MENU

1277_d1096

18.04.2018 • Колонка редактора

Написали тотально!

В этом году традиционный Тотальный диктант, к которому Северодвинск присоединился уже в пятый раз, решено было провести под одной крышей — в ИСМАРТ (Севмаш-втуз). Напомним, акция эта по праву может считаться международной, так как свою грамотность проверяют уже не только в городах России, но и по всему миру — и в Антарктиде, и на космической станции!

Свою грамотность в Северодвинске проверили более 300 человек

Часть трилогии

Автором текста для Тотального диктанта стала писательница Гузель Яхина. Её роман «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом главной российской литературной премии. Специально для диктанта она написала трилогию «Учитель словесности», северодвинцам выпала третья часть — «Вечер». Читали его в разных аудиториях (кстати, полностью заполненных) актриса драмтеатра Марина Соколова, журналист и телеведущий Алексей Рэдфорд.
Текст, как и полагается, непростой — с коварными точкой с запятой, тире и прямой речью. Но вся прелесть диктанта именно в его сложности. Как отмечают организаторы, Тотальный диктант не стоит воспринимать исключительно как проверку или как контрольную. И уж тем более не стоит расстраиваться, если вы допустили слишком много ошибок и получили «двойку».
Одна из организаторов акции Ольга Заколупина, например, призналась: старается писать диктант каждый год, но итоговые оценки пока что далеки от «пятёрки».
И это вовсе не повод игнорировать диктант: может быть, в следующем году стоит посетить подготовительные курсы «Русский по пятницам», которые стартуют за месяц до часа икс? И если исправно посещать все занятия, внимательно слушать преподавателя, то вероятность высокой отметки повышается в разы.

После диктанта

Одна из причин, по которой в этом году северодвинцы писали диктант в одном месте, — возможность принять участие в развлекательной программе.
Так, сразу после диктанта в фойе на первом этаже выступила группа «We’re Welcome», там же организовали акцию по обмену книг. Для всех желающих провели экскурсию по институту.
А для тех, кто пришёл на диктант с детьми, в одной из аудиторий организовали место для малышей. А более взрослым ребятам, которые ещё не окончили школу, но уже решились написать диктант, выдали специальную справку с печатью — чтобы уйти с субботних уроков пораньше.
КОГДА РЕЗУЛЬТАТЫ?
Оценки можно узнать 19 апреля на сайте totaldict.ru.
А 20 апреля в 19.00 в ИСМАРТ (Воронина, 6, ауд. 319) состоится подробный разбор диктанта.

И в роддоме тоже

Присоединился к Тотальному диктанту и Северодвинский родильный дом.
1274_d1096В рамках акции «Русский язык с молоком матери» более 20 человек — пациенток и медицинских работников — собрались в конференц-зале роддома, чтобы проверить свою грамотность. Чтецом диктанта выступила психолог медучреждения Галина Агаркова. Кто знает, может, благодаря этой акции в роддоме малыши и правда впитают грамотность с молоком матерей, а в своё время будут писать все диктанты только на «отлично»?

Фото автора и Елены Никитиной

Comments are closed.

« »