
Как сообщил Александр Бараев, хранить оборудование будут на специальной площадке, подвозить к месту работ непосредственно перед монтажом. Работы будут проводиться в три этапа. К тому моменту, как придут первые 50 лифтов (15 мая), будет согласован их график. Примерно 70 дней требуется для проведения только монтажа. Работы ещё должны принять. Поставщиком лифтового оборудования вновь выступил Щербинский завод, здесь готовят 150 подъёмников для Северодвинска по очередному этапу программы.

Не в одни ворота

Наблюдая движение капитального ремонта в нашем городе, все мы можем сделать выводы о степени его эффективности. Фонд капитального ремонта тоже делает свои замечания, например, о том, что только в Северодвинске, по словам Александра Бараева, так много административных барьеров. Согласование планов производства работ — не обязательное условие допуска подрядной организации на объект — происходит очень долго, порой до трёх месяцев. Вследствие этого летом 2017 года подрядчики не смогли зайти в несколько многоквартирных домов, где планировался ремонт фасадов.
В такой бюрократии гендиректор регионального оператора фонда видит причину низкой выполняемости программы капитального ремонта в Северодвинске — всего 77 процентов.
В связи с ремонтом водопроводных сетей выявилась ещё одна проблема, с которой в Северодвинске столкнулся Фонд капитального ремонта, — это зоны ответственности подрядчика и ресурсоснабжающей организации. Если подрядчик выполняет замену стояков и труб внутри дома, снаружи им тоже требуется замена.
Может ли цех 19 Севмаша, который является монополистом в городе по снабжению жилфонда холодной водой, скорректировать свой инвестиционный план с учётом плана капитальных ремонтов северодвинских домов и поставить в график замену труб на входе именно в эти дома? Этот вопрос — повод для встречи и обсуждения.
…Интересно, сколько же ещё нюансов в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве вскроет капитальный ремонт?

ЕЩЁ РАЗ
Главный посыл, с которым всем нам теперь жить, был озвучен на этой встрече не раз: всё зависит от собственников.

Фото gorodnews.ru

Comments are closed.

« »