MENU
1240_d1096

20.04.2018 • Авторская колонка

Математика и джинсы несовместимы?

Школьная форма. Сколько споров возникает из-за неё! Сколько ссор между поколениями. Каждому ребёнку знакома ситуация, когда хочется пойти в школу в любимых джинсах, ведь они удобные, а родители не пускают. Или в школе вызывают к директору, потому что твой внешний вид нарушает устав

Что думают старшеклассники о дресс-коде

В нашей школе форма — понятие расплывчатое. Есть форма для начальной школы: бордовый цвет. Есть форма для средних классов: серый цвет и деловой стиль. А есть для старших классов: просто деловой стиль, то есть определённый дресс-код. Однако даже эти нормы не соблюдаются уже примерно с 5—6-го класса. Почему так? С этим я и решила разобраться, опросив своих друзей.
Лично мне кажется, что школьная форма — пережиток прошлого. Сейчас весь мир стремится к самовыражению, и очень многие выражают своё «Я» через внешний облик. В школе же мы проводим девять месяцев в году, шесть дней в неделю, часов по 6—7 в день. Много, верно? И всё это время нас заставляют быть практически копиями друг друга. А после школы у подавляющего большинства учеников кружки, тренировки, секции. И нельзя забывать про домашнее задание! Из-за такого ритма практически не остаётся времени на прогулку с друзьями, не говоря уже о походе в кино, кафе, театр. Так куда нам одеваться так, как хочется? Некуда…
Но не все обучающиеся против школьной формы. В этом я убедилась, задав своей подруге вопрос: «Как ты относишься к школьной форме?». На что она ответила, что если форма не строгая, то есть можно как-нибудь проявить свою индивидуальность, то она нужна. Ведь без неё все будут ходить в школу как им вздумается.
Ещё одна подруга сказала, что в нашей школе форма не нужна вообще, ведь это мешает отражению оригинальности человека. Из-за формы складывается ощущение, будто бы находишься… в колонии строгого режима.
Третья ответила, что её отношение к форме, пожалуй, совпадает с моим…
Да, мнения оказались разными. Получается, что ребята не против соблюдать деловой стиль в одежде. А вот если всех стараются подогнать под одну гребёнку, сделать всех одинаковыми, то наше отношение к этому негативное.
Что касается мужского мнения, то мой лучший друг отметил:
— Я хожу в школу в одежде, которая похожа на форму. Однако был бы не против, если бы ввели некоторое разнообразие. Например, не однотонная одежда, а, допустим, в клеточку. Иначе создаётся впечатление излишней официальности.
Что же, подводя итоги, хотелось бы сказать, что этот гордиев узел можно было бы разрубить расширением рамок в видах школьной формы. А может быть, и вообще её отменой. Ведь в повседневной жизни она порой даже мешает: кто-то может чувствовать себя неуютно, вследствие чего отвлекается от учебного процесса.

СЧИТАЕМ ТАК
Ребята не против соблюдать деловой стиль в одежде. А вот если всех стараются подогнать под одну гребёнку, то наше отношение негативное.
Анна СОРАЧЕ, ученица 9-го класса школы № 6
Фото с сайта gel-school-21.ru

Comments are closed.

« »