MENU

1280_d1096

18.04.2018 • Колонка редактора

Всё всерьёз

Меньше месяца прошло с тех пор, как у торгового центра «Книжный» и Роспечати Северодвинска появился новый директор. Человек для многих горожан известный, Александр Руднев (депутат городского Совета пятого созыва, руководитель военно-исторического клуба «Северная Двина», фотограф, предприниматель) говорит о своих первых днях в этой должности так: «Две недели пролетели как один день. И не заметил!». И на интервью время у него нашлось только вечером в воскресенье, когда закончились городские мероприятия и всевозможные встречи

Александр Руднев — о своём назначении и увлечении

Какие книжки у директора «Книжного»?

— Александр, как оцениваете своё назначение на новую должность?
— Это своего рода вызов. Я его принимаю и хочу со всеми задачами справиться.

— Наверное, нужно по новой наладить работу…
— Нет, нужно встроить себя в уже действующий механизм. Коллективы хорошие, работоспособные, некоторые из сотрудников мне знакомы по прошлой работе в компании «Фотосервис». Я уже освоился, вижу задачи на перспективу.
Например, впереди у нас 9 Мая и акция «Бессмертный полк». В сети магазинов «Книжный» мы стали принимать заявки на изготовление штендеров для тех, кто хочет принять участие в шествии в этом году. Услуга пользуется спросом, особенно в магазине на ул. Железнодорожной, в отделе на ул. Лебедева, 8.

«Книжный» уже принял участие в мероприятии «Скворечник фест», организованном парком культуры и Молодёжным центром, а 20 апреля в «Доме книги» на пр. Морском, 16 пройдёт «Библионочь-2018». Каждый желающий может принять участие в конкурсах и весёлых заданиях и приобрести книги со скидкой 50%.
— Расширяете спектр услуг. Ну а книжки продаются в наше время?
— На книги спрос стабильный. Пользуется популярностью литература для детей дошкольного и школьного возраста. Энциклопедии для всех возрастов. Учебные пособия для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Художественная литература в спросе постоянно, канцелярия…
— Нет проблем, получается?
— Сильная конкуренция. Федеральные сети открывают свои точки и тоже торгуют канцелярскими товарами. Кто их только не продаёт сейчас!
— С задачами директора «Книжного» всё ясно. А что стоит перед директором Роспечати?
— Кадровый вопрос. Основной состав сотрудников — пенсионеры, которые на лето уезжают на дачи или в деревни. На этот период нужно искать временных работников, чтобы киоски не закрывались. Это могут быть студенты, которые хотят подзаработать летом. Сейчас прорабатываем этот вариант решения.
— Ближайшее повышение МРОТ не пугает?
— Кого оно сейчас не пугает? (Улыбается.)
— А насколько востребован формат киосков?
— У ОАО «Роспечать Северодвинска» сеть из 24 киосков. Есть те, где люди идут потоком целый день (например, рядом со «Спорттоварами», на остановке дачных автобусов), есть другие, где покупают только утром и вечером (например, точки рядом с заводскими проходными). Но так или иначе, а такой формат шаговой доступности очень удобен: можно и газету купить по пути, и сканворд, и журнал дома почитать.
— Кстати, а директор торгового центра «Книжный» сам читает?
— Постоянно. И историческую литературу, и детективы, только что закончил «Антикиллер-6».
— А что с дочкой читаете?
— В сентябре Маргарита пойдёт в школу, и сейчас я вожу её на подготовительные курсы, вечером возвращаемся поздно, времени на книги остаётся мало. Но читаем — «Урфина Джюса и его деревянных солдат».

Реконструкторы и футбол

— Наверное, и ваша реконструкторская деятельность требует дополнительных знаний.

— Естественно. Когда я проводил в школах уроки по проекту «Награды Победы», то детально изучал эту тему, много читал. Конечно, и реконструкторы, кто увлечён историей всерьёз, читают специальную литературу.
Каждый из них может, например, рассказать, почему в обмундировании пуговицы такие, а не другие, и в каком году они появились, и что на них изображено, и много чего ещё.
— А в чём заключается ежедневная работа реконструктора?
— Мы обеспечиваем различные городские мероприятия. Каждый из нас собирает обмундирование и другие предметы соответственно той теме, которую разрабатывает: РККА, Вермахт, союзные государства…
Наш клуб традиционно проводит фестиваль реконструкции «Северодвинский десант», в рамках которого реконструирует исторические бои, например Петсамо-Киркенесскую операцию. В этом году ожидаем в гости большой наплыв реконструкторов.
— Почему?
— В связи с чемпионатом мира по футболу введены ограничения на хранение и провоз оружия. Первый фестиваль, который состоится сразу после ФИФА-2018 в конце июля, будет наш. Конечно, он будет очень востребованным среди реконструкторов!
К нам приезжают ещё и потому, что очень немногие фестивали показывают действие союзных сил во время Великой Отечественной войны, а есть реконструкторы, которые разрабатывают эту тему, и, конечно, ещё и из-за десанта с моря, что всегда очень зрелищно и интересно.
В этом году мы планируем показать три боя: Петсамо-Киркенесскую, Норманскую операции и эпизод гражданской войны, связанный с бригадой Павлина Виноградова. Конечно, если наш проект поддержит Российское военно-историческое общество. Заявку мы уже отправили.
— В нашем городе есть и ещё один военно-исторический клуб.
— Да, «Знамя Севера». Мы сейчас работаем в тандеме и находим взаимопонимание. Это один из результатов моей работы на должности заместителя директора Молодёжного центра по патриотической работе.
— В этой должности вы были всего несколько месяцев — с июля по август?
— Да, главной моей задачей было координировать работу наших клубов и объединений. Ближайшее мероприятие, которое мы организуем, — это большой лагерь на День Победы. Для него мы соберём силы клубов «Знамя Севера», «Северная Двина», объединения поисковых отрядов «За Родину», военно-спортивного клуба «Беркут». В сквере за Домом корабелов расположится и ретроплощадка. В параде на главной площади в День Победы примет участие и Союз пограничников в городе Северодвинске.
— Не слышала о таком.
— В начале года мы зарегистрировались как общественная организация, а существует союз как клуб по интересам уже лет пять. В 100-летний юбилей Пограничных войск, который будет отмечаться 28 мая, мы примем участие в торжественных мероприятиях в Архангельске. Хотим взять шефство над несколькими классами в наших школах. Уже наладили контакты с Управлением пограничной службы в Архангельске.
— Александр, почему вы стали одним из руководителей Союза пограничников?
— Моя армейская служба после школы проходила в Пограничных войсках. В Карелии.

Зачем грустить о «Веге»?

— А в коммунистическую партию в каком году вступили?
— В 2011-м. Но сейчас приостановил своё членство в КПРФ.
— Одно из условий новой должности?
— Понял, что не смогу совмещать работу директора двух предприятий и секретаря первичной организации.
— Партийная работа как-то отразилась на вашей деятельности, например, когда были депутатом городского Совета?
— Если вы о партийной дисциплине, то да, такое было. Например, мы (в пятом созыве было четыре представителя коммунистической партии. — Ред.) всегда голосовали против приватизации муниципального имущества. Мы все помним печальный опыт дома 5 на пр. Ленина, когда реконструкция помещения кафе, находящегося в частной собственности, привела, как предполагают, к обрушению.
— Сейчас продали бывший военный городок «Вега».
— Очень жаль. Здесь можно было организовать большой военно-спортивный лагерь: проводить сборы, соревнования, фестивали реконструкции, школы молодого бойца… Можно было бы организовать военно-исторический парк — по примеру московского парка «Патриот». Многие люди готовы платить деньги за то, чтобы окунуться в историю, поближе узнать быт и труд времён Великой Отечественной войны.
Военно-исторический клуб «Северная Двина» писал заявку на президентский грант на создание базы ГТО, тогда работу не довели до конца, но идея перспективная и тоже могла бы быть реализована на территории «Веги».
— Может быть, новому собственнику земли будут интересны эти предложения.
— Готов рассказать подробнее.
— Знаю, что вы сами родом из Мезени, часто ездите на свою малую родину. Этим летом отправитесь туда же?
— Летом у меня отпуска не будет. Буду работать. Кроме того, у меня есть обязательства перед городом, которые, несмотря на новую должность, я обязан выполнить: это помощь в подготовке празднования 9 Мая и наш фестиваль «Северодвинский десант-VI. Манёвры», который пройдёт в день города и ВМФ.

Фото из личного архива Александра Руднева. «Северодвинский десант-V». Операция «Overlord».

Comments are closed.

« »