MENU
maxresdefault

18.04.2018 • Колонка редактора

Как изменить привычки, чтобы помочь природе

Кто из нас не грешил на погоду, которая в последнее время крайне непредсказуема? То в декабре на улицах зелёная трава, то в марте вдруг наступают морозы, а апрель встречает снегопадами. Но климатологи говорят: это ещё не все сюрпризы! И виной тому — деятельность человека. Человек «раскачал» климатическую систему Земли и естественные климатические колебания. Если люди не изменят правила «вежливости» по отношению к природе, то катаклизмы будут только усиливаться

Практические советы, меняющие нашу жизнь

Зависит от каждого!

Об этой проблеме говорили на гражданском форуме «Быть устойчивым. Климат и энергетика», который прошёл в САФУ в Архангельске. На мероприятии обсуждались разные вопросы: о развитии возобновляемых источников энергии в нашем регионе, о снижении выбросов крупными предприятиями и разработке комплексной климатической стратегии для Архангельской области. Особенно интересными были практические презентации, где нас познакомили с тем, как воспитать в себе «дружественные» экологии привычки.
Ведь все мы, как правило, думаем, что от нас ничего не зависит. Мол, большой вред экологии наносят предприятия и заводы, но никак не мы.
Однако помочь природе может каждый из нас! Например, активист движения «Гринпис России» Ирина КОЗЛОВСКИХ (г. Киров) рассказала о том образе жизни, который ведёт её семья.
Во-первых, девушка отказалась от пользования собственным автомобилем, ведь за год одна машина выбрасывает около 2 400 кг СО2 (диоксида углерода). Переходя на общественный транспорт, мы сокращаем выбросы выхлопных газов, а значит, вред природе.
Во-вторых, для Ирины стало привычкой сортировать отходы. Многие из нас не поверили — но на помойку она выносит не более полкило мусора в год! Органические отходы она откладывает отдельно и потом вывозит на дачу — всё это становится удобрением или сжигается. Взять хотя бы такую мелочь. Ирина и её муж покупают только деревянные зубные щётки. После трёх месяцев использования щетину она отрезает и отправляет в мусор. А деревянную ручку складывает в пакет с органическими отходами.
Напитки (в том числе молоко) девушка старается покупать в бумажных пакетах или стеклянных бутылках (стекло непременно сдаётся в пункт приёма). А от пластика почти отказалась.
— Я хожу в магазин с сумкой из обычной ткани — я называю её экосумкой. Никаких пластиковых пакетов! Всегда с собой беру пару сетчатых мешочков, которые сшила сама, в них в магазине я складываю овощи или фрукты, продающиеся на развес. Если возможно, я покупаю продукты без пакета — например, кочан капусты или два яблока можно донести и так. Посчитать несложно: моя экосумка заменяет около 500 пластиковых пакетов в год, а значит, сокращает количество мусора на свалках.

— А как реагируют продавцы, когда вы кладёте на весы продукты в своих «сеточках»? — задают вопрос присутствующие.
— Когда я говорю, что забочусь о природе и отказалась от пластика, у них не возникает больше вопросов, — отвечает спикер.
— Если вы оставили свою экосумку дома, а нужно купить продукты, что делать?
— Даже такой случай не заставит меня купить пластиковый пакет! Или я беру только то, что сумею унести в руках, или снимаю с шеи свой платок и делаю из него удобную сумку-баул.1241_d1096

И. Козловских: «Забыли пакет? Делаем сумку из обычного платка».

И Ирина тут же показывает нам мастер-класс, как из обычного платка сделать «заменитель» пакета. Теперь мы это тоже умеем!
Более того, она умудряется никогда не покупать упаковку для подарков, которая тоже, скорее всего, у всех нас оказывается в мусорном ведре. Подарки она заворачивает в симпатичные шейные платки (это и подарок, и упаковка в одном флаконе). Познакомила и нас с несколькими способами декорирования презента.

День без покупок

— Но совсем без пластиковой упаковки нельзя, — допытываются участники. — Как же гель для мытья посуды, шампуни?
— Сейчас разработаны сухие шампуни, они упаковываются в бумагу, а посуду можно помыть содой, — отвечает Ирина. — Но если мне приходится покупать что-нибудь в пластиковых бутылочках, я смотрю на маркировку пластика (все вы видели такой треугольник со стрелочками). Для меня важно: можно ли его сдать в переработку.
Ещё одно важное правило для людей, думающих о природе: проводить дни без покупок. Есть такое понятие как потребительский «детокс» (очищение).
— Прежде чем покупать товар, подумайте: действительно ли он вам так нужен? — озадачивает нас Ирина. — Насколько в реальности вы нуждаетесь в том, что привыкли покупать? Текстильная промышленность — вторая по величине загрязняющая отрасль в мире. Как можно повлиять на ситуацию? Покупать качественные вещи, которые прослужат дольше, желательно из органических материалов, которые могут пойти потом на переработку. Сдавать ненужные вещи в секонд-хенд, вдруг они кому-нибудь пригодятся.

Экономить — значит беречь

«Экономьте воду и электричество!» — этот лозунг, знакомый с советских времён, актуален сегодня не только из-за финансовых соображений. Так, человечество тратит воду быстрее, чем восстанавливаются её запасы. Есть данные, что средний россиянин (житель города) расходует до 300 литров воды в день — но для приготовления еды и водных процедур не нужны такие объёмы.
Большая часть воды уходит просто «в никуда». А если задуматься, сколько сил и энергии нужно было потратить, чтобы нагреть воду, доставить её по трубам в дом к каждому из нас. Ирина как защитник экологии даёт такой совет: когда вы намыливаете руки или чистите зубы, выключайте воду. Если так будет делать каждый, потребление воды значительно уменьшится!
За то, чтобы экономить электричество и горячую воду, говорит тот факт, что выработка энергии на теплостанциях требует расхода невозобновляемых запасов угля, нефти или мазута. А главное — сопровождается выбросами углекислого газа в атмосферу.
Обсудили и такой момент: если у вас в доме есть регуляторы системы отопления, уменьшайте температуру подачи, как только станет теплее на улицах. Но к сожалению, многие из нас живут в домах советской постройки и не могут регулировать температуру батарей самостоятельно. А ТЭЦ не спешат поубавить «пыл», ведь люди платят за расход тепла по тарифу, а значит, выгодно «нажечь» как можно больше. Экология здесь явно не на первом месте…
После семинара многие из нас задумались: и правда, каждая семья выбрасывает примерно один мусорный пакет в день. В год — около 365. Посчитайте количество квартир в вашем доме, умножьте на число домов в вашем квартале, чтобы только представить те немыслимые объёмы, которые пополняют свалки возле наших городов. Большая часть — это мусор, который не перерабатывается и не перегнивает.
Действительно, если посмотреть в наше мусорное ведро, что мы увидим? Много целлофановых и пластиковых пакетов, баночек из-под йогурта и тетрапаков, которые, кстати, можно было переработать. Если бы мы сортировали мусор… Поэтому впору задуматься: какой экологический след оставляете вы и ваша семья?

***

Организаторами форума «Быть устойчивым. Климат и энергетика» стали региональное экологическое движение «42», представительство Норвежского Баренцева секретариата в России в сотрудничестве с Северным (Арктическим) Федеральным университетом им. М.В. Ломоносова.

ПРАВИЛА ЭКОПОВЕДЕНИЯ
1. Устраивайте дни без автомобиля, отказавшись от машины по максимуму. Так вы уменьшите выбросы выхлопных газов.
2. Старайтесь не покупать пластиковых пакетов, которые плохо перерабатываются. Ходите с экосумкой.
3. Принимайте душ вместо ванной. Если вы будете делать так, а ещё выключать воду при намыливании, вы сэкономите до 100 литров воды в день.
4. Используйте энергосберегающие лампы. Включайте стиральную машину при полной загрузке барабана. Вынимайте приборы из розетки, когда не пользуетесь ими. В фоновом режиме они продолжают потреблять энергию, хоть и немного.
5. Сортируйте свои отходы: бумага (которую можно сдать в макулатуру), пластик, стекло. До 300 кг отходов в год вы можете отправлять на переработку, а не на свалку.
6. При покупке обращайте внимание на маркировку пластика — возможно ли его переработать.
7. Измените свои потребительские привычки. Всегда ли вы покупаете то, что вам действительно нужно?
Не выбрасывайте пластик и батарейки! 

Люминесцентные и энергосберегающие лампы, батарейки и разбитые термометры нужно сдавать в специальные контейнеры — экобоксы. В Северодвинске они установлены в каждой управляющей организации.

В Северодвинске компания «Спецавтосервис» изготовила и установила 30 контейнеров для сбора мусора. Они предназначены для сортировки отходов на пластик, алюминий и стекло. Фирма будет осуществлять и дальнейшее обслуживание данных ёмкостей.
1237_d1096Контейнеры появились во дворах, по адресам:
•ул. Портовая, 9;
•ул. Железнодорожная, 19;
•ул. Ломоносова, 1, 28, 48, 58, 59, 43/32;
•ул. Комсомольская, 3;
•ул. Первомайская, 25;
•ул. Индустриальная, 27;
•ул. Воронина, 22;
•ул. Советская, 45, 53;
•ул. Карла Маркса, 5;
•ул. Плюснина, 3;
•ул. Индустриальная, 55;
•ул. Тургенева, 7—9, 10;
•ул. Арктическая, 2а;
•ул. Лесная, 24;
•пр. Ленина, 42а, 37, 43;
•пр. Труда, 6, 38;
•пр. Победы, 19;
•пр. Морской, 14, 63;
•переулок Трудовой, 9.

Фото с сайта youtube.com, автора и из презентации Ирины Козловских

Comments are closed.

« »